Efecto antibacteriano del aceite esencial de piper aduncum “matico” sobre staphylococcus aureus atcc 25923 comparado con oxacilina, estudio invitro

Descripción del Articulo

El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Piper aduncum “matico” comparado con oxacilina 1 ug sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se realizaron cuatro diluciones (100%,75%,50% y 25%) y un control neutro con DMSO. Se obtuvo que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Rodríguez, María Del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29993
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/29993
Nivel de acceso:acceso embargado
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description El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Piper aduncum “matico” comparado con oxacilina 1 ug sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se realizaron cuatro diluciones (100%,75%,50% y 25%) y un control neutro con DMSO. Se obtuvo que el aceite esencial de Piper aduncum mostró halos de inhibición a partir de la dilución de 75% con 13.70 mm (DS.0.919+0.3 IC 95%(13.14-14.3)), al 100% el halo de inhibición fue de 16.50 mm (DS: 1.609+ 0.477. IC 95% (15.52- 17.48)); valores considerados como eficaces en relación al patrón CSI (>12mm), sin embargo, no supera el halo de inhibición del medicamento oxacilina con 30.60 mm (DS: 1.080+0342. IC 95%(30.7-31.2)). A las concentraciones de 50% y 25% no se observó efecto antibacteriano. El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo donde se obtuvo un valor de p<0.01, al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para oxacilina seguido del aceite esencial al 100% de la planta en estudio evidenciándose que a mayor concentración el halo de inhibición aumentaba. Se concluye que el aceite esencial del Piper aduncum si tiene efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus pero no superando el halo de inhibición de la oxacilina.
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spelling Llaque Sánchez, María Rocío Del PilarPolo Gamboa, Jaime AbelardoMendoza Rodríguez, María Del Pilar2019-03-21T22:28:12Z2019-03-21T22:28:12Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/29993El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Piper aduncum “matico” comparado con oxacilina 1 ug sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se realizaron cuatro diluciones (100%,75%,50% y 25%) y un control neutro con DMSO. Se obtuvo que el aceite esencial de Piper aduncum mostró halos de inhibición a partir de la dilución de 75% con 13.70 mm (DS.0.919+0.3 IC 95%(13.14-14.3)), al 100% el halo de inhibición fue de 16.50 mm (DS: 1.609+ 0.477. IC 95% (15.52- 17.48)); valores considerados como eficaces en relación al patrón CSI (>12mm), sin embargo, no supera el halo de inhibición del medicamento oxacilina con 30.60 mm (DS: 1.080+0342. IC 95%(30.7-31.2)). A las concentraciones de 50% y 25% no se observó efecto antibacteriano. El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo donde se obtuvo un valor de p<0.01, al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para oxacilina seguido del aceite esencial al 100% de la planta en estudio evidenciándose que a mayor concentración el halo de inhibición aumentaba. Se concluye que el aceite esencial del Piper aduncum si tiene efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus pero no superando el halo de inhibición de la oxacilina.The principal objective of this research was to evaluate the antibacterial effect of the essential oil of Piper aduncum "matico" compared with oxacillin 1 ug on Staphylococcus aureus ATCC 25923. Four dilutions (100%, 75%, 50% and 25%) and a neutral control with DMSO were performed. It was found that Piper aduncum essential oil showed zones of inhibition at 75% dilution with 13.70 mm (SD.0.919+0.3 CI 95% (13.14-14.3)), at 100% the zone of inhibition was 16.50 mm (SD: 1.609+ 0.477. CI 95% (15.52- 17.48)); values considered effective in relation to the CSI standard (>12mm), however, it does not exceed the zone of inhibition of the drug oxacillin with 30.60 mm (SD: 1.080+0342. CI 95 %(30.7-31.2)). At concentrations of 50% and 25% no antibacterial effect was observed. ANOVA statistical analysis was highly significant with a value of p<0.01, and Tuke-test showed that the evaluated groups were homogeneous and the group with greater zone of inhibition was for oxacillin, followed by the essential oil at 100% concentration of the plant under study, showing that the greater the concentration, the greater the zone of inhibition. It is concluded that the essential oil of Piper aduncum does have an antibacterial effect on Staphylococcus aureus but it does not exceed the zone of inhibition of oxacillin.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Tropicalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPiper aduncumeficaciahaloaceite esencialmaticoStapylococcus aureusefecto antibacterianoefficacyzone of inhibitionessential oil, maticoantibacterial effecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antibacteriano del aceite esencial de piper aduncum “matico” sobre staphylococcus aureus atcc 25923 comparado con oxacilina, estudio invitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. 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