Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Huaca de Oro. Los Olivos - Lima, 2022

Descripción del Articulo

La adolescencia es un periodo de mucha fragilidad para el proceso alimentario, cuyas practicas inadecuadas pueden influenciar de forma desfavorable en el estado nutricional e incrementar, con más probabilidad, la aparición de enfermedades crónicas como es la hipertensión arterial; por tal motivo pla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Chavez, Precila Teolinda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/114210
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/114210
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UCVV_a4a16c197563067b0b2e7aa697d095fa
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/114210
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Huaca de Oro. Los Olivos - Lima, 2022
title Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Huaca de Oro. Los Olivos - Lima, 2022
spellingShingle Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Huaca de Oro. Los Olivos - Lima, 2022
Salazar Chavez, Precila Teolinda
Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Huaca de Oro. Los Olivos - Lima, 2022
title_full Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Huaca de Oro. Los Olivos - Lima, 2022
title_fullStr Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Huaca de Oro. Los Olivos - Lima, 2022
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Huaca de Oro. Los Olivos - Lima, 2022
title_sort Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Huaca de Oro. Los Olivos - Lima, 2022
author Salazar Chavez, Precila Teolinda
author_facet Salazar Chavez, Precila Teolinda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Orós Lobatón, Diocesana Eliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Chavez, Precila Teolinda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Adolescentes
topic Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La adolescencia es un periodo de mucha fragilidad para el proceso alimentario, cuyas practicas inadecuadas pueden influenciar de forma desfavorable en el estado nutricional e incrementar, con más probabilidad, la aparición de enfermedades crónicas como es la hipertensión arterial; por tal motivo planteamos el siguiente estudio cuyo título Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la I.E. Huaca de Oro, Los Olivos – Lima, 2022; tuvo como objetivo general: Determinar la asociación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la I.E. Huaca de Oro, Los Olivos-Lima, 2022; El método de estudio fue de tipo básico, cuantitativo, prospectivo, de diseño no experimental, y de corte transversal; con una población muestral de 50 estudiantes que cursan el 5to año de secundaria, para la medición de la variable Hábitos alimenticios se usó un cuestionario, y para la medición de la variable Estado nutricional se usó el IMC, para lo cual se obtuvo el peso y talla de los adolescentes; Respecto a los resultados, se observó que el 62% de adolescentes tienen regulares hábitos alimenticios, y el 40% están con sobrepeso, se demostró relación de las dimensiones: Tipos de alimentos y bebidas con estado nutricional (p=0,025); Alimentos entre comidas y lugar donde se alimenta con estado nutricional (p=0,046); Tiempo y frecuencia de alimentación con estado nutricional (p=0,004). En cuanto a la correlación de las variables hábitos alimenticios y Estado nutricional el resultado evidenció que p=0,000 (p<0,05), llegando a la conclusión de que existe relación directa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la institución educativa Huaca de Oro de los Olivos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-16T13:58:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-16T13:58:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/114210
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/114210
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/1/Salazar_CPT-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/2/Salazar_CPT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/4/Salazar_CPT-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/6/Salazar_CPT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/5/Salazar_CPT-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/7/Salazar_CPT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c450912d594ce5930ead0b0271621ac1
cd85e4e3e451098622cd33f7d9c24f40
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
68b00fd0309dc1a40bf79ee39016b2f1
cf1c0e9df3dc08de3cbef5795f482705
92b409788215385c66254935231affff
92b409788215385c66254935231affff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921684999569408
spelling Orós Lobatón, Diocesana ElianaSalazar Chavez, Precila Teolinda2023-05-16T13:58:20Z2023-05-16T13:58:20Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/114210La adolescencia es un periodo de mucha fragilidad para el proceso alimentario, cuyas practicas inadecuadas pueden influenciar de forma desfavorable en el estado nutricional e incrementar, con más probabilidad, la aparición de enfermedades crónicas como es la hipertensión arterial; por tal motivo planteamos el siguiente estudio cuyo título Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la I.E. Huaca de Oro, Los Olivos – Lima, 2022; tuvo como objetivo general: Determinar la asociación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la I.E. Huaca de Oro, Los Olivos-Lima, 2022; El método de estudio fue de tipo básico, cuantitativo, prospectivo, de diseño no experimental, y de corte transversal; con una población muestral de 50 estudiantes que cursan el 5to año de secundaria, para la medición de la variable Hábitos alimenticios se usó un cuestionario, y para la medición de la variable Estado nutricional se usó el IMC, para lo cual se obtuvo el peso y talla de los adolescentes; Respecto a los resultados, se observó que el 62% de adolescentes tienen regulares hábitos alimenticios, y el 40% están con sobrepeso, se demostró relación de las dimensiones: Tipos de alimentos y bebidas con estado nutricional (p=0,025); Alimentos entre comidas y lugar donde se alimenta con estado nutricional (p=0,046); Tiempo y frecuencia de alimentación con estado nutricional (p=0,004). En cuanto a la correlación de las variables hábitos alimenticios y Estado nutricional el resultado evidenció que p=0,000 (p<0,05), llegando a la conclusión de que existe relación directa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la institución educativa Huaca de Oro de los Olivos.Lima NorteEscuela de EnfermeríaEnfermedades no TransmisiblesSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitos alimenticiosEstado nutricionalAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Huaca de Oro. Los Olivos - Lima, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Enfermería04648728https://orcid.org/0000-0001-6078-513545031972913016Neyra Aranda, Alicia OlindaCasanova Rubio, María IsabelOros Lobatón, Diocesana Elianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSalazar_CPT-SD.pdfSalazar_CPT-SD.pdfapplication/pdf1322912https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/1/Salazar_CPT-SD.pdfc450912d594ce5930ead0b0271621ac1MD51Salazar_CPT.pdfSalazar_CPT.pdfapplication/pdf1322912https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/2/Salazar_CPT.pdfcd85e4e3e451098622cd33f7d9c24f40MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSalazar_CPT-SD.pdf.txtSalazar_CPT-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain94185https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/4/Salazar_CPT-SD.pdf.txt68b00fd0309dc1a40bf79ee39016b2f1MD54Salazar_CPT.pdf.txtSalazar_CPT.pdf.txtExtracted texttext/plain97663https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/6/Salazar_CPT.pdf.txtcf1c0e9df3dc08de3cbef5795f482705MD56THUMBNAILSalazar_CPT-SD.pdf.jpgSalazar_CPT-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5129https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/5/Salazar_CPT-SD.pdf.jpg92b409788215385c66254935231affffMD55Salazar_CPT.pdf.jpgSalazar_CPT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5129https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114210/7/Salazar_CPT.pdf.jpg92b409788215385c66254935231affffMD5720.500.12692/114210oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1142102023-05-16 22:23:35.404Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).