Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en una empresa panificadora gluten free, Arequipa 2022
Descripción del Articulo
El estudio se desarrolló por falencias en el cumplimiento en los niveles de producción de un negocio local. Por consiguiente, se tuvo el objetivo de determinar en qué medida la aplicación de la ingeniería de métodos permitirá mejorar la productividad en la línea de producción de la empresa panificad...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/109422 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/109422 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productividad Ingeniería Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| Sumario: | El estudio se desarrolló por falencias en el cumplimiento en los niveles de producción de un negocio local. Por consiguiente, se tuvo el objetivo de determinar en qué medida la aplicación de la ingeniería de métodos permitirá mejorar la productividad en la línea de producción de la empresa panificadora, Arequipa 2022. Para ello, se realizó una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de diseño experimental, de tipo pre - experimental, de corte longitudinal y nivel explicativo, considerando como población y muestra a la línea de producción del producto estrella de la panificadora en un lapso de 16 semanas, con 8 semanas pretest y 8 semanas post test, de muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando las técnicas de análisis documental y observación directa, con los instrumentos de la ficha de registro de datos y la guía de observación. Hallando como resultados principales una mejora en los niveles de producción de 38 unidades en 15.94 horas a 81 unidades del producto estrella en 7.43 horas. Concluyendo que, mediante la aplicación de la ingeniería de métodos se logró una mejora significativa en un 32.90% en la productividad, pasando de un valor pre test de 56.10% a un valor post test de 89.00% |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).