Diseño de una máquina ralladora de queso para la industria pizzera artesanal

Descripción del Articulo

Esta tesis aborda el diseño y desarrollo de una máquina ralladora de queso destinada a la industria de las pizzas, con una capacidad de producción de 20 kg/min. El objetivo principal consistió en reducir el tiempo de rallado del queso mozzarella y de igual manera los costos operativos asociados a es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ybañez Espinoza, Bryan Richard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/142684
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/142684
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diseño
Máquina ralladora
Queso
Tiempo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
id UCVV_7208f508f8f7eea90e4ba11a48e4388d
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/142684
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de una máquina ralladora de queso para la industria pizzera artesanal
title Diseño de una máquina ralladora de queso para la industria pizzera artesanal
spellingShingle Diseño de una máquina ralladora de queso para la industria pizzera artesanal
Ybañez Espinoza, Bryan Richard
Diseño
Máquina ralladora
Queso
Tiempo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
title_short Diseño de una máquina ralladora de queso para la industria pizzera artesanal
title_full Diseño de una máquina ralladora de queso para la industria pizzera artesanal
title_fullStr Diseño de una máquina ralladora de queso para la industria pizzera artesanal
title_full_unstemmed Diseño de una máquina ralladora de queso para la industria pizzera artesanal
title_sort Diseño de una máquina ralladora de queso para la industria pizzera artesanal
author Ybañez Espinoza, Bryan Richard
author_facet Ybañez Espinoza, Bryan Richard
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mirez Tarrillo, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Ybañez Espinoza, Bryan Richard
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diseño
Máquina ralladora
Queso
Tiempo
topic Diseño
Máquina ralladora
Queso
Tiempo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
description Esta tesis aborda el diseño y desarrollo de una máquina ralladora de queso destinada a la industria de las pizzas, con una capacidad de producción de 20 kg/min. El objetivo principal consistió en reducir el tiempo de rallado del queso mozzarella y de igual manera los costos operativos asociados a este proceso en la producción de pizzas a gran escala. La investigación comenzó con un análisis detallado de las características y requerimientos del queso a rallar, así como de los factores que influyen en la calidad del producto final. Este análisis proporcionó una base sólida para la definición de criterios y parámetros de diseño, incluyendo la capacidad de producción, la velocidad y el tipo de corte. La selección adecuada de materiales y componentes también se abordó, considerando aspectos cruciales como la durabilidad, la higiene y el costo. El diseño resultante de la máquina ralladora de queso logró una capacidad de 20 kg/min, cumpliendo con creces los objetivos planteados. La máquina se caracteriza por su modularidad, con una carcasa que se abre en dos partes para facilitar la limpieza y el mantenimiento. La implementación de este diseño no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también contribuye a la reducción de los tiempos de producción y los costos asociados. El plan de mantenimiento propuesto asegura un rendimiento óptimo a lo largo del tiempo, abordando aspectos diarios, semanales, mensuales y trimestrales. Este enfoque integral garantiza la durabilidad, la seguridad y la eficiencia continua de la máquina en entornos industriales.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-06T21:45:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-06T21:45:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/142684
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/142684
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/1/Yba%c3%b1ez_EBR-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/2/Yba%c3%b1ez_EBR-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/3/Yba%c3%b1ez_EBR.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/5/Yba%c3%b1ez_EBR-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/7/Yba%c3%b1ez_EBR-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/9/Yba%c3%b1ez_EBR.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/6/Yba%c3%b1ez_EBR-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/8/Yba%c3%b1ez_EBR-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/10/Yba%c3%b1ez_EBR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b48e58733bee22381b8578391936e5d
053d74860fd03480827cfcfde5fbe5cc
