Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del hospital Víctor Lazarte Echegaray. El tipo de estudio es básica, diseño descriptiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quezada Alayo, Geraldine Joselyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/75333
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/75333
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Riñones -- Enfermedades
Hemodiálisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_ac3bf511bfc7c812541c1b7e32684e16
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/75333
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021
title Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021
spellingShingle Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021
Quezada Alayo, Geraldine Joselyn
Nutrición
Riñones -- Enfermedades
Hemodiálisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021
title_full Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021
title_fullStr Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021
title_sort Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021
author Quezada Alayo, Geraldine Joselyn
author_facet Quezada Alayo, Geraldine Joselyn
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Quezada Alayo, Geraldine Joselyn
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición
Riñones -- Enfermedades
Hemodiálisis
topic Nutrición
Riñones -- Enfermedades
Hemodiálisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del hospital Víctor Lazarte Echegaray. El tipo de estudio es básica, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra fue de 70 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: un cuestionario de 12 preguntas para valorar el nivel de conocimiento y un tamizaje adaptado para pacientes renales valorado en 30 puntos para detectar el estado nutricional (cribaje MIS), que incluye parámetros antropométricos, bioquímicos, valoración global subjetiva y tiempo de diálisis. Se aplicó la prueba chi-cuadrado para establecer la relación entre el nivel de conocimiento y el estado nutricional. Los resultados fueron que el 71.4 % tiene nivel de conocimiento adecuado y el 28.6 % tiene nivel de conocimiento inadecuado; con respecto al estado nutricional el 60 % de los pacientes presentaron desnutrición moderada, 21.4 % desnutrición leve, 14.3 % desnutrición severa. Los que tienen adecuado nivel de conocimiento el 2.9 % tienen diagnostico normal, el 2.9 % desnutrición severa 5.7 % desnutrición leve 61.4 % desnutrición moderada; por otro lado, los pacientes con inadecuado nivel de conocimiento sobre alimentación saludable el 1.4 % tienen diagnostico normal, el 1.4 % desnutrición severa, el 5.7 % desnutrición leve y el 18.6 % desnutrición moderada, con un nivel de significancia de 0.446. Se concluye que no hay relación entre ambas variables estudiadas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-09T19:13:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-09T19:13:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/75333
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/75333
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/6/Quezada_AGJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/8/Quezada_AGJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/7/Quezada_AGJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/9/Quezada_AGJ.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/4/Quezada_AGJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/5/Quezada_AGJ.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a27c285faa238ed521036caeb4600fa1
b34ebc7bc339f1813d59cff21222c46f
ed6809ca7c08c511fb83bfc448643412
ed6809ca7c08c511fb83bfc448643412
5766f46ad07ee055afae0f513954be40
fca366665f524cf2e7d87aa4412d7bbe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921949470359552
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisQuezada Alayo, Geraldine Joselyn2021-12-09T19:13:55Z2021-12-09T19:13:55Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/75333La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del hospital Víctor Lazarte Echegaray. El tipo de estudio es básica, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra fue de 70 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: un cuestionario de 12 preguntas para valorar el nivel de conocimiento y un tamizaje adaptado para pacientes renales valorado en 30 puntos para detectar el estado nutricional (cribaje MIS), que incluye parámetros antropométricos, bioquímicos, valoración global subjetiva y tiempo de diálisis. Se aplicó la prueba chi-cuadrado para establecer la relación entre el nivel de conocimiento y el estado nutricional. Los resultados fueron que el 71.4 % tiene nivel de conocimiento adecuado y el 28.6 % tiene nivel de conocimiento inadecuado; con respecto al estado nutricional el 60 % de los pacientes presentaron desnutrición moderada, 21.4 % desnutrición leve, 14.3 % desnutrición severa. Los que tienen adecuado nivel de conocimiento el 2.9 % tienen diagnostico normal, el 2.9 % desnutrición severa 5.7 % desnutrición leve 61.4 % desnutrición moderada; por otro lado, los pacientes con inadecuado nivel de conocimiento sobre alimentación saludable el 1.4 % tienen diagnostico normal, el 1.4 % desnutrición severa, el 5.7 % desnutrición leve y el 18.6 % desnutrición moderada, con un nivel de significancia de 0.446. Se concluye que no hay relación entre ambas variables estudiadas.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaFin de la pobrezaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNutriciónRiñones -- EnfermedadesHemodiálisishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-891370822941918036Sanchez Blas, Carlos FranciscoBustamante Gallo, Jackeline del PilarDiaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTQuezada_AGJ-SD.pdf.txtQuezada_AGJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain69555https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/6/Quezada_AGJ-SD.pdf.txta27c285faa238ed521036caeb4600fa1MD56Quezada_AGJ.pdf.txtQuezada_AGJ.pdf.txtExtracted texttext/plain72043https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/8/Quezada_AGJ.pdf.txtb34ebc7bc339f1813d59cff21222c46fMD58THUMBNAILQuezada_AGJ-SD.pdf.jpgQuezada_AGJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4459https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/7/Quezada_AGJ-SD.pdf.jpged6809ca7c08c511fb83bfc448643412MD57Quezada_AGJ.pdf.jpgQuezada_AGJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4459https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/9/Quezada_AGJ.pdf.jpged6809ca7c08c511fb83bfc448643412MD59ORIGINALQuezada_AGJ-SD.pdfQuezada_AGJ-SD.pdfapplication/pdf2326331https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/4/Quezada_AGJ-SD.pdf5766f46ad07ee055afae0f513954be40MD54Quezada_AGJ.pdfQuezada_AGJ.pdfapplication/pdf2324825https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/5/Quezada_AGJ.pdffca366665f524cf2e7d87aa4412d7bbeMD5520.500.12692/75333oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/753332023-10-17 16:39:36.957Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).