Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo analizar el Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccoha Ayacucho, 2021. La metodología que se empleó fue fenomenológica, la unidad de análisis fueron los pobladores de la comunidad con una muestra de estudio de 17...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Loayza Pérez, Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/74900
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/74900
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Turismo
Agricultura
Ganadería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCVV_618bf2e4743e5a5c8d9650ec260f02ed
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/74900
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021
title Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021
spellingShingle Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021
Loayza Pérez, Milagros
Turismo
Agricultura
Ganadería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021
title_full Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021
title_fullStr Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021
title_full_unstemmed Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021
title_sort Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021
author Loayza Pérez, Milagros
author_facet Loayza Pérez, Milagros
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Segovia Araníbar, Elizabeth Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Loayza Pérez, Milagros
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Turismo
Agricultura
Ganadería
topic Turismo
Agricultura
Ganadería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente estudio tuvo como objetivo analizar el Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccoha Ayacucho, 2021. La metodología que se empleó fue fenomenológica, la unidad de análisis fueron los pobladores de la comunidad con una muestra de estudio de 17 personas aplicando los instrumentos de: la guía de preguntas, la guía de observación y la ficha de inventario de campo. En función a los resultados, se identificó entre recursos turísticos más importantes, lo siguientes: la catarata de Pumapaccha, los Megalitos de Pariahuanca y la laguna de Condorccocha. Entre los recursos históricos, se identificó la batalla de Secchapampa y como recursos culturales, el carnaval; una festividad en torno al caballo Morochuco, la limpieza de sequía y la herranza de animales. Se identificó a la papa nativa, como el principal recurso natural; atractivo de “La Ruta de la papa”, visitada cada año por turistas nacionales, extranjeros y considerada como un producto turístico, también se conoció otros productos provenientes de la leche. Por otro lado, pudimos observar que la planta turística es inadecuada y escasa. La infraestructura, aún no es apta para desarrollar un adecuado turismo, pero si es necesario mejoras e implementación de servicios básicos y de apoyo. En tanto a la Superestructura, se pudo conocer que las autoridades no realizan una buena gestión que engloba la actividad turística en esta zona. Condorccocha es una comunidad que puede desarrollar un turismo vivencial, en base a sus principales actividades de agricultura y ganadería complementado con actividades que aprovechen la potencialidad de sus recursos naturales, histórico y culturales. Finalmente, la comunidad tiene la intensión participativa ante proyectos turísticos que generen su desarrollo y revaloración comunitaria.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-03T00:11:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-03T00:11:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/74900
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/74900
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/1/Loayza_PM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/2/Loayza_PM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/3/Loayza_PM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/5/Loayza_PM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/4/Loayza_PM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/6/Loayza_PM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f3abe4550fd5c3108db3aacbb2e76cd
4f179ac4177cb450b28912f20233400b
3b7053ee6497a2f65a908b7afbe1a6b6
bb8ba22948e4a4d0933ecd22b6fdd4fe
eef926fa29c95cf7922ad70fa25f5ff5
eef926fa29c95cf7922ad70fa25f5ff5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922593593819136
spelling Segovia Araníbar, Elizabeth LuzLoayza Pérez, Milagros2021-12-03T00:11:02Z2021-12-03T00:11:02Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/74900El presente estudio tuvo como objetivo analizar el Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccoha Ayacucho, 2021. La metodología que se empleó fue fenomenológica, la unidad de análisis fueron los pobladores de la comunidad con una muestra de estudio de 17 personas aplicando los instrumentos de: la guía de preguntas, la guía de observación y la ficha de inventario de campo. En función a los resultados, se identificó entre recursos turísticos más importantes, lo siguientes: la catarata de Pumapaccha, los Megalitos de Pariahuanca y la laguna de Condorccocha. Entre los recursos históricos, se identificó la batalla de Secchapampa y como recursos culturales, el carnaval; una festividad en torno al caballo Morochuco, la limpieza de sequía y la herranza de animales. Se identificó a la papa nativa, como el principal recurso natural; atractivo de “La Ruta de la papa”, visitada cada año por turistas nacionales, extranjeros y considerada como un producto turístico, también se conoció otros productos provenientes de la leche. Por otro lado, pudimos observar que la planta turística es inadecuada y escasa. La infraestructura, aún no es apta para desarrollar un adecuado turismo, pero si es necesario mejoras e implementación de servicios básicos y de apoyo. En tanto a la Superestructura, se pudo conocer que las autoridades no realizan una buena gestión que engloba la actividad turística en esta zona. Condorccocha es una comunidad que puede desarrollar un turismo vivencial, en base a sus principales actividades de agricultura y ganadería complementado con actividades que aprovechen la potencialidad de sus recursos naturales, histórico y culturales. Finalmente, la comunidad tiene la intensión participativa ante proyectos turísticos que generen su desarrollo y revaloración comunitaria.Lima NorteEscuela de Administración en Turismo y HoteleríaPatrimonio y Recursos Turísticosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTurismoAgriculturaGanaderíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Potencial turístico para el desarrollo del turismo vivencial en la comunidad de Condorccocha Ayacucho, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración en Turismo y HoteleríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciada en Administración en Turismo y Hotelería10460532https://orcid.org/0000-0002-8790-670772671864014086Salvador Garcia, ClaribelSegovia Aranibar, ElizabethZevallos Gallardo, Veronicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLoayza_PM-SD.pdfLoayza_PM-SD.pdfapplication/pdf9266034https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/1/Loayza_PM-SD.pdf9f3abe4550fd5c3108db3aacbb2e76cdMD51Loayza_PM.pdfLoayza_PM.pdfapplication/pdf12008576https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/2/Loayza_PM.pdf4f179ac4177cb450b28912f20233400bMD52TEXTLoayza_PM-SD.pdf.txtLoayza_PM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain409423https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/3/Loayza_PM-SD.pdf.txt3b7053ee6497a2f65a908b7afbe1a6b6MD53Loayza_PM.pdf.txtLoayza_PM.pdf.txtExtracted texttext/plain413116https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/5/Loayza_PM.pdf.txtbb8ba22948e4a4d0933ecd22b6fdd4feMD55THUMBNAILLoayza_PM-SD.pdf.jpgLoayza_PM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4209https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/4/Loayza_PM-SD.pdf.jpgeef926fa29c95cf7922ad70fa25f5ff5MD54Loayza_PM.pdf.jpgLoayza_PM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4209https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74900/6/Loayza_PM.pdf.jpgeef926fa29c95cf7922ad70fa25f5ff5MD5620.500.12692/74900oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/749002023-03-14 22:53:06.089Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).