Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso - obesidad en adultos, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso y obesidad de personas adultas del Centro de Salud, Alto Trujillo, 2023, fue de tipo básica de nivel correlacional con enfoque cuantitativo, con diseño no e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salinas Sabino, Sergio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133154
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos procesados
Ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_9e0d23b776b01ba295e549308b461b40
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133154
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso - obesidad en adultos, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023
title Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso - obesidad en adultos, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023
spellingShingle Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso - obesidad en adultos, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023
Salinas Sabino, Sergio
Alimentos procesados
Ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso - obesidad en adultos, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023
title_full Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso - obesidad en adultos, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023
title_fullStr Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso - obesidad en adultos, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023
title_full_unstemmed Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso - obesidad en adultos, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023
title_sort Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso - obesidad en adultos, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023
author Salinas Sabino, Sergio
author_facet Salinas Sabino, Sergio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdiviezo Campos, Juan Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Salinas Sabino, Sergio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos procesados
Ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
topic Alimentos procesados
Ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso y obesidad de personas adultas del Centro de Salud, Alto Trujillo, 2023, fue de tipo básica de nivel correlacional con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 139 personas adultas, la técnica empleada fue encuesta y observación; y el instrumento un cuestionario conformado por 15 ítems y una hoja de registro para el estado nutricional. Los resultados mostraron que el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados, fue bajo 18%, regular 50,4% y alto 31,7%; también, se evidenció la presencia de sobrepeso, 43,9% según IMC y obesidad, 31,7% según PCT, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso/obesidad, con un nivel de correlación moderada (r=0,490; p<0,05) según Rho de Spearman.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-13T17:45:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-13T17:45:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/133154
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/133154
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/1/Salinas_SS-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/2/Salinas_SS-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/3/Salinas_SS.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/5/Salinas_SS-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/7/Salinas_SS-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/9/Salinas_SS.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/6/Salinas_SS-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/8/Salinas_SS-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/10/Salinas_SS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cd3a9cf3a658bdf3fc5c53ffbdc9409d
678c0dcf856a404e512791e2878d61f2
ebaa2aa1f5888cb879e69f2187e7db18
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3307634ae096feb5172301998d5e767a
bded8b0375ac51c6604fd29d22fabf35
7a7b5678d283d4a1827ba778c6779be2
7364a708dc860e3f9d48145371a83aa3
2689cea684937f513da57256b449e164
7364a708dc860e3f9d48145371a83aa3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1812994380561121280
spelling Valdiviezo Campos, Juan ErnestoSalinas Sabino, Sergio2024-02-13T17:45:00Z2024-02-13T17:45:00Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133154La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso y obesidad de personas adultas del Centro de Salud, Alto Trujillo, 2023, fue de tipo básica de nivel correlacional con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 139 personas adultas, la técnica empleada fue encuesta y observación; y el instrumento un cuestionario conformado por 15 ítems y una hoja de registro para el estado nutricional. Los resultados mostraron que el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados, fue bajo 18%, regular 50,4% y alto 31,7%; también, se evidenció la presencia de sobrepeso, 43,9% según IMC y obesidad, 31,7% según PCT, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso/obesidad, con un nivel de correlación moderada (r=0,490; p<0,05) según Rho de Spearman.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentos procesadosUltraprocesadosSobrepesoObesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso - obesidad en adultos, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición46665222https://orcid.org/0000-0002-8962-581073313102918036Caballero Vidal, Joao AlonzoGoicochea Moreno, Liz EstherValdiviezo Campos, Juan Ernestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSalinas_SS-SD.pdfSalinas_SS-SD.pdfapplication/pdf3660416https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/1/Salinas_SS-SD.pdfcd3a9cf3a658bdf3fc5c53ffbdc9409dMD51Salinas_SS-IT.pdfSalinas_SS-IT.pdfapplication/pdf4352449https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/2/Salinas_SS-IT.pdf678c0dcf856a404e512791e2878d61f2MD52Salinas_SS.pdfSalinas_SS.pdfapplication/pdf3660416https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/3/Salinas_SS.pdfebaa2aa1f5888cb879e69f2187e7db18MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTSalinas_SS-SD.pdf.txtSalinas_SS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain105061https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/5/Salinas_SS-SD.pdf.txt3307634ae096feb5172301998d5e767aMD55Salinas_SS-IT.pdf.txtSalinas_SS-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5233https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/7/Salinas_SS-IT.pdf.txtbded8b0375ac51c6604fd29d22fabf35MD57Salinas_SS.pdf.txtSalinas_SS.pdf.txtExtracted texttext/plain108772https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/9/Salinas_SS.pdf.txt7a7b5678d283d4a1827ba778c6779be2MD59THUMBNAILSalinas_SS-SD.pdf.jpgSalinas_SS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5230https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/6/Salinas_SS-SD.pdf.jpg7364a708dc860e3f9d48145371a83aa3MD56Salinas_SS-IT.pdf.jpgSalinas_SS-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6329https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/8/Salinas_SS-IT.pdf.jpg2689cea684937f513da57256b449e164MD58Salinas_SS.pdf.jpgSalinas_SS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5230https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133154/10/Salinas_SS.pdf.jpg7364a708dc860e3f9d48145371a83aa3MD51020.500.12692/133154oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1331542024-10-03 15:17:12.109Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.945322
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).