Nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y anemia en niños de 1 a 5 años, distrito El Porvenir 2020
Descripción del Articulo
El presente trabajo es de tipo de investigación básica, diseño no experimental correlacional, tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de padres sobre alimentos ricos en hierro y su relación con el nivel de hemoglobina de niños de 1 a 5 años que asisten al Hospital Santa Isabel, Distr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88673 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88673 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimenticios Niños - Nutrición Anemia en niños https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_7f0d8509647fe6850408839caf578e1e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88673 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y anemia en niños de 1 a 5 años, distrito El Porvenir 2020 |
title |
Nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y anemia en niños de 1 a 5 años, distrito El Porvenir 2020 |
spellingShingle |
Nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y anemia en niños de 1 a 5 años, distrito El Porvenir 2020 Rodríguez Mori, Lizzeth Milagros Hábitos alimenticios Niños - Nutrición Anemia en niños https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y anemia en niños de 1 a 5 años, distrito El Porvenir 2020 |
title_full |
Nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y anemia en niños de 1 a 5 años, distrito El Porvenir 2020 |
title_fullStr |
Nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y anemia en niños de 1 a 5 años, distrito El Porvenir 2020 |
title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y anemia en niños de 1 a 5 años, distrito El Porvenir 2020 |
title_sort |
Nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y anemia en niños de 1 a 5 años, distrito El Porvenir 2020 |
author |
Rodríguez Mori, Lizzeth Milagros |
author_facet |
Rodríguez Mori, Lizzeth Milagros |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodríguez Mori, Lizzeth Milagros |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Niños - Nutrición Anemia en niños |
topic |
Hábitos alimenticios Niños - Nutrición Anemia en niños https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente trabajo es de tipo de investigación básica, diseño no experimental correlacional, tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de padres sobre alimentos ricos en hierro y su relación con el nivel de hemoglobina de niños de 1 a 5 años que asisten al Hospital Santa Isabel, Distrito del Porvenir 2020. La población estuvo constituida por 90 niños de 1 a 5 años y sus padres. Para poder evaluar el nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro, se utilizó un cuestionario que estuvo compuesta por 15 preguntas de opción múltiple. Para obtener los datos del nivel de hemoglobina de los niños de 1 a 5 años fueron tomados con el Hemoglobinómetro EKF. En cuanto al nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro el 8.9%tiene un nivel de conocimiento bajo, el 70 % tiene un nivel de conocimiento medio y el 21.1% presenta un alto nivel. En referencia al nivel de hemoglobina de los niños, se mostró que el 56.7% de niños presenta un nivel de hemoglobina adecuado (11 a 13 g/dL) y un 43.3 % inadecuado (7 a 10.9 g /dL). En relación, a los que presentaron nivel de conocimiento bajo sobre alimentos ricos en hierro el 6,67% presentan un nivel de hemoglobina adecuado y un 2.22% concentración de hemoglobina inadecuado; así mismo para el nivel conocimiento alto el 8,89% y 12.22% presento nivel de hemoglobina inadecuado y adecuado respectivamente. Se concluyó que no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 1 a 5 años que asisten al Hospital Santa Isabel. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-18T17:45:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-18T17:45:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88673 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88673 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/1/Rodr%c3%adguez_MLM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/2/Rodr%c3%adguez_MLM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/4/Rodr%c3%adguez_MLM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/6/Rodr%c3%adguez_MLM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/5/Rodr%c3%adguez_MLM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/7/Rodr%c3%adguez_MLM.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ddbeb24ab9d258089184d6f5876b3e9b 1388210701ffa6bcbba0da82f328cdb7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7431e7ecbcece346bc03daa8163e9049 69d50c6711694768976a6277291f9da1 8d18b17644eee58b6f695907d28b495b 8d18b17644eee58b6f695907d28b495b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922913029914624 |
spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisRodríguez Mori, Lizzeth Milagros2022-05-18T17:45:38Z2022-05-18T17:45:38Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/88673El presente trabajo es de tipo de investigación básica, diseño no experimental correlacional, tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de padres sobre alimentos ricos en hierro y su relación con el nivel de hemoglobina de niños de 1 a 5 años que asisten al Hospital Santa Isabel, Distrito del Porvenir 2020. La población estuvo constituida por 90 niños de 1 a 5 años y sus padres. Para poder evaluar el nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro, se utilizó un cuestionario que estuvo compuesta por 15 preguntas de opción múltiple. Para obtener los datos del nivel de hemoglobina de los niños de 1 a 5 años fueron tomados con el Hemoglobinómetro EKF. En cuanto al nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro el 8.9%tiene un nivel de conocimiento bajo, el 70 % tiene un nivel de conocimiento medio y el 21.1% presenta un alto nivel. En referencia al nivel de hemoglobina de los niños, se mostró que el 56.7% de niños presenta un nivel de hemoglobina adecuado (11 a 13 g/dL) y un 43.3 % inadecuado (7 a 10.9 g /dL). En relación, a los que presentaron nivel de conocimiento bajo sobre alimentos ricos en hierro el 6,67% presentan un nivel de hemoglobina adecuado y un 2.22% concentración de hemoglobina inadecuado; así mismo para el nivel conocimiento alto el 8,89% y 12.22% presento nivel de hemoglobina inadecuado y adecuado respectivamente. Se concluyó que no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 1 a 5 años que asisten al Hospital Santa Isabel.TesisTrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitos alimenticiosNiños - NutriciónAnemia en niñoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimiento de los padres sobre alimentos ricos en hierro y anemia en niños de 1 a 5 años, distrito El Porvenir 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-891372772262918036Noriega Hurtado, Victoria MartinaNeglia Cermeño, Cinthya StephanyDíaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRodríguez_MLM-SD.pdfRodríguez_MLM-SD.pdfapplication/pdf1764669https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/1/Rodr%c3%adguez_MLM-SD.pdfddbeb24ab9d258089184d6f5876b3e9bMD51Rodríguez_MLM.pdfRodríguez_MLM.pdfapplication/pdf2403392https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/2/Rodr%c3%adguez_MLM.pdf1388210701ffa6bcbba0da82f328cdb7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRodríguez_MLM-SD.pdf.txtRodríguez_MLM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain89734https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/4/Rodr%c3%adguez_MLM-SD.pdf.txt7431e7ecbcece346bc03daa8163e9049MD54Rodríguez_MLM.pdf.txtRodríguez_MLM.pdf.txtExtracted texttext/plain94969https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/6/Rodr%c3%adguez_MLM.pdf.txt69d50c6711694768976a6277291f9da1MD56THUMBNAILRodríguez_MLM-SD.pdf.jpgRodríguez_MLM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4491https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/5/Rodr%c3%adguez_MLM-SD.pdf.jpg8d18b17644eee58b6f695907d28b495bMD55Rodríguez_MLM.pdf.jpgRodríguez_MLM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4491https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88673/7/Rodr%c3%adguez_MLM.pdf.jpg8d18b17644eee58b6f695907d28b495bMD5720.500.12692/88673oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/886732023-05-23 10:04:45.34Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).