Hábitos alimentarios y estado nutricional asociados con el estrés del personal, en tiempos COVID-19 del Hospital de Apoyo II-1 Paita 2020
Descripción del Articulo
Con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional con el estrés del personal asistencial y administrativo del Hospital de Apoyo II-1 Nuestra Señora de las Mercedes de Paita, durante la emergencia COVID-19, 2020, se desarrolló una investigación descripti...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60024 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/60024 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Conducta alimentaria Estrés (Psicología) COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos psicológicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
id |
UCVV_7e23ea82118e900262c9b68e5970e00b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60024 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y estado nutricional asociados con el estrés del personal, en tiempos COVID-19 del Hospital de Apoyo II-1 Paita 2020 |
title |
Hábitos alimentarios y estado nutricional asociados con el estrés del personal, en tiempos COVID-19 del Hospital de Apoyo II-1 Paita 2020 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y estado nutricional asociados con el estrés del personal, en tiempos COVID-19 del Hospital de Apoyo II-1 Paita 2020 Sánchez Meza, Erika Karina Hábitos alimentarios Conducta alimentaria Estrés (Psicología) COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos psicológicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
title_short |
Hábitos alimentarios y estado nutricional asociados con el estrés del personal, en tiempos COVID-19 del Hospital de Apoyo II-1 Paita 2020 |
title_full |
Hábitos alimentarios y estado nutricional asociados con el estrés del personal, en tiempos COVID-19 del Hospital de Apoyo II-1 Paita 2020 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estado nutricional asociados con el estrés del personal, en tiempos COVID-19 del Hospital de Apoyo II-1 Paita 2020 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estado nutricional asociados con el estrés del personal, en tiempos COVID-19 del Hospital de Apoyo II-1 Paita 2020 |
title_sort |
Hábitos alimentarios y estado nutricional asociados con el estrés del personal, en tiempos COVID-19 del Hospital de Apoyo II-1 Paita 2020 |
author |
Sánchez Meza, Erika Karina |
author_facet |
Sánchez Meza, Erika Karina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lora Loza, Miryam Griselda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Meza, Erika Karina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Conducta alimentaria Estrés (Psicología) COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos psicológicos |
topic |
Hábitos alimentarios Conducta alimentaria Estrés (Psicología) COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos psicológicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
description |
Con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional con el estrés del personal asistencial y administrativo del Hospital de Apoyo II-1 Nuestra Señora de las Mercedes de Paita, durante la emergencia COVID-19, 2020, se desarrolló una investigación descriptiva de relación causal con diseño transversal con una muestra de 100 trabajadores asistenciales y administrativos entre ambos sexos; para ello se aplicó una encuesta de hábitos alimentarios que identifica hábitos saludables y no saludables, asimismo se aplicó un cuestionario para conocer el nivel de estrés mediante una escala valorativa de (Goldberg, et al, 1997), además se realizó la evaluación nutricional mediante indicadores antropométricos como el índice de masa corporal, porcentaje de grasa y perímetro abdominal. De esta manera se determinó que existe relación en el determinante de la matriz de correlaciones de 1,847203x10-12, que es muy próximo a cero, la prueba de Bartlett nos da un valor P de <0.0000, muy por debajo del límite 0.05, lo cual indica que la matriz es válida, y un KMO de 0.51, que determina que la muestra es apropiada, los resultados encontrados indican que el 46% presentaron sobrepeso, un 29% presentaron un estado nutricional normal, el 21% obesidad I. El 28% presentaron un porcentaje de grasa normal, el 39% un riesgo muy alto. El 59% presentaron un perímetro abdominal con riesgo muy alto, el 25% presento riesgo alto. El 56% presentaron hábitos alimentarios no saludables, el 44% hábitos alimentarios saludables. El 48% presentaron estrés leve, el 40% no presentaron estrés, el 12% estrés moderado, se concluye que existe relación entre hábitos alimentarios, estado nutricional, y el estrés. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-11T20:15:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-11T20:15:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/60024 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/60024 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/1/S%c3%a1nchez_MEK-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/2/S%c3%a1nchez_MEK.