Mejora del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del producto final en la línea de cocido en BELTRÁN E.I.R.L. Chimbote - 2021
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la aplicación de una mejora del sistema HACCP en el proceso de producción de conservas de pescado en BELTRÀN EIRL. Para la investigación, se tomó como población a la producción diaria de filete de caballa. Como muestra se tomó a 3 conse...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/112836 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/112836 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sistema HACCP Inocuidad Agente contaminante Salmonella Coliformes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| Sumario: | El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la aplicación de una mejora del sistema HACCP en el proceso de producción de conservas de pescado en BELTRÀN EIRL. Para la investigación, se tomó como población a la producción diaria de filete de caballa. Como muestra se tomó a 3 conservas de pescado por cada lote de 1000 cajas. El muestreo fue de tipo No Probabilístico. Antes de la implementación de una mejora en el sistema HACCP, se encontraron agentes contaminantes biológicos como la salmonella y coliformes; así mismo, durante el análisis de agentes contaminantes físicos se encontraron niveles alto de histamina, durante el análisis de agentes contaminantes químicos se determinó que el 0.42% de la producción era merma. Tras la implementación de una mejora del sistema HACCP, no se encontraron productos con niveles altos en agentes contaminante biológicos y físicos; en cuanto a los agentes contaminantes químicos, la merma de promedio por día poseía un valor de 0.07% de la producción. Por lo mencionado, se puede decir que tras la implementación de una mejora en el sistema HACCP, se lograron reducir los niveles de agentes contaminantes en el proceso de elaboración de conservas en BELTRÁN EIRL. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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