Elaboración de un prototipo de maquina expeller para la extracción de aceite a partir de la pepa de mango para uso comestible

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo general la elaboración de un prototipo de maquina expeller para la extracción de aceite de la pepa de mango para uso comestible. Esta investigación se realiza de manera aplicativa debido a que se va a elaborar la máquina extractora de aceite de mango, te...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Siancas Velez, Jhon Randy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98369
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/98369
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maquinaria industrial
Gestión empresarial
Productividad industrial
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description La presente investigación tiene como objetivo general la elaboración de un prototipo de maquina expeller para la extracción de aceite de la pepa de mango para uso comestible. Esta investigación se realiza de manera aplicativa debido a que se va a elaborar la máquina extractora de aceite de mango, teniendo en cuenta el método de ingeniería para la recolección e interpretación de los datos. El diseño se inicia con la evaluación de los requerimientos de operación esenciales por medio de las cuales se elaboran combinaciones obteniendo distintas alternativas de diseño para la fabricación del prototipo empleando la matriz morfológica de Zwicky y su matriz de evaluación técnica para determinar la alternativa optima de diseño obteniendo como resultado la alternativa 2 con una puntuación total de 29 y un nivel de aceptación de requerimiento del 91%, dando lugar a un prototipo de máquina de presión continua con eje sin fin, camisa de prensado, motor eléctrico, transmisión de engranajes donde se tuvo en cuenta el procesamiento de grandes cantidades de materia prima, así mismo para el caculo y dimensionamiento de los componentes esenciales de la maquina en la que se consideró los parámetros geométricos del sin fin , camisa de prensado y el cálculo de la velocidad de giro del sin fin. Para determinar el costo de fabricación se ha tenido en cuenta los requerimientos de diseño de la maquina establecidos por la lista de exigencias, también se utilizó la ingeniería de detalle para dar viabilidad a la ejecución de la máquina y finalmente se realizó un examen fisicoquímico al aceite extraído demostrando en la comparación con la norma codex stan19-1981 que el aceite se encuentra dentro de los parámetros de la norma garantizando de esta manera su consumo humano.
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El diseño se inicia con la evaluación de los requerimientos de operación esenciales por medio de las cuales se elaboran combinaciones obteniendo distintas alternativas de diseño para la fabricación del prototipo empleando la matriz morfológica de Zwicky y su matriz de evaluación técnica para determinar la alternativa optima de diseño obteniendo como resultado la alternativa 2 con una puntuación total de 29 y un nivel de aceptación de requerimiento del 91%, dando lugar a un prototipo de máquina de presión continua con eje sin fin, camisa de prensado, motor eléctrico, transmisión de engranajes donde se tuvo en cuenta el procesamiento de grandes cantidades de materia prima, así mismo para el caculo y dimensionamiento de los componentes esenciales de la maquina en la que se consideró los parámetros geométricos del sin fin , camisa de prensado y el cálculo de la velocidad de giro del sin fin. Para determinar el costo de fabricación se ha tenido en cuenta los requerimientos de diseño de la maquina establecidos por la lista de exigencias, también se utilizó la ingeniería de detalle para dar viabilidad a la ejecución de la máquina y finalmente se realizó un examen fisicoquímico al aceite extraído demostrando en la comparación con la norma codex stan19-1981 que el aceite se encuentra dentro de los parámetros de la norma garantizando de esta manera su consumo humano.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión empresarial y productivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMaquinaria industrialGestión empresarialProductividad industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Elaboración de un prototipo de maquina expeller para la extracción de aceite a partir de la pepa de mango para uso comestibleinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. 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