Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021 - Quezada Alayo, Geraldine Joselyn (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del hospital Víctor Lazarte Echegaray. El tipo de estudio es básica, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra fue de 70 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: un cuestionario de 12 preguntas para valorar el nivel de conocimiento y un tamizaje adaptado para pacientes renales valorado en 30 puntos para detectar el estado nutricional (cribaje MIS), que incluye parámetros antropométricos, bioquímicos, valoración global subjetiva y tiempo de diálisis. Se aplicó la prueba chi-cuadrado para establecer la relación entre el nivel de conocimiento y el estado nutricional. Los resultados fueron que el 71.4 % tiene nivel de conocimiento adecuado y el 28.6 % tiene nivel de conocimiento inadecuado; con respecto al estado nutricional el 60 % de los pacientes presentaron desnutrición moderada, 21.4 % desnutrición leve, 14.3 % desnutrición severa. Los que tienen adecuado nivel de conocimiento el 2.9 % tienen diagnostico normal, el 2.9 % desnutrición severa 5.7 % desnutrición leve 61.4 % desnutrición moderada; por otro lado, los pacientes con inadecuado nivel de conocimiento sobre alimentación saludable el 1.4 % tienen diagnostico normal, el 1.4 % desnutrición severa, el 5.7 % desnutrición leve y el 18.6 % desnutrición moderada, con un nivel de significancia de 0.446. Se concluye que no hay relación entre ambas variables estudiadas.