Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccoha Ayacucho, 2021. La metodología que se empleó fue fenomenológica, la unidad de análisis fueron los pobladores de la comunidad con una muestra de estudio de 17...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/74900 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/74900 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Turismo Agricultura Ganadería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UCVV_618bf2e4743e5a5c8d9650ec260f02ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/74900 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021 |
title |
Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021 |
spellingShingle |
Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021 Loayza Pérez, Milagros Turismo Agricultura Ganadería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021 |
title_full |
Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021 |
title_fullStr |
Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021 |
title_full_unstemmed |
Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021 |
title_sort |
Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021 |
author |
Loayza Pérez, Milagros |
author_facet |
Loayza Pérez, Milagros |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Segovia Araníbar, Elizabeth Luz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loayza Pérez, Milagros |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Turismo Agricultura Ganadería |
topic |
Turismo Agricultura Ganadería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccoha Ayacucho, 2021. La metodología que se empleó fue fenomenológica, la unidad de análisis fueron los pobladores de la comunidad con una muestra de estudio de 17 personas aplicando los instrumentos de: la guía de preguntas, la guía de observación y la ficha de inventario de campo. En función a los resultados, se identificó entre recursos turísticos más importantes, lo siguientes: la catarata de Pumapaccha, los Megalitos de Pariahuanca y la laguna de Condorccocha. Entre los recursos históricos, se identificó la batalla de Secchapampa y como recursos culturales, el carnaval; una festividad en torno al caballo Morochuco, la limpieza de sequía y la herranza de animales. Se identificó a la papa nativa, como el principal recurso natural; atractivo de “La Ruta de la papa”, visitada cada año por turistas nacionales, extranjeros y considerada como un producto turístico, también se conoció otros productos provenientes de la leche. Por otro lado, pudimos observar que la planta turística es inadecuada y escasa. La infraestructura, aún no es apta para desarrollar un adecuado turismo, pero si es necesario mejoras e implementación de servicios básicos y de apoyo. En tanto a la Superestructura, se pudo conocer que las autoridades no realizan una buena gestión que engloba la actividad turística en esta zona. Condorccocha es una comunidad que puede desarrollar un turismo vivencial, en base a sus principales actividades de agricultura y ganadería complementado con actividades que aprovechen la potencialidad de sus recursos naturales, histórico y culturales. Finalmente, la comunidad tiene la intensión participativa ante proyectos turísticos que generen su desarrollo y revaloración comunitaria. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-03T00:11:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-03T00:11:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/74900 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/74900 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/1/Loayza_PM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/2/Loayza_PM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/3/Loayza_PM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/5/Loayza_PM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/4/Loayza_PM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/6/Loayza_PM.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f3abe4550fd5c3108db3aacbb2e76cd 4f179ac4177cb450b28912f20233400b 3b7053ee6497a2f65a908b7afbe1a6b6 bb8ba22948e4a4d0933ecd22b6fdd4fe eef926fa29c95cf7922ad70fa25f5ff5 eef926fa29c95cf7922ad70fa25f5ff5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922593593819136 |
spelling |
Segovia Araníbar, Elizabeth LuzLoayza Pérez, Milagros2021-12-03T00:11:02Z2021-12-03T00:11:02Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/74900El presente estudio tuvo como objetivo analizar el Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccoha Ayacucho, 2021. La metodología que se empleó fue fenomenológica, la unidad de análisis fueron los pobladores de la comunidad con una muestra de estudio de 17 personas aplicando los instrumentos de: la guía de preguntas, la guía de observación y la ficha de inventario de campo. En función a los resultados, se identificó entre recursos turísticos más importantes, lo siguientes: la catarata de Pumapaccha, los Megalitos de Pariahuanca y la laguna de Condorccocha. Entre los recursos históricos, se identificó la batalla de Secchapampa y como recursos culturales, el carnaval; una festividad en torno al caballo Morochuco, la limpieza de sequía y la herranza de animales. Se identificó a la papa nativa, como el principal recurso natural; atractivo de “La Ruta de la papa”, visitada cada año por turistas nacionales, extranjeros y considerada como un producto turístico, también se conoció otros productos provenientes de la leche. Por otro lado, pudimos observar que la planta turística es inadecuada y escasa. La infraestructura, aún no es apta para desarrollar un adecuado turismo, pero si es necesario mejoras e implementación de servicios básicos y de apoyo. En tanto a la Superestructura, se pudo conocer que las autoridades no realizan una buena gestión que engloba la actividad turística en esta zona. Condorccocha es una comunidad que puede desarrollar un turismo vivencial, en base a sus principales actividades de agricultura y ganadería complementado con actividades que aprovechen la potencialidad de sus recursos naturales, histórico y culturales. Finalmente, la comunidad tiene la intensión participativa ante proyectos turísticos que generen su desarrollo y revaloración comunitaria.Lima NorteEscuela de Administración en Turismo y HoteleríaPatrimonio y Recursos Turísticosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTurismoAgriculturaGanaderíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración en Turismo y HoteleríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciada en Administración en Turismo y Hotelería10460532https://orcid.org/0000-0002-8790-670772671864014086Salvador Garcia, ClaribelSegovia Aranibar, ElizabethZevallos Gallardo, Veronicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLoayza_PM-SD.pdfLoayza_PM-SD.pdfapplication/pdf9266034https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/1/Loayza_PM-SD.pdf9f3abe4550fd5c3108db3aacbb2e76cdMD51Loayza_PM.pdfLoayza_PM.pdfapplication/pdf12008576https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/2/Loayza_PM.pdf4f179ac4177cb450b28912f20233400bMD52TEXTLoayza_PM-SD.pdf.txtLoayza_PM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain409423https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/3/Loayza_PM-SD.pdf.txt3b7053ee6497a2f65a908b7afbe1a6b6MD53Loayza_PM.pdf.txtLoayza_PM.pdf.txtExtracted texttext/plain413116https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/5/Loayza_PM.pdf.txtbb8ba22948e4a4d0933ecd22b6fdd4feMD55THUMBNAILLoayza_PM-SD.pdf.jpgLoayza_PM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4209https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/4/Loayza_PM-SD.pdf.jpgeef926fa29c95cf7922ad70fa25f5ff5MD54Loayza_PM.pdf.jpgLoayza_PM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4209https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/6/Loayza_PM.pdf.jpgeef926fa29c95cf7922ad70fa25f5ff5MD5620.500.12692/74900oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/749002023-03-14 22:53:06.089Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).