Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014
Descripción del Articulo
Para determinar el aporte de la linaza “Linum usitatissimum L.” en la disminución de los niveles de colesterol en el personal de la Clínica Santa Ana S.A. C., de Trujillo, se desarrolló un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores entre varones y mujeres; divididos en...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9796 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/9796 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Aporte de linaza Niveles de colesterol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_954cb11529702cefa50a3813ae772e8d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9796 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014 |
title |
Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014 |
spellingShingle |
Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014 Ferrel Vega, Rosy Magali Aporte de linaza Niveles de colesterol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014 |
title_full |
Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014 |
title_fullStr |
Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014 |
title_full_unstemmed |
Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014 |
title_sort |
Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014 |
author |
Ferrel Vega, Rosy Magali |
author_facet |
Ferrel Vega, Rosy Magali |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Hidalgo, Lilia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferrel Vega, Rosy Magali |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aporte de linaza Niveles de colesterol |
topic |
Aporte de linaza Niveles de colesterol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Para determinar el aporte de la linaza “Linum usitatissimum L.” en la disminución de los niveles de colesterol en el personal de la Clínica Santa Ana S.A. C., de Trujillo, se desarrolló un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores entre varones y mujeres; divididos en grupos A1, A2, A3 que recibieron 30, 45, y 60 g de linaza respectivamente y al grupo B (control) al cual no se le administró linaza. Los niveles de colesterol se evaluaron empleando el método enzimático-colorimétrico y espectrofotométrico, realizado en el laboratorio de la Clínica Santa Ana. Se observó que antes de la administración del polvo de linaza el 83.3% de trabajadores del grupo control (B) presentó nivel de riesgo. En el grupo A1, el 62.5% presenta un nivel alto de colesterol, al igual que el 100% de trabajadores del grupo A2, mientras en el grupo A3, el 50% presenta nivel alto y el otro 50% está en riesgo. Al analizar el nivel de colesterol final, se observa que en los trabajadores del grupo control que en el pre test presentó un predominio del nivel en riesgo, en el post test, se presentó nivel elevado, en el 66.7% de los trabajadores. En los grupos experimentales, se observó que, en el pre test, la mayoría presentó niveles de colesterol en nivel alto, mientras en el post test los niveles de colesterol bajaron de nivel alto a nivel de riesgo en 86.5% de trabajadores del grupo A1, en el 75 % de trabajadores del grupo A2 y en el 75% de trabajadores del grupo A3. Al analizar la variación de promedios de los niveles de colesterol obtenidos antes y después del consumo de linaza, se observó una disminución altamente significativa (p˂0,01) en la media del nivel de colesterol en los grupos que recibieron linaza, con respecto a la prueba basal. Por lo que se concluye que la linaza aporta significativamente en la disminución de los niveles de colesterol en el personal de la Clínica Santa Ana. S.A.C. de Trujillo. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-15T21:00:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-15T21:00:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/9796 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/9796 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/4/ferrel_vr.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/5/ferrel_vr.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/1/ferrel_vr.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 6a185bb6c2d5af6794e13c61b0a58ee2 f2a399a1925544ea6e86f332887a1c85 ce40ffccdadfca24f2910de347be09b5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922034580127744 |
spelling |
Rodríguez Hidalgo, LiliaFerrel Vega, Rosy Magali2018-01-15T21:00:25Z2018-01-15T21:00:25Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/9796Para determinar el aporte de la linaza “Linum usitatissimum L.” en la disminución de los niveles de colesterol en el personal de la Clínica Santa Ana S.A. C., de Trujillo, se desarrolló un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores entre varones y mujeres; divididos en grupos A1, A2, A3 que recibieron 30, 45, y 60 g de linaza respectivamente y al grupo B (control) al cual no se le administró linaza. Los niveles de colesterol se evaluaron empleando el método enzimático-colorimétrico y espectrofotométrico, realizado en el laboratorio de la Clínica Santa Ana. Se observó que antes de la administración del polvo de linaza el 83.3% de trabajadores del grupo control (B) presentó nivel de riesgo. En el grupo A1, el 62.5% presenta un nivel alto de colesterol, al igual que el 100% de trabajadores del grupo A2, mientras en el grupo A3, el 50% presenta nivel alto y el otro 50% está en riesgo. Al analizar el nivel de colesterol final, se observa que en los trabajadores del grupo control que en el pre test presentó un predominio del nivel en riesgo, en el post test, se presentó nivel elevado, en el 66.7% de los trabajadores. En los grupos experimentales, se observó que, en el pre test, la mayoría presentó niveles de colesterol en nivel alto, mientras en el post test los niveles de colesterol bajaron de nivel alto a nivel de riesgo en 86.5% de trabajadores del grupo A1, en el 75 % de trabajadores del grupo A2 y en el 75% de trabajadores del grupo A3. Al analizar la variación de promedios de los niveles de colesterol obtenidos antes y después del consumo de linaza, se observó una disminución altamente significativa (p˂0,01) en la media del nivel de colesterol en los grupos que recibieron linaza, con respecto a la prueba basal. Por lo que se concluye que la linaza aporta significativamente en la disminución de los niveles de colesterol en el personal de la Clínica Santa Ana. S.A.C. de Trujillo.TesisTrujilloEscuela de NutriciónNutrición Clínicaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAporte de linazaNiveles de colesterolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aporte De La Linaza” Linum Usitatissimum L. En La Disminucion De Los Niveles De Colesterol En Personal De La Clinica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTferrel_vr.pdf.txtferrel_vr.pdf.txtExtracted texttext/plain4424https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/4/ferrel_vr.pdf.txt6a185bb6c2d5af6794e13c61b0a58ee2MD54THUMBNAILferrel_vr.pdf.jpgferrel_vr.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6182https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/5/ferrel_vr.pdf.jpgf2a399a1925544ea6e86f332887a1c85MD55ORIGINALferrel_vr.pdfferrel_vr.pdfapplication/pdf332028https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/1/ferrel_vr.pdfce40ffccdadfca24f2910de347be09b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9796/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/9796oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/97962018-01-31 10:08:12.948Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.887629 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).