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/4/S%c3%a1nchez_MEK-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/6/S%c3%a1nchez_MEK.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/5/S%c3%a1nchez_MEK-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/7/S%c3%a1nchez_MEK.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ab7a3d1f8d9140c4fca4e2855e191187 e63230f9878902b2e961e4aed4b479ec 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0220eec0a19b9593d8dcae0a7a4042d0 823bd4bf8277e61168d877564290b23c c21ee3b84bb3afdf24a37684b1a4c8f9 c21ee3b84bb3afdf24a37684b1a4c8f9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922130956845056 |
spelling |
Lora Loza, Miryam GriseldaSánchez Meza, Erika Karina2021-05-11T20:15:26Z2021-05-11T20:15:26Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/60024Con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional con el estrés del personal asistencial y administrativo del Hospital de Apoyo II-1 Nuestra Señora de las Mercedes de Paita, durante la emergencia COVID-19, 2020, se desarrolló una investigación descriptiva de relación causal con diseño transversal con una muestra de 100 trabajadores asistenciales y administrativos entre ambos sexos; para ello se aplicó una encuesta de hábitos alimentarios que identifica hábitos saludables y no saludables, asimismo se aplicó un cuestionario para conocer el nivel de estrés mediante una escala valorativa de (Goldberg, et al, 1997), además se realizó la evaluación nutricional mediante indicadores antropométricos como el índice de masa corporal, porcentaje de grasa y perímetro abdominal. De esta manera se determinó que existe relación en el determinante de la matriz de correlaciones de 1,847203x10-12, que es muy próximo a cero, la prueba de Bartlett nos da un valor P de <0.0000, muy por debajo del límite 0.05, lo cual indica que la matriz es válida, y un KMO de 0.51, que determina que la muestra es apropiada, los resultados encontrados indican que el 46% presentaron sobrepeso, un 29% presentaron un estado nutricional normal, el 21% obesidad I. El 28% presentaron un porcentaje de grasa normal, el 39% un riesgo muy alto. El 59% presentaron un perímetro abdominal con riesgo muy alto, el 25% presento riesgo alto. El 56% presentaron hábitos alimentarios no saludables, el 44% hábitos alimentarios saludables. El 48% presentaron estrés leve, el 40% no presentaron estrés, el 12% estrés moderado, se concluye que existe relación entre hábitos alimentarios, estado nutricional, y el estrés.TrujilloEscuela de PosgradoCalidad de las Prestaciones Asistenciales y Gestión del Riesgo en Saludapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitos alimentariosConducta alimentariaEstrés (Psicología)COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos psicológicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Hábitos alimentarios y estado nutricional asociados con el estrés del personal, en tiempos COVID-19 del Hospital de Apoyo II-1 Paita 2020info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión de los Servicios de la SaludUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoMaestra en Gestión de los Servicios de la Salud18121176https://orcid.org/0000-0001-5099-131445642803419627Alvarado Leguía, Angela AndreaLora Loza, Miryam GriseldaQuispe Barra, Marco Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSánchez_MEK-SD.pdfSánchez_MEK-SD.pdfapplication/pdf2632266https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/1/S%c3%a1nchez_MEK-SD.pdfab7a3d1f8d9140c4fca4e2855e191187MD51Sánchez_MEK.pdfSánchez_MEK.pdfapplication/pdf3207104https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/2/S%c3%a1nchez_MEK.pdfe63230f9878902b2e961e4aed4b479ecMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSánchez_MEK-SD.pdf.txtSánchez_MEK-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain155664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/4/S%c3%a1nchez_MEK-SD.pdf.txt0220eec0a19b9593d8dcae0a7a4042d0MD54Sánchez_MEK.pdf.txtSánchez_MEK.pdf.txtExtracted texttext/plain161198https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/6/S%c3%a1nchez_MEK.pdf.txt823bd4bf8277e61168d877564290b23cMD56THUMBNAILSánchez_MEK-SD.pdf.jpgSánchez_MEK-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5562https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/5/S%c3%a1nchez_MEK-SD.pdf.jpgc21ee3b84bb3afdf24a37684b1a4c8f9MD55Sánchez_MEK.pdf.jpgSánchez_MEK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5562https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60024/7/S%c3%a1nchez_MEK.pdf.jpgc21ee3b84bb3afdf24a37684b1a4c8f9MD5720.500.12692/60024oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/600242021-11-11 17:47:09.832Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).