Uso de biol a partir de vísceras de pescado en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en Pampas - Huancavelica 2017

Descripción del Articulo

La presente tesis titulada "Uso de biol a partir de vísceras de pescado en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en Pampas – Huancavelica 2017" tiene como finalidad, minimizar y aprovechar los residuos de vísceras de pescado que son producidos en el mercado de abasto de dicho lugar, como...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chávez Merino, Ingrid Polet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/16596
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/16596
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vísceras de pescado
Biol
Lechuga
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:La presente tesis titulada "Uso de biol a partir de vísceras de pescado en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en Pampas – Huancavelica 2017" tiene como finalidad, minimizar y aprovechar los residuos de vísceras de pescado que son producidos en el mercado de abasto de dicho lugar, como una solución a la problemática de los residuos. Por lo tanto, la elaboración del biol se usó 3 diferentes dosis de vísceras de pescado en un sistema anaeróbico en un periodo de 62 días. Al finalizar el proceso de fermentación se obtuvo la muestra de los 3 tratamientos y analizado en un laboratorio reconocido. Con respecto a la metodología utilizada, el diseño de investigación fue de tipo experimental, con un diseño completamente al azar DCA, con 3 tratamientos y 3 repeticiones; se usó el tratamiento T1 sin vísceras de pescado, el tratamiento T2 5kg de vísceras de pescado y el tratamiento T3 10kg de vísceras de pescado, de los resultados se identificó que el tratamiento T3 fue el mejor por presentar mayor cantidad de NPK en el biol y mejor resultado en el crecimiento y desarrollo de la lechuga. Con ello se recomienda usar el biol de pescado para sembrar lechuga y otros cultivos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).