Elaboración de ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quema
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo principal elaborar ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quema, también se plantearon los siguientes objetivos específicos, determinar la mejora en la compresión del ladrillo artesanal, determinar el niv...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/158576 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/158576 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Residuos agrícolas Tallo demaíz Contaminación Ladrillo artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_9dd0a387cf2bd8eda1121a88fd20ea72 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/158576 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quema |
title |
Elaboración de ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quema |
spellingShingle |
Elaboración de ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quema Cajo Zeña, Claudia Reachel Residuos agrícolas Tallo demaíz Contaminación Ladrillo artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Elaboración de ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quema |
title_full |
Elaboración de ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quema |
title_fullStr |
Elaboración de ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quema |
title_full_unstemmed |
Elaboración de ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quema |
title_sort |
Elaboración de ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quema |
author |
Cajo Zeña, Claudia Reachel |
author_facet |
Cajo Zeña, Claudia Reachel Purizaca More, Jorge Luis |
author_role |
author |
author2 |
Purizaca More, Jorge Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Ludeña, Luciana Mercedes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cajo Zeña, Claudia Reachel Purizaca More, Jorge Luis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos agrícolas Tallo demaíz Contaminación Ladrillo artesanal |
topic |
Residuos agrícolas Tallo demaíz Contaminación Ladrillo artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Esta investigación tuvo como objetivo principal elaborar ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quema, también se plantearon los siguientes objetivos específicos, determinar la mejora en la compresión del ladrillo artesanal, determinar el nivel de absorción del ladrillo artesanal, y describir el impacto que tiene reutilizar el tallo de maíz para reducir la contaminación. La investigación es de carácter aplicada, explicativa de tipo de diseño experimental. El resultado obtenido en el primer objetivo específico evidencia, que la cuarta muestra sí cumplió con los estándares de la NTP E0.070 de albañilería. Por otro lado, en el segundo objetivo se midió la absorción y los resultados si cumplen con lo que indica la NTP E0.070 de albañilería, para el tercer objetivo se obtuvo como resultado que el 70% de la contaminación son a causa de residuos agrícola. Se concluyó que es factible añadir a la mezcla la viruta del tallo de maíz y cambiarla por el aditivo que tradicionalmente se usa como la cascara de arroz, así dándole un mejor uso a este “sobrante” que normalmente es quemado en las parcelas, se contribuye a reducir la contaminación del aire y del suelo. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-03T17:01:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-03T17:01:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/158576 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/158576 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/1/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/2/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/3/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/5/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/7/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/9/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/6/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/8/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/10/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9880da825dd95541f43d852464d22a72 aad4fb191a3d632850c4a4a4a44cde87 79e52559101e6a58a2f4545dd1cd9e54 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9f87a0c5781362d1902a26c4cd3182e2 d48b5c119dd665a9501182ecc9ceccc5 6582afa41a50da69daf2b74b80713f36 5d133c4fb869fa9c57f54d0b66ab6dfe b48d34641c4358f9b815d846b6ed02e6 5d133c4fb869fa9c57f54d0b66ab6dfe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1824409876392050688 |
spelling |
Torres Ludeña, Luciana MercedesCajo Zeña, Claudia ReachelPurizaca More, Jorge Luis2025-02-03T17:01:23Z2025-02-03T17:01:23Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/158576Esta investigación tuvo como objetivo principal elaborar ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quema, también se plantearon los siguientes objetivos específicos, determinar la mejora en la compresión del ladrillo artesanal, determinar el nivel de absorción del ladrillo artesanal, y describir el impacto que tiene reutilizar el tallo de maíz para reducir la contaminación. La investigación es de carácter aplicada, explicativa de tipo de diseño experimental. El resultado obtenido en el primer objetivo específico evidencia, que la cuarta muestra sí cumplió con los estándares de la NTP E0.070 de albañilería. Por otro lado, en el segundo objetivo se midió la absorción y los resultados si cumplen con lo que indica la NTP E0.070 de albañilería, para el tercer objetivo se obtuvo como resultado que el 70% de la contaminación son a causa de residuos agrícola. Se concluyó que es factible añadir a la mezcla la viruta del tallo de maíz y cambiarla por el aditivo que tradicionalmente se usa como la cascara de arroz, así dándole un mejor uso a este “sobrante” que normalmente es quemado en las parcelas, se contribuye a reducir la contaminación del aire y del suelo.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos agrícolasTallo demaízContaminaciónLadrillo artesanalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de ladrillos artesanales utilizando el tallo de maíz (Zea mays) para reducir la contaminación de la quemainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02854952https://orcid.org/0000-0001-8778-15217601497373174920722026Rivera Calle, OmarRosas Quintero, Walter AntenorTorres Luceña, Lucianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCajo_ZCR-Purizaca_MJL-SD.pdfCajo_ZCR-Purizaca_MJL-SD.pdfapplication/pdf1946880https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/1/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-SD.pdf9880da825dd95541f43d852464d22a72MD51Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-IT.pdfCajo_ZCR-Purizaca_MJL-IT.pdfapplication/pdf4860835https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/2/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-IT.pdfaad4fb191a3d632850c4a4a4a44cde87MD52Cajo_ZCR-Purizaca_MJL.pdfCajo_ZCR-Purizaca_MJL.pdfapplication/pdf1946880https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/3/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL.pdf79e52559101e6a58a2f4545dd1cd9e54MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTCajo_ZCR-Purizaca_MJL-SD.pdf.txtCajo_ZCR-Purizaca_MJL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain118846https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/5/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-SD.pdf.txt9f87a0c5781362d1902a26c4cd3182e2MD55Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-IT.pdf.txtCajo_ZCR-Purizaca_MJL-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3973https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/7/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-IT.pdf.txtd48b5c119dd665a9501182ecc9ceccc5MD57Cajo_ZCR-Purizaca_MJL.pdf.txtCajo_ZCR-Purizaca_MJL.pdf.txtExtracted texttext/plain121342https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/9/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL.pdf.txt6582afa41a50da69daf2b74b80713f36MD59THUMBNAILCajo_ZCR-Purizaca_MJL-SD.pdf.jpgCajo_ZCR-Purizaca_MJL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4934https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/6/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-SD.pdf.jpg5d133c4fb869fa9c57f54d0b66ab6dfeMD56Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-IT.pdf.jpgCajo_ZCR-Purizaca_MJL-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5510https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/8/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL-IT.pdf.jpgb48d34641c4358f9b815d846b6ed02e6MD58Cajo_ZCR-Purizaca_MJL.pdf.jpgCajo_ZCR-Purizaca_MJL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4934https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/158576/10/Cajo_ZCR-Purizaca_MJL.pdf.jpg5d133c4fb869fa9c57f54d0b66ab6dfeMD51020.500.12692/158576oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1585762025-02-03 22:07:29.4Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).