Relación entre la composición corporal y el riesgo de trastorno de conducta alimentaria en alumnos adolescentes de la IE 80891, Trujillo, 2022

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal, el cual se realizó con el objetivo de determinar la relación de la composición corporal con los riesgos de trastorno de conducta alimentaria en alumnos de la instituc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Kong Lozano, Luis Angel, Villanueva Salazar, Harrinson Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110211
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/110211
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Trastorno alimentario
Composición corporal
Adolescentes
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description El presente trabajo de investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal, el cual se realizó con el objetivo de determinar la relación de la composición corporal con los riesgos de trastorno de conducta alimentaria en alumnos de la institución educativa 80891. La muestra estuvo conformada por 145 adolescentes de los grados tercero, cuarto y quinto de secundaria. Las técnicas que se utilizaron para medir las variables fueron la encuesta y la observación, por medio de los instrumentos del cuestionario EAT-26 (Eating Attitudes Test – 26) y la ficha de registro de datos para el riesgo de trastorno de conducta alimentaria y la composición corporal respectivamente. Se empleó la prueba estadística de chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Tau b de Kendall por medio del programa informático SPSS versión 26. Se obtuvo que del total de adolescentes, el 47.6% presentaron riesgo de trastorno alimenticio, no existiendo diferencia significativa entre el sexo femenino y masculino (p>0.05). Además la composición segmentada por el IMC, la masa grasa visceral, masa muscular y masa ósea en los adolescentes tuvo predominio del diagnóstico de normalidad con 72.4%, 79.3%, 51% y 67.6% respectivamente. Se concluye que las sub dimensiones; masa grasa visceral (p<0.019) e IMC (p<0.022) de la variable composición corporal solo se relaciona con el riesgo de trastorno de conducta alimentaria en el cuarto grado, presentando una asociación moderada entre las variables.
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Se empleó la prueba estadística de chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Tau b de Kendall por medio del programa informático SPSS versión 26. Se obtuvo que del total de adolescentes, el 47.6% presentaron riesgo de trastorno alimenticio, no existiendo diferencia significativa entre el sexo femenino y masculino (p>0.05). Además la composición segmentada por el IMC, la masa grasa visceral, masa muscular y masa ósea en los adolescentes tuvo predominio del diagnóstico de normalidad con 72.4%, 79.3%, 51% y 67.6% respectivamente. Se concluye que las sub dimensiones; masa grasa visceral (p<0.019) e IMC (p<0.022) de la variable composición corporal solo se relaciona con el riesgo de trastorno de conducta alimentaria en el cuarto grado, presentando una asociación moderada entre las variables.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTrastorno alimentarioComposición corporalAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre la composición corporal y el riesgo de trastorno de conducta alimentaria en alumnos adolescentes de la IE 80891, Trujillo, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. 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