Efecto antimicrobiano del capsicum pubescens sobre escherichia coli comparado con amoxicilina/ácido clavulánico, estudio in vitro
Descripción del Articulo
Se determinó la actividad antimicrobiana de la oleorresina del fruto del Capsicum pubescens sobre Escherichia coli ATCC 35218 comparado con amoxicilina/ácido clavulánico 20/10 µg, realizado a través de un diseño experimental in vitro. Se realizaron cuatro diluciones de oleorresina (125 mg/ml, 250 mg...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29793 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/29793 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Capsicum pubescens Amoxicilina/ácido clavulánico Escherichia coli Efecto antimicrobiano Halo de inhibición Medicina Complementaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
id |
UCVV_8a9b97218790462d7bd6ea64ad4a3c6e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29793 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antimicrobiano del capsicum pubescens sobre escherichia coli comparado con amoxicilina/ácido clavulánico, estudio in vitro |
title |
Efecto antimicrobiano del capsicum pubescens sobre escherichia coli comparado con amoxicilina/ácido clavulánico, estudio in vitro |
spellingShingle |
Efecto antimicrobiano del capsicum pubescens sobre escherichia coli comparado con amoxicilina/ácido clavulánico, estudio in vitro Elliott Huayanay, Jullisa Yessenia Capsicum pubescens Amoxicilina/ácido clavulánico Escherichia coli Efecto antimicrobiano Halo de inhibición Medicina Complementaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
title_short |
Efecto antimicrobiano del capsicum pubescens sobre escherichia coli comparado con amoxicilina/ácido clavulánico, estudio in vitro |
title_full |
Efecto antimicrobiano del capsicum pubescens sobre escherichia coli comparado con amoxicilina/ácido clavulánico, estudio in vitro |
title_fullStr |
Efecto antimicrobiano del capsicum pubescens sobre escherichia coli comparado con amoxicilina/ácido clavulánico, estudio in vitro |
title_full_unstemmed |
Efecto antimicrobiano del capsicum pubescens sobre escherichia coli comparado con amoxicilina/ácido clavulánico, estudio in vitro |
title_sort |
Efecto antimicrobiano del capsicum pubescens sobre escherichia coli comparado con amoxicilina/ácido clavulánico, estudio in vitro |
author |
Elliott Huayanay, Jullisa Yessenia |
author_facet |
Elliott Huayanay, Jullisa Yessenia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Llaque Sánchez, María Rocío Del Pilar Polo Gamboa, Jaime Abelardo Otiniano Trujillo, Miguel Angel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Elliott Huayanay, Jullisa Yessenia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Capsicum pubescens Amoxicilina/ácido clavulánico Escherichia coli Efecto antimicrobiano Halo de inhibición Medicina Complementaria |
topic |
Capsicum pubescens Amoxicilina/ácido clavulánico Escherichia coli Efecto antimicrobiano Halo de inhibición Medicina Complementaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
description |
Se determinó la actividad antimicrobiana de la oleorresina del fruto del Capsicum pubescens sobre Escherichia coli ATCC 35218 comparado con amoxicilina/ácido clavulánico 20/10 µg, realizado a través de un diseño experimental in vitro. Se realizaron cuatro diluciones de oleorresina (125 mg/ml, 250 mg/ml, 375 mg/ml y 500 mg/ml) y un control neutro con agua destilada. Se realizaron 21 mediciones por cada grupo de estudio donde se obtuvo que la oleorresina muestra halos de inhibición desde la concentración de 125 mg/ml (9.9 mm DS: 0.64 ± 0.14 IC 95% 9.6 a 10.2), valores considerados como no eficaces en relación al patrón del CLSI (>18mm), no superando el halo de inhibición de amoxicilina/ácido clavulánico (18.1mm DS 0.26 ± 0.58 IC 95% 18.0 a 18.2). A la concentración de 500 mg/ml el halo de inhibición fue de 12.9 mm (DS 0.64 ± 0.14 IC 95% 12.6 -13.2). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), usando el análisis Post Hoc T3 de Dunnet se demostró que a medida que aumentan las concentraciones de dilución el efecto antimicrobiano aumenta. Se concluye que la oleorresina del Capsicum pubescens no tiene efecto antimicrobiano sobre E. coli. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-19T23:21:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-19T23:21:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/29793 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/29793 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29793/1/elliott_hy.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29793/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29793/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29793/4/elliott_hy.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29793/5/elliott_hy.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4c3b8b3f729e90b84cf7165833464aed 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2d01e78f82bd191fbe6cc0ec45207f80 7b245886a107a5689fb9a6b895fa6061 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922473371435008 |
spelling |
Llaque Sánchez, María Rocío Del PilarPolo Gamboa, Jaime AbelardoOtiniano Trujillo, Miguel AngelElliott Huayanay, Jullisa Yessenia2019-03-19T23:21:51Z2019-03-19T23:21:51Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/29793Se determinó la actividad antimicrobiana de la oleorresina del fruto del Capsicum pubescens sobre Escherichia coli ATCC 35218 comparado con amoxicilina/ácido clavulánico 20/10 µg, realizado a través de un diseño experimental in vitro. Se realizaron cuatro diluciones de oleorresina (125 mg/ml, 250 mg/ml, 375 mg/ml y 500 mg/ml) y un control neutro con agua destilada. Se realizaron 21 mediciones por cada grupo de estudio donde se obtuvo que la oleorresina muestra halos de inhibición desde la concentración de 125 mg/ml (9.9 mm DS: 0.64 ± 0.14 IC 95% 9.6 a 10.2), valores considerados como no eficaces en relación al patrón del CLSI (>18mm), no superando el halo de inhibición de amoxicilina/ácido clavulánico (18.1mm DS 0.26 ± 0.58 IC 95% 18.0 a 18.2). A la concentración de 500 mg/ml el halo de inhibición fue de 12.9 mm (DS 0.64 ± 0.14 IC 95% 12.6 -13.2). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), usando el análisis Post Hoc T3 de Dunnet se demostró que a medida que aumentan las concentraciones de dilución el efecto antimicrobiano aumenta. Se concluye que la oleorresina del Capsicum pubescens no tiene efecto antimicrobiano sobre E. coli.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCapsicum pubescensAmoxicilina/ácido clavulánicoEscherichia coliEfecto antimicrobianoHalo de inhibiciónMedicina Complementariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antimicrobiano del capsicum pubescens sobre escherichia coli comparado con amoxicilina/ácido clavulánico, estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALelliott_hy.pdfelliott_hy.pdfapplication/pdf3445296https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29793/1/elliott_hy.pdf4c3b8b3f729e90b84cf7165833464aedMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29793/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29793/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTelliott_hy.pdf.txtelliott_hy.pdf.txtExtracted texttext/plain65679https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29793/4/elliott_hy.pdf.txt2d01e78f82bd191fbe6cc0ec45207f80MD54THUMBNAILelliott_hy.pdf.jpgelliott_hy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4973https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29793/5/elliott_hy.pdf.jpg7b245886a107a5689fb9a6b895fa6061MD5520.500.12692/29793oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/297932023-05-25 10:46:50.782Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.894881 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).