Seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la seguridad alimentaria con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022. Fue un estudio de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La población estuvo conform...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110837 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/110837 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Seguridad alimentaria Estado nutricional Estudiantes Alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_95d9baf7bc782e2fbe2cd160fd09fbeb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110837 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022 |
| title |
Seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022 |
| spellingShingle |
Seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022 Leon Campos, Luis Miguel Seguridad alimentaria Estado nutricional Estudiantes Alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022 |
| title_full |
Seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022 |
| title_fullStr |
Seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022 |
| title_sort |
Seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022 |
| author |
Leon Campos, Luis Miguel |
| author_facet |
Leon Campos, Luis Miguel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leon Campos, Luis Miguel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria Estado nutricional Estudiantes Alimentos |
| topic |
Seguridad alimentaria Estado nutricional Estudiantes Alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la seguridad alimentaria con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022. Fue un estudio de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 245 estudiantes de 4to y 5to de primaria, donde la muestra fue 145 estudiantes. El instrumento utilizado fue la versión corta del Módulo de Encuesta de Seguridad Alimentaria de los Hogares (HFSSM), asimismo, se hizo uso de las tablas de valoración nutricional de la OMS 2007 para la evaluación del estado nutricional y se utilizó el software SPSS versión 26.0 para establecer la relación de las variables mediante la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0,05 y los coeficientes de correlación Tau-b de Kendall y Tau-c de Kendall. Se identificó que la inseguridad alimentaria de las familias abarca el 54.5%, además; el 2.8% de los escolares tuvieron talla baja y delgadez en cada indicador, el 26.9 y 9.7% tuvieron sobrepeso y obesidad respectivamente donde en el sexo femenino el sobrepeso fue más predominante con 29.1% a comparación del 23.7% en los varones. Se pudo determinar que existe una relación altamente significativa entre la seguridad alimentaria con el estado nutricional en los escolares. Se concluyó que, mientras menor sea la seguridad alimentaria, habrá mayor índice de sobrepeso en el sexo femenino en el indicador IMC/edad y mientras mayor sea la seguridad alimentaria habrá mayor tendencia a una talla normal para la edad. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-05T21:34:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-05T21:34:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/110837 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/110837 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/1/Leon_CLM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/2/Leon_CLM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/4/Leon_CLM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/6/Leon_CLM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/5/Leon_CLM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/7/Leon_CLM.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ac119a0be93e088aef62aa7648775dda 8768295739ad642badc23a6ab11cd0a9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 310ee4590b68f3f81b62d4fe3bf1f7bb f69a69e2be45a9efee7b9f6759a9b368 41245fcb1f7d3d7287890b08e74a4bf0 41245fcb1f7d3d7287890b08e74a4bf0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807923428622073856 |
| spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisLeon Campos, Luis Miguel2023-04-05T21:34:22Z2023-04-05T21:34:22Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/110837El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la seguridad alimentaria con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022. Fue un estudio de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 245 estudiantes de 4to y 5to de primaria, donde la muestra fue 145 estudiantes. El instrumento utilizado fue la versión corta del Módulo de Encuesta de Seguridad Alimentaria de los Hogares (HFSSM), asimismo, se hizo uso de las tablas de valoración nutricional de la OMS 2007 para la evaluación del estado nutricional y se utilizó el software SPSS versión 26.0 para establecer la relación de las variables mediante la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0,05 y los coeficientes de correlación Tau-b de Kendall y Tau-c de Kendall. Se identificó que la inseguridad alimentaria de las familias abarca el 54.5%, además; el 2.8% de los escolares tuvieron talla baja y delgadez en cada indicador, el 26.9 y 9.7% tuvieron sobrepeso y obesidad respectivamente donde en el sexo femenino el sobrepeso fue más predominante con 29.1% a comparación del 23.7% en los varones. Se pudo determinar que existe una relación altamente significativa entre la seguridad alimentaria con el estado nutricional en los escolares. Se concluyó que, mientras menor sea la seguridad alimentaria, habrá mayor índice de sobrepeso en el sexo femenino en el indicador IMC/edad y mientras mayor sea la seguridad alimentaria habrá mayor tendencia a una talla normal para la edad.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaHambre ceroapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSeguridad alimentariaEstado nutricionalEstudiantesAlimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-891373177825918036Gallo Ancajima De Bustamante, Maria GliceriaVidal de Caballero, Elvira Del PilarDíaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLeon_CLM-SD.pdfLeon_CLM-SD.pdfapplication/pdf1098188https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/1/Leon_CLM-SD.pdfac119a0be93e088aef62aa7648775ddaMD51Leon_CLM.pdfLeon_CLM.pdfapplication/pdf1120355https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/2/Leon_CLM.pdf8768295739ad642badc23a6ab11cd0a9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLeon_CLM-SD.pdf.txtLeon_CLM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain79264https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/4/Leon_CLM-SD.pdf.txt310ee4590b68f3f81b62d4fe3bf1f7bbMD54Leon_CLM.pdf.txtLeon_CLM.pdf.txtExtracted texttext/plain82696https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/6/Leon_CLM.pdf.txtf69a69e2be45a9efee7b9f6759a9b368MD56THUMBNAILLeon_CLM-SD.pdf.jpgLeon_CLM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4890https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/5/Leon_CLM-SD.pdf.jpg41245fcb1f7d3d7287890b08e74a4bf0MD55Leon_CLM.pdf.jpgLeon_CLM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4890https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110837/7/Leon_CLM.pdf.jpg41245fcb1f7d3d7287890b08e74a4bf0MD5720.500.12692/110837oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1108372023-04-05 22:13:48.754Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.740043 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).