Perfil alimentario y fuerza de prensión manual asociado a la sarcopenia en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, 2024

Descripción del Articulo

Introducción: La sarcopenia es la pérdida acelerada de la masa y la función del músculo esquelético que se asocia comúnmente con el avance de la edad desnutrición. Objetivos: Evaluar la asociación entre el perfil alimentario y la fuerza de prensión manual, en la sarcopenia de los adultos mayores que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gamarra Chavez, Guisella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162272
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/162272
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Perímetro de pantorrilla
Masa muscular
Consumo
Prevalencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_96793e90bdfbfbdf3ee2a2978cc18f33
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162272
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Perfil alimentario y fuerza de prensión manual asociado a la sarcopenia en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, 2024
title Perfil alimentario y fuerza de prensión manual asociado a la sarcopenia en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, 2024
spellingShingle Perfil alimentario y fuerza de prensión manual asociado a la sarcopenia en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, 2024
Gamarra Chavez, Guisella
Perímetro de pantorrilla
Masa muscular
Consumo
Prevalencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Perfil alimentario y fuerza de prensión manual asociado a la sarcopenia en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, 2024
title_full Perfil alimentario y fuerza de prensión manual asociado a la sarcopenia en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, 2024
title_fullStr Perfil alimentario y fuerza de prensión manual asociado a la sarcopenia en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, 2024
title_full_unstemmed Perfil alimentario y fuerza de prensión manual asociado a la sarcopenia en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, 2024
title_sort Perfil alimentario y fuerza de prensión manual asociado a la sarcopenia en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, 2024
author Gamarra Chavez, Guisella
author_facet Gamarra Chavez, Guisella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Gamarra Chavez, Guisella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Perímetro de pantorrilla
Masa muscular
Consumo
Prevalencia
topic Perímetro de pantorrilla
Masa muscular
Consumo
Prevalencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: La sarcopenia es la pérdida acelerada de la masa y la función del músculo esquelético que se asocia comúnmente con el avance de la edad desnutrición. Objetivos: Evaluar la asociación entre el perfil alimentario y la fuerza de prensión manual, en la sarcopenia de los adultos mayores que asisten al Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, 2024. Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 70 adultos mayores entre 60 y 85 años; pacientes del Centro de Salud Villa Victoria Porvenir en el distrito de Surquillo en Lima-Perú. La recolección de datos se realizó durante el periodo Julio - Agosto del 2024. El perfil alimentario se determinó a través del recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo semicuantitativa que incluye, frecuencia, tipo de alimento y porción consumida. La fuerza de prensión manual se determinó a través de un dinamómetro Camry modelo EH 101. Para evaluar la asociación de las variables se utilizó la prueba estadística chi-cuadrado. Resultados: El 80% de adultos mayores que presentan un perfil alimentario inadecuado; el 71,4% presenta una fuerza de prensión débil, el 68,6% probable sarcopenia y el 2,9 sarcopenia confirmada. Al analizar la asociación entre el perfil alimentario y la sarcopenia, se obtuvo un p valor (p>0,05). Al evaluar la asociación entre la fuerza de prensión manual y la sarcopenia, se obtuvo un p valor (p<0,05). Conclusión: La fuerza de prensión manual tiene asociación significativa con la sarcopenia. Sin embargo, no se encontró asociación entre el perfil alimentario y la sarcopenia en adultos mayores.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-10T19:29:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-10T19:29:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/162272
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/162272
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162272/1/Gamarra_CG-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162272/2/Gamarra_CG-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162272/3/Gamarra_CG.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162272/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 303bc3fc7e8189251b2bb64d9dab86b8
878b09ca014c120e033c5d25454992cd
6ebd891271478fa8d1813cc3ec3d9aac
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1826946762931175424
spelling Palomino Quispe, Luis PavelGamarra Chavez, Guisella2025-03-10T19:29:50Z2025-03-10T19:29:50Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/162272Introducción: La sarcopenia es la pérdida acelerada de la masa y la función del músculo esquelético que se asocia comúnmente con el avance de la edad desnutrición. Objetivos: Evaluar la asociación entre el perfil alimentario y la fuerza de prensión manual, en la sarcopenia de los adultos mayores que asisten al Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, 2024. Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 70 adultos mayores entre 60 y 85 años; pacientes del Centro de Salud Villa Victoria Porvenir en el distrito de Surquillo en Lima-Perú. La recolección de datos se realizó durante el periodo Julio - Agosto del 2024. El perfil alimentario se determinó a través del recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo semicuantitativa que incluye, frecuencia, tipo de alimento y porción consumida. La fuerza de prensión manual se determinó a través de un dinamómetro Camry modelo EH 101. Para evaluar la asociación de las variables se utilizó la prueba estadística chi-cuadrado. Resultados: El 80% de adultos mayores que presentan un perfil alimentario inadecuado; el 71,4% presenta una fuerza de prensión débil, el 68,6% probable sarcopenia y el 2,9 sarcopenia confirmada. Al analizar la asociación entre el perfil alimentario y la sarcopenia, se obtuvo un p valor (p>0,05). Al evaluar la asociación entre la fuerza de prensión manual y la sarcopenia, se obtuvo un p valor (p<0,05). Conclusión: La fuerza de prensión manual tiene asociación significativa con la sarcopenia. Sin embargo, no se encontró asociación entre el perfil alimentario y la sarcopenia en adultos mayores.Lima EsteEscuela de NutriciónPromocion de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPerímetro de pantorrillaMasa muscularConsumoPrevalenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Perfil alimentario y fuerza de prensión manual asociado a la sarcopenia en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-686947743991918029Martinez Ramos, Melissa AngelaMosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGamarra_CG-SD.pdfGamarra_CG-SD.pdfapplication/pdf1922471https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162272/1/Gamarra_CG-SD.pdf303bc3fc7e8189251b2bb64d9dab86b8MD51Gamarra_CG-IT.pdfGamarra_CG-IT.pdfapplication/pdf3852298https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162272/2/Gamarra_CG-IT.pdf878b09ca014c120e033c5d25454992cdMD52Gamarra_CG.pdfGamarra_CG.pdfapplication/pdf2025250https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162272/3/Gamarra_CG.pdf6ebd891271478fa8d1813cc3ec3d9aacMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162272/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/162272oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1622722025-03-10 14:29:51.372Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).