Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014

Descripción del Articulo

Para determinar el aporte de la linaza “Linum usitatissimum L.” en la disminución de los niveles de colesterol en el personal de la Clínica Santa Ana S.A. C., de Trujillo, se desarrolló un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores entre varones y mujeres; divididos en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ferrel Vega, Rosy Magali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9796
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/9796
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Aporte de linaza
Niveles de colesterol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_954cb11529702cefa50a3813ae772e8d
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9796
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014
title Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014
spellingShingle Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014
Ferrel Vega, Rosy Magali
Aporte de linaza
Niveles de colesterol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014
title_full Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014
title_fullStr Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014
title_full_unstemmed Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014
title_sort Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014
author Ferrel Vega, Rosy Magali
author_facet Ferrel Vega, Rosy Magali
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Hidalgo, Lilia
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferrel Vega, Rosy Magali
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aporte de linaza
Niveles de colesterol
topic Aporte de linaza
Niveles de colesterol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Para determinar el aporte de la linaza “Linum usitatissimum L.” en la disminución de los niveles de colesterol en el personal de la Clínica Santa Ana S.A. C., de Trujillo, se desarrolló un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores entre varones y mujeres; divididos en grupos A1, A2, A3 que recibieron 30, 45, y 60 g de linaza respectivamente y al grupo B (control) al cual no se le administró linaza. Los niveles de colesterol se evaluaron empleando el método enzimático-colorimétrico y espectrofotométrico, realizado en el laboratorio de la Clínica Santa Ana. Se observó que antes de la administración del polvo de linaza el 83.3% de trabajadores del grupo control (B) presentó nivel de riesgo. En el grupo A1, el 62.5% presenta un nivel alto de colesterol, al igual que el 100% de trabajadores del grupo A2, mientras en el grupo A3, el 50% presenta nivel alto y el otro 50% está en riesgo. Al analizar el nivel de colesterol final, se observa que en los trabajadores del grupo control que en el pre test presentó un predominio del nivel en riesgo, en el post test, se presentó nivel elevado, en el 66.7% de los trabajadores. En los grupos experimentales, se observó que, en el pre test, la mayoría presentó niveles de colesterol en nivel alto, mientras en el post test los niveles de colesterol bajaron de nivel alto a nivel de riesgo en 86.5% de trabajadores del grupo A1, en el 75 % de trabajadores del grupo A2 y en el 75% de trabajadores del grupo A3. Al analizar la variación de promedios de los niveles de colesterol obtenidos antes y después del consumo de linaza, se observó una disminución altamente significativa (p˂0,01) en la media del nivel de colesterol en los grupos que recibieron linaza, con respecto a la prueba basal. Por lo que se concluye que la linaza aporta significativamente en la disminución de los niveles de colesterol en el personal de la Clínica Santa Ana. S.A.C. de Trujillo.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-15T21:00:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-15T21:00:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/9796
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/9796
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/4/ferrel_vr.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/5/ferrel_vr.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/1/ferrel_vr.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
6a185bb6c2d5af6794e13c61b0a58ee2
f2a399a1925544ea6e86f332887a1c85
ce40ffccdadfca24f2910de347be09b5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922034580127744
spelling Rodríguez Hidalgo, LiliaFerrel Vega, Rosy Magali2018-01-15T21:00:25Z2018-01-15T21:00:25Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/9796Para determinar el aporte de la linaza “Linum usitatissimum L.” en la disminución de los niveles de colesterol en el personal de la Clínica Santa Ana S.A. C., de Trujillo, se desarrolló un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores entre varones y mujeres; divididos en grupos A1, A2, A3 que recibieron 30, 45, y 60 g de linaza respectivamente y al grupo B (control) al cual no se le administró linaza. Los niveles de colesterol se evaluaron empleando el método enzimático-colorimétrico y espectrofotométrico, realizado en el laboratorio de la Clínica Santa Ana. Se observó que antes de la administración del polvo de linaza el 83.3% de trabajadores del grupo control (B) presentó nivel de riesgo. En el grupo A1, el 62.5% presenta un nivel alto de colesterol, al igual que el 100% de trabajadores del grupo A2, mientras en el grupo A3, el 50% presenta nivel alto y el otro 50% está en riesgo. Al analizar el nivel de colesterol final, se observa que en los trabajadores del grupo control que en el pre test presentó un predominio del nivel en riesgo, en el post test, se presentó nivel elevado, en el 66.7% de los trabajadores. En los grupos experimentales, se observó que, en el pre test, la mayoría presentó niveles de colesterol en nivel alto, mientras en el post test los niveles de colesterol bajaron de nivel alto a nivel de riesgo en 86.5% de trabajadores del grupo A1, en el 75 % de trabajadores del grupo A2 y en el 75% de trabajadores del grupo A3. Al analizar la variación de promedios de los niveles de colesterol obtenidos antes y después del consumo de linaza, se observó una disminución altamente significativa (p˂0,01) en la media del nivel de colesterol en los grupos que recibieron linaza, con respecto a la prueba basal. Por lo que se concluye que la linaza aporta significativamente en la disminución de los niveles de colesterol en el personal de la Clínica Santa Ana. S.A.C. de Trujillo.TesisTrujilloEscuela de NutriciónNutrición Clínicaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAporte de linazaNiveles de colesterolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTferrel_vr.pdf.txtferrel_vr.pdf.txtExtracted texttext/plain4424https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/4/ferrel_vr.pdf.txt6a185bb6c2d5af6794e13c61b0a58ee2MD54THUMBNAILferrel_vr.pdf.jpgferrel_vr.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6182https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/5/ferrel_vr.pdf.jpgf2a399a1925544ea6e86f332887a1c85MD55ORIGINALferrel_vr.pdfferrel_vr.pdfapplication/pdf332028https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/1/ferrel_vr.pdfce40ffccdadfca24f2910de347be09b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/9796oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/97962018-01-31 10:08:12.948Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.887629
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).