Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (MUÑA), sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigacion de tipo experimental con diseño a estimulo creciente, tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (Muña) sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol, para lo cual se utilizó como método de obtención...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40287 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/40287 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Esencias y aceites esenciales Enfermedades transmisibles - Tratamiento Escherichia coli https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| id |
UCVV_87ec9eda69100a84643f518fd972de38 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40287 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (MUÑA), sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol |
| title |
Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (MUÑA), sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol |
| spellingShingle |
Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (MUÑA), sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol Barba Carrión, Beatriz Edith Esencias y aceites esenciales Enfermedades transmisibles - Tratamiento Escherichia coli https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| title_short |
Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (MUÑA), sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol |
| title_full |
Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (MUÑA), sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol |
| title_fullStr |
Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (MUÑA), sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol |
| title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (MUÑA), sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol |
| title_sort |
Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (MUÑA), sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol |
| author |
Barba Carrión, Beatriz Edith |
| author_facet |
Barba Carrión, Beatriz Edith |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Goicochea Ríos, Evelyn Del Socorro Polo Gamboa, Jaime Abelardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barba Carrión, Beatriz Edith |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Esencias y aceites esenciales Enfermedades transmisibles - Tratamiento Escherichia coli |
| topic |
Esencias y aceites esenciales Enfermedades transmisibles - Tratamiento Escherichia coli https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| description |
El presente trabajo de investigacion de tipo experimental con diseño a estimulo creciente, tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (Muña) sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol, para lo cual se utilizó como método de obtención del aceite esencial la destilación por arrastre con vapor, para luego mediante dilución con dimetilsulfóxido obtener diluciones del aceite esencial al 50%, 75% y 100%, posteriormente se determinó el efecto antibacteriano mediante el método de difusión de discos de Kirby y Bauer, se obtuvo como resultados que Salmonella, presento sensibilidad para todas las concentraciones del aceite esencial, evidenciándose mayor sensibilidad a la concentración de 100% (27,67 mm) y sumamente sensible al fármaco control cotrimoxazol, siendo asi que a mayor concentración del extracto alcohólico mayor fue el efecto esperado. Por lo tanto el aceite esencial de Minthostachys mollis (Muña), tiene efecto antibacteriano sobre Salmonella. Haciendo uso del estadístico ANOVA y prueba de TUKEY, se evaluaron los resultados con un nivel de confianza al 95%, siendo la diferencia de medias significativa (p=0.000). |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-06T13:17:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-06T13:17:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/40287 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/40287 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/2/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/3/Barba_CBE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/4/Barba_CBE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/5/Barba_CBE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/7/Barba_CBE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/6/Barba_CBE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/8/Barba_CBE.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f4475c8687544bd69ce5d06d40c377a4 77813f13e327bb4b28068de2a2477259 624e56653075cbd7d7c5f9520e693dc3 a3086e628966a7df54e97f1e3d324b93 a09b75927d148e027bc27207d83fc024 a09b75927d148e027bc27207d83fc024 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922596126130176 |
| spelling |
Goicochea Ríos, Evelyn Del SocorroPolo Gamboa, Jaime AbelardoBarba Carrión, Beatriz Edith2020-02-06T13:17:22Z2020-02-06T13:17:22Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40287El presente trabajo de investigacion de tipo experimental con diseño a estimulo creciente, tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (Muña) sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazol, para lo cual se utilizó como método de obtención del aceite esencial la destilación por arrastre con vapor, para luego mediante dilución con dimetilsulfóxido obtener diluciones del aceite esencial al 50%, 75% y 100%, posteriormente se determinó el efecto antibacteriano mediante el método de difusión de discos de Kirby y Bauer, se obtuvo como resultados que Salmonella, presento sensibilidad para todas las concentraciones del aceite esencial, evidenciándose mayor sensibilidad a la concentración de 100% (27,67 mm) y sumamente sensible al fármaco control cotrimoxazol, siendo asi que a mayor concentración del extracto alcohólico mayor fue el efecto esperado. Por lo tanto el aceite esencial de Minthostachys mollis (Muña), tiene efecto antibacteriano sobre Salmonella. Haciendo uso del estadístico ANOVA y prueba de TUKEY, se evaluaron los resultados con un nivel de confianza al 95%, siendo la diferencia de medias significativa (p=0.000).TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades infecciosas y transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEsencias y aceites esencialesEnfermedades transmisibles - TratamientoEscherichia colihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (MUÑA), sobre Salmonella comparado con Cotrimoxazolinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALBarba_CBE-SD.pdfBarba_CBE-SD.pdfapplication/pdf1770280https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/3/Barba_CBE-SD.pdff4475c8687544bd69ce5d06d40c377a4MD53Barba_CBE.pdfBarba_CBE.pdfapplication/pdf1668280https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/4/Barba_CBE.pdf77813f13e327bb4b28068de2a2477259MD54TEXTBarba_CBE-SD.pdf.txtBarba_CBE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9250https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/5/Barba_CBE-SD.pdf.txt624e56653075cbd7d7c5f9520e693dc3MD55Barba_CBE.pdf.txtBarba_CBE.pdf.txtExtracted texttext/plain58453https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/7/Barba_CBE.pdf.txta3086e628966a7df54e97f1e3d324b93MD57THUMBNAILBarba_CBE-SD.pdf.jpgBarba_CBE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4322https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/6/Barba_CBE-SD.pdf.jpga09b75927d148e027bc27207d83fc024MD56Barba_CBE.pdf.jpgBarba_CBE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4322https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40287/8/Barba_CBE.pdf.jpga09b75927d148e027bc27207d83fc024MD5820.500.12692/40287oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/402872023-06-21 22:02:26.186Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.946597 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).