Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del hospital Víctor Lazarte Echegaray. El tipo de estudio es básica, diseño descriptiv...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/75333 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/75333 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición Riñones -- Enfermedades Hemodiálisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_ac3bf511bfc7c812541c1b7e32684e16 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/75333 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021 |
| title |
Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021 |
| spellingShingle |
Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021 Quezada Alayo, Geraldine Joselyn Nutrición Riñones -- Enfermedades Hemodiálisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021 |
| title_full |
Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021 |
| title_fullStr |
Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021 |
| title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021 |
| title_sort |
Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021 |
| author |
Quezada Alayo, Geraldine Joselyn |
| author_facet |
Quezada Alayo, Geraldine Joselyn |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quezada Alayo, Geraldine Joselyn |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición Riñones -- Enfermedades Hemodiálisis |
| topic |
Nutrición Riñones -- Enfermedades Hemodiálisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del hospital Víctor Lazarte Echegaray. El tipo de estudio es básica, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra fue de 70 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: un cuestionario de 12 preguntas para valorar el nivel de conocimiento y un tamizaje adaptado para pacientes renales valorado en 30 puntos para detectar el estado nutricional (cribaje MIS), que incluye parámetros antropométricos, bioquímicos, valoración global subjetiva y tiempo de diálisis. Se aplicó la prueba chi-cuadrado para establecer la relación entre el nivel de conocimiento y el estado nutricional. Los resultados fueron que el 71.4 % tiene nivel de conocimiento adecuado y el 28.6 % tiene nivel de conocimiento inadecuado; con respecto al estado nutricional el 60 % de los pacientes presentaron desnutrición moderada, 21.4 % desnutrición leve, 14.3 % desnutrición severa. Los que tienen adecuado nivel de conocimiento el 2.9 % tienen diagnostico normal, el 2.9 % desnutrición severa 5.7 % desnutrición leve 61.4 % desnutrición moderada; por otro lado, los pacientes con inadecuado nivel de conocimiento sobre alimentación saludable el 1.4 % tienen diagnostico normal, el 1.4 % desnutrición severa, el 5.7 % desnutrición leve y el 18.6 % desnutrición moderada, con un nivel de significancia de 0.446. Se concluye que no hay relación entre ambas variables estudiadas. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-09T19:13:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-09T19:13:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/75333 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/75333 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/6/Quezada_AGJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/8/Quezada_AGJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/7/Quezada_AGJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/9/Quezada_AGJ.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/4/Quezada_AGJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/5/Quezada_AGJ.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a27c285faa238ed521036caeb4600fa1 b34ebc7bc339f1813d59cff21222c46f ed6809ca7c08c511fb83bfc448643412 ed6809ca7c08c511fb83bfc448643412 5766f46ad07ee055afae0f513954be40 fca366665f524cf2e7d87aa4412d7bbe |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921949470359552 |
| spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisQuezada Alayo, Geraldine Joselyn2021-12-09T19:13:55Z2021-12-09T19:13:55Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/75333La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del hospital Víctor Lazarte Echegaray. El tipo de estudio es básica, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra fue de 70 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: un cuestionario de 12 preguntas para valorar el nivel de conocimiento y un tamizaje adaptado para pacientes renales valorado en 30 puntos para detectar el estado nutricional (cribaje MIS), que incluye parámetros antropométricos, bioquímicos, valoración global subjetiva y tiempo de diálisis. Se aplicó la prueba chi-cuadrado para establecer la relación entre el nivel de conocimiento y el estado nutricional. Los resultados fueron que el 71.4 % tiene nivel de conocimiento adecuado y el 28.6 % tiene nivel de conocimiento inadecuado; con respecto al estado nutricional el 60 % de los pacientes presentaron desnutrición moderada, 21.4 % desnutrición leve, 14.3 % desnutrición severa. Los que tienen adecuado nivel de conocimiento el 2.9 % tienen diagnostico normal, el 2.9 % desnutrición severa 5.7 % desnutrición leve 61.4 % desnutrición moderada; por otro lado, los pacientes con inadecuado nivel de conocimiento sobre alimentación saludable el 1.4 % tienen diagnostico normal, el 1.4 % desnutrición severa, el 5.7 % desnutrición leve y el 18.6 % desnutrición moderada, con un nivel de significancia de 0.446. Se concluye que no hay relación entre ambas variables estudiadas.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaFin de la pobrezaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNutriciónRiñones -- EnfermedadesHemodiálisishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-891370822941918036Sanchez Blas, Carlos FranciscoBustamante Gallo, Jackeline del PilarDiaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTQuezada_AGJ-SD.pdf.txtQuezada_AGJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain69555https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/6/Quezada_AGJ-SD.pdf.txta27c285faa238ed521036caeb4600fa1MD56Quezada_AGJ.pdf.txtQuezada_AGJ.pdf.txtExtracted texttext/plain72043https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/8/Quezada_AGJ.pdf.txtb34ebc7bc339f1813d59cff21222c46fMD58THUMBNAILQuezada_AGJ-SD.pdf.jpgQuezada_AGJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4459https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/7/Quezada_AGJ-SD.pdf.jpged6809ca7c08c511fb83bfc448643412MD57Quezada_AGJ.pdf.jpgQuezada_AGJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4459https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/9/Quezada_AGJ.pdf.jpged6809ca7c08c511fb83bfc448643412MD59ORIGINALQuezada_AGJ-SD.pdfQuezada_AGJ-SD.pdfapplication/pdf2326331https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/4/Quezada_AGJ-SD.pdf5766f46ad07ee055afae0f513954be40MD54Quezada_AGJ.pdfQuezada_AGJ.pdfapplication/pdf2324825https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/75333/5/Quezada_AGJ.pdffca366665f524cf2e7d87aa4412d7bbeMD5520.500.12692/75333oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/753332023-10-17 16:39:36.957Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).