Buenas prácticas de manipulación de alimentos en los restaurantes del distrito de Huancavelica año 2022
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las buenas prácticas de manipulación de alimentos en los restaurantes del distrito de Huancavelica, 2022. Fue una investigación de tipo básico, de diseño fenomenológico con enfoque cualitativo. Se aplicó una guía de entrevista a propietarios y traba...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/99312 |
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El presente estudio tuvo como objetivo identificar las buenas prácticas de manipulación de alimentos en los restaurantes del distrito de Huancavelica, 2022. Fue una investigación de tipo básico, de diseño fenomenológico con enfoque cualitativo. Se aplicó una guía de entrevista a propietarios y trabajadores de 19 restaurantes de la ciudad de Huancavelica. El resultado principal mostró que las buenas prácticas de manipulación de alimentos se cumplieron de manera parcial en los establecimientos donde las prácticas y procesos no estandarizados, el conocimiento y las competencias son insuficientes de los manipuladores, además ciertas deficiencias de infraestructura y almacenamiento, que afectan la inocuidad, higiene y limpieza; los manipuladores de los alimentos de los restaurantes se guiaron en indicadores adecuados para verificar la calidad de sus productos, no contaron con conocimientos técnicos, procedimientos estandarizados, ni equipos adecuados para la recepción y almacenamiento de los comestibles. Además, ciertos aspectos de preparación y servicio no se cumplieron, finalmente, no aplicaron programas ni planes sanitarios. La investigación concluyó que los propietarios y trabajadores en los restaurantes del distrito de Huancavelica no cuentan con un adecuado conocimiento ni implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, siendo necesario que se apliquen procesos estandarizados de inocuidad, higiene y limpieza, con la finalidad de fortalecer el rubro gastronómico y el turismo en la región. |
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Segovia Araníbar, Elizabeth LuzCuicapusa Ccanto, Yovana2022-10-20T23:03:49Z2022-10-20T23:03:49Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/99312El presente estudio tuvo como objetivo identificar las buenas prácticas de manipulación de alimentos en los restaurantes del distrito de Huancavelica, 2022. Fue una investigación de tipo básico, de diseño fenomenológico con enfoque cualitativo. Se aplicó una guía de entrevista a propietarios y trabajadores de 19 restaurantes de la ciudad de Huancavelica. El resultado principal mostró que las buenas prácticas de manipulación de alimentos se cumplieron de manera parcial en los establecimientos donde las prácticas y procesos no estandarizados, el conocimiento y las competencias son insuficientes de los manipuladores, además ciertas deficiencias de infraestructura y almacenamiento, que afectan la inocuidad, higiene y limpieza; los manipuladores de los alimentos de los restaurantes se guiaron en indicadores adecuados para verificar la calidad de sus productos, no contaron con conocimientos técnicos, procedimientos estandarizados, ni equipos adecuados para la recepción y almacenamiento de los comestibles. Además, ciertos aspectos de preparación y servicio no se cumplieron, finalmente, no aplicaron programas ni planes sanitarios. La investigación concluyó que los propietarios y trabajadores en los restaurantes del distrito de Huancavelica no cuentan con un adecuado conocimiento ni implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, siendo necesario que se apliquen procesos estandarizados de inocuidad, higiene y limpieza, con la finalidad de fortalecer el rubro gastronómico y el turismo en la región.Lima EsteEscuela de Administración en Turismo y HoteleríaGestión turísticaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoAlianza para lograr los objetivosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVRestaurantesAlimentosTurismo - Administraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Buenas prácticas de manipulación de alimentos en los restaurantes del distrito de Huancavelica año 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración en Turismo y HoteleríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciada en Administración en Turismo y Hotelería10460532https://orcid.org/0000-0002-8790-670723392382014086Velásquez Viloche, Leli VioletaTovar Zacarías, CarlosSegovia Aranibar, Elizabeth Luzhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCuicapusa_CY-SD.pdfCuicapusa_CY-SD.pdfapplication/pdf6758198https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/99312/8/Cuicapusa_CY-SD.pdf6c14ffd7cc941a56b6b8b49eb8f672b1MD58Cuicapusa_CY.pdfCuicapusa_CY.pdfapplication/pdf6876118https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/99312/9/Cuicapusa_CY.pdf5d88f261aa616e6bd5a0b319e9acd154MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/99312/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCuicapusa_CY-SD.pdf.txtCuicapusa_CY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain497484https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/99312/4/Cuicapusa_CY-SD.pdf.txteb97460ec5c75b4bcb013c61f23b6afbMD54Cuicapusa_CY.pdf.txtCuicapusa_CY.pdf.txtExtracted texttext/plain502525https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/99312/6/Cuicapusa_CY.pdf.txt41de2daacf184bd752d8ac0e8543765eMD56THUMBNAILCuicapusa_CY-SD.pdf.jpgCuicapusa_CY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4282https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/99312/5/Cuicapusa_CY-SD.pdf.jpg6d2dd2df9b85b3bc40498b568b5a2371MD55Cuicapusa_CY.pdf.jpgCuicapusa_CY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4282https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/99312/7/Cuicapusa_CY.pdf.jpg6d2dd2df9b85b3bc40498b568b5a2371MD5720.500.12692/99312oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/993122024-10-04 10:59:20.995Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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