Elaboración de bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado en Puquio – Ayacucho, 2022
Descripción del Articulo
La alta generación de los residuos de beneficio animal es un factor preocupante por la contaminación que genera y la falta de tratamiento que se realiza. Para ello, en la investigación se elaboró bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado. El nivel de investiga...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110375 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/110375 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bocashi Residuos de beneficio animal Compost Abono orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_9aefefc1a53c97e07d0c979547302a98 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110375 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado en Puquio – Ayacucho, 2022 |
title |
Elaboración de bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado en Puquio – Ayacucho, 2022 |
spellingShingle |
Elaboración de bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado en Puquio – Ayacucho, 2022 Huamani Lucana, Yavelling Isabel Bocashi Residuos de beneficio animal Compost Abono orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Elaboración de bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado en Puquio – Ayacucho, 2022 |
title_full |
Elaboración de bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado en Puquio – Ayacucho, 2022 |
title_fullStr |
Elaboración de bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado en Puquio – Ayacucho, 2022 |
title_full_unstemmed |
Elaboración de bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado en Puquio – Ayacucho, 2022 |
title_sort |
Elaboración de bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado en Puquio – Ayacucho, 2022 |
author |
Huamani Lucana, Yavelling Isabel |
author_facet |
Huamani Lucana, Yavelling Isabel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lizarzaburu Aguinaga, Danny Alonso |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamani Lucana, Yavelling Isabel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bocashi Residuos de beneficio animal Compost Abono orgánico |
topic |
Bocashi Residuos de beneficio animal Compost Abono orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
La alta generación de los residuos de beneficio animal es un factor preocupante por la contaminación que genera y la falta de tratamiento que se realiza. Para ello, en la investigación se elaboró bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado. El nivel de investigación es aplicativo, enfoque cuantitativo, diseño pre-experimental realizando un tratamiento, donde se utilizó 100 mL de EM para 40 kg de mezcla; se realizó el monitoreo diario de los parámetros fisicoquímicos pH, humedad y temperatura, así como las medidas de los parámetros de los macro y micronutrientes y los Microorganismos Eficaces. El resultado del tratamiento presentó un pH de 7.6, humedad de 46% y temperatura de 28.1% con M.O. de 62.82%, P, K inferiores al 2%, Ca 8.22% y relación C/N 12.1%, Fe, Zn y Mn inferiores al 0.1% estando dentro del rango óptimo según las normativas vigentes de abono orgánico, y los EM identificados fueron las bacterias del ácido láctico 24x10 y hongos de fermentación 3.6x104, levaduras 3.8x103, actinomicetos 1.88x104UFC/g. Finalmente, se concluye que el bocashi final es debuena calidad puesto que en contraste con las normas técnicas de elaboración de abono orgánico cumple con los parámetros establecidos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-31T15:52:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-31T15:52:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/110375 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/110375 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/1/Huamani_LYI-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/2/Huamani_LYI.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/4/Huamani_LYI-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/6/Huamani_LYI.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/5/Huamani_LYI-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/7/Huamani_LYI.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ed622e5c6a16fb53e31052ac4a91bda5 b6b39d102abd0ebe0a326d4ae9ed6915 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3260882d4022cd737eea29bc587c7b81 25bccdd961364d0c96e5b1a7aeadc6c5 a4256ba77ca3b66a57b6932a537f3fca a4256ba77ca3b66a57b6932a537f3fca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921111583686656 |
spelling |
Lizarzaburu Aguinaga, Danny AlonsoHuamani Lucana, Yavelling Isabel2023-03-31T15:52:03Z2023-03-31T15:52:03Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/110375La alta generación de los residuos de beneficio animal es un factor preocupante por la contaminación que genera y la falta de tratamiento que se realiza. Para ello, en la investigación se elaboró bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado. El nivel de investigación es aplicativo, enfoque cuantitativo, diseño pre-experimental realizando un tratamiento, donde se utilizó 100 mL de EM para 40 kg de mezcla; se realizó el monitoreo diario de los parámetros fisicoquímicos pH, humedad y temperatura, así como las medidas de los parámetros de los macro y micronutrientes y los Microorganismos Eficaces. El resultado del tratamiento presentó un pH de 7.6, humedad de 46% y temperatura de 28.1% con M.O. de 62.82%, P, K inferiores al 2%, Ca 8.22% y relación C/N 12.1%, Fe, Zn y Mn inferiores al 0.1% estando dentro del rango óptimo según las normativas vigentes de abono orgánico, y los EM identificados fueron las bacterias del ácido láctico 24x10 y hongos de fermentación 3.6x104, levaduras 3.8x103, actinomicetos 1.88x104UFC/g. Finalmente, se concluye que el bocashi final es debuena calidad puesto que en contraste con las normas técnicas de elaboración de abono orgánico cumple con los parámetros establecidos.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y gestión de los residuosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBocashiResiduos de beneficio animalCompostAbono orgánicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de bocashi a partir de residuos de beneficio animal aplicando un sistema tecnificado en Puquio – Ayacucho, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental17640671https://orcid.org/0000-0002-1384-460370249356521066Castañeda Olivera, Carlos AlbertoOrdoñez Galvez, Juan JulioLizarzaburu Aguinaga, Danny Alonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHuamani_LYI-SD.pdfHuamani_LYI-SD.pdfapplication/pdf15217703https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/1/Huamani_LYI-SD.pdfed622e5c6a16fb53e31052ac4a91bda5MD51Huamani_LYI.pdfHuamani_LYI.pdfapplication/pdf15215616https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/2/Huamani_LYI.pdfb6b39d102abd0ebe0a326d4ae9ed6915MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTHuamani_LYI-SD.pdf.txtHuamani_LYI-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain102600https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/4/Huamani_LYI-SD.pdf.txt3260882d4022cd737eea29bc587c7b81MD54Huamani_LYI.pdf.txtHuamani_LYI.pdf.txtExtracted texttext/plain106170https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/6/Huamani_LYI.pdf.txt25bccdd961364d0c96e5b1a7aeadc6c5MD56THUMBNAILHuamani_LYI-SD.pdf.jpgHuamani_LYI-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5129https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/5/Huamani_LYI-SD.pdf.jpga4256ba77ca3b66a57b6932a537f3fcaMD55Huamani_LYI.pdf.jpgHuamani_LYI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5129https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110375/7/Huamani_LYI.pdf.jpga4256ba77ca3b66a57b6932a537f3fcaMD5720.500.12692/110375oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1103752023-05-04 15:25:58.421Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).