Mejora del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del producto final en la línea de cocido en BELTRÁN E.I.R.L. Chimbote - 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la aplicación de una mejora del sistema HACCP en el proceso de producción de conservas de pescado en BELTRÀN EIRL. Para la investigación, se tomó como población a la producción diaria de filete de caballa. Como muestra se tomó a 3 conse...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Ramos, Marghiori Stephania
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/112836
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/112836
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema HACCP
Inocuidad
Agente contaminante
Salmonella
Coliformes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la aplicación de una mejora del sistema HACCP en el proceso de producción de conservas de pescado en BELTRÀN EIRL. Para la investigación, se tomó como población a la producción diaria de filete de caballa. Como muestra se tomó a 3 conservas de pescado por cada lote de 1000 cajas. El muestreo fue de tipo No Probabilístico. Antes de la implementación de una mejora en el sistema HACCP, se encontraron agentes contaminantes biológicos como la salmonella y coliformes; así mismo, durante el análisis de agentes contaminantes físicos se encontraron niveles alto de histamina, durante el análisis de agentes contaminantes químicos se determinó que el 0.42% de la producción era merma. Tras la implementación de una mejora del sistema HACCP, no se encontraron productos con niveles altos en agentes contaminante biológicos y físicos; en cuanto a los agentes contaminantes químicos, la merma de promedio por día poseía un valor de 0.07% de la producción. Por lo mencionado, se puede decir que tras la implementación de una mejora en el sistema HACCP, se lograron reducir los niveles de agentes contaminantes en el proceso de elaboración de conservas en BELTRÁN EIRL.
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