7628569a6132fff4f13af78fc7a7531a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
69175e7fb82fcec8c82ef2aa86cbde08
a12441f0deee0cc82cd4a6ab58f8959b
49993c3b19a8a437639a184259914dc9
9d25bf1d6dbfa502d69364745e35ae43
e6e75997245c5db8f993ec4d6568c353
9d25bf1d6dbfa502d69364745e35ae43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921523290275840
spelling Mirez Tarrillo, Jorge LuisYbañez Espinoza, Bryan Richard2024-06-06T21:45:09Z2024-06-06T21:45:09Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/142684Esta tesis aborda el diseño y desarrollo de una máquina ralladora de queso destinada a la industria de las pizzas, con una capacidad de producción de 20 kg/min. El objetivo principal consistió en reducir el tiempo de rallado del queso mozzarella y de igual manera los costos operativos asociados a este proceso en la producción de pizzas a gran escala. La investigación comenzó con un análisis detallado de las características y requerimientos del queso a rallar, así como de los factores que influyen en la calidad del producto final. Este análisis proporcionó una base sólida para la definición de criterios y parámetros de diseño, incluyendo la capacidad de producción, la velocidad y el tipo de corte. La selección adecuada de materiales y componentes también se abordó, considerando aspectos cruciales como la durabilidad, la higiene y el costo. El diseño resultante de la máquina ralladora de queso logró una capacidad de 20 kg/min, cumpliendo con creces los objetivos planteados. La máquina se caracteriza por su modularidad, con una carcasa que se abre en dos partes para facilitar la limpieza y el mantenimiento. La implementación de este diseño no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también contribuye a la reducción de los tiempos de producción y los costos asociados. El plan de mantenimiento propuesto asegura un rendimiento óptimo a lo largo del tiempo, abordando aspectos diarios, semanales, mensuales y trimestrales. Este enfoque integral garantiza la durabilidad, la seguridad y la eficiencia continua de la máquina en entornos industriales.TrujilloEscuela de Ingeniería Mecánica EléctricaModelamiento Y Simulación de Sistemas ElectromecánicosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDiseñoMáquina ralladoraQuesoTiempohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Diseño de una máquina ralladora de queso para la industria pizzera artesanalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería Mecánica EléctricaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Mecánico Electricista27423478https://orcid.org/0000-0002-5614-585372791098713076Tejeda Ponce, Alex DeyviInciso Vasquez, Jorge AntonioMirez Tarrillo, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALYbañez_EBR-SD.pdfYbañez_EBR-SD.pdfapplication/pdf23347913https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/1/Yba%c3%b1ez_EBR-SD.pdf6b48e58733bee22381b8578391936e5dMD51Ybañez_EBR-IT.pdfYbañez_EBR-IT.pdfapplication/pdf15370567https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/2/Yba%c3%b1ez_EBR-IT.pdf053d74860fd03480827cfcfde5fbe5ccMD52Ybañez_EBR.pdfYbañez_EBR.pdfapplication/pdf23345941https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/3/Yba%c3%b1ez_EBR.pdf7628569a6132fff4f13af78fc7a7531aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTYbañez_EBR-SD.pdf.txtYbañez_EBR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain134958https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/5/Yba%c3%b1ez_EBR-SD.pdf.txt69175e7fb82fcec8c82ef2aa86cbde08MD55Ybañez_EBR-IT.pdf.txtYbañez_EBR-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain6796https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/7/Yba%c3%b1ez_EBR-IT.pdf.txta12441f0deee0cc82cd4a6ab58f8959bMD57Ybañez_EBR.pdf.txtYbañez_EBR.pdf.txtExtracted texttext/plain138669https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/9/Yba%c3%b1ez_EBR.pdf.txt49993c3b19a8a437639a184259914dc9MD59THUMBNAILYbañez_EBR-SD.pdf.jpgYbañez_EBR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5345https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/6/Yba%c3%b1ez_EBR-SD.pdf.jpg9d25bf1d6dbfa502d69364745e35ae43MD56Ybañez_EBR-IT.pdf.jpgYbañez_EBR-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4870https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/8/Yba%c3%b1ez_EBR-IT.pdf.jpge6e75997245c5db8f993ec4d6568c353MD58Ybañez_EBR.pdf.jpgYbañez_EBR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5345https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/142684/10/Yba%c3%b1ez_EBR.pdf.jpg9d25bf1d6dbfa502d69364745e35ae43MD51020.500.12692/142684oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1426842024-06-06 22:07:28.237Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.947503
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).