Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica

Descripción del Articulo

Actualmente la industria del esparrago peruano se ha ido desarrollando con mayor velocidad en los últimos años beneficiándose con la calidad que le ofrece los suelos de nuestro territorio peruano para el cultivo de estos productos sabemos que nuestro país se consolida como unos de los primeros en la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ñañez Puma, Yemmile Asunción, Alvarez Huaman, Elizabeth Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/49974
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/49974
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Recurso hídrico
Producción de espárrago
Cultivo de espárrago
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_611a235a771f7e16418369e19fea8850
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/49974
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica
title Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica
spellingShingle Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica
Ñañez Puma, Yemmile Asunción
Recurso hídrico
Producción de espárrago
Cultivo de espárrago
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica
title_full Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica
title_fullStr Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica
title_full_unstemmed Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica
title_sort Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica
author Ñañez Puma, Yemmile Asunción
author_facet Ñañez Puma, Yemmile Asunción
Alvarez Huaman, Elizabeth Mercedes
author_role author
author2 Alvarez Huaman, Elizabeth Mercedes
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Linares Sanchez, Guillermo Gilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Ñañez Puma, Yemmile Asunción
Alvarez Huaman, Elizabeth Mercedes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Recurso hídrico
Producción de espárrago
Cultivo de espárrago
topic Recurso hídrico
Producción de espárrago
Cultivo de espárrago
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Actualmente la industria del esparrago peruano se ha ido desarrollando con mayor velocidad en los últimos años beneficiándose con la calidad que le ofrece los suelos de nuestro territorio peruano para el cultivo de estos productos sabemos que nuestro país se consolida como unos de los primeros en la producción de espárragos en el mundo. Esta investigación tiene como objetivo general elevar la productividad del cultivo de espárragos en el fundo agrícola san ramón a través de la propuesta de mejora planteada de métodos de trabajo para el proceso de cultivo y cosecha de espárrago verde fresco. Siendo así nuestro objetivo principal llegar a cultivar y producir las 100 hectáreas de terreno del fundo san Ramón. Dicho trabajo de investigación surge a partir de un análisis de la observación de la baja producción en los campos de cultivo del fundo, debido principalmente al mal uso de la materia prima, a la falta de capacitación del personal, desconocimiento de proceso, insuficiencia de recurso hídrico, falta de equipos de trabajo. Para el desarrollo se hiso visitas periódicas al fundo san ramón previamente pactadas con el dueño y en las horas de trabajo. La investigación se realizó a una población de N° 40 trabajadores, se tomó como muestra a los N° 40 trabajadores del fundo San Ramón, utilizando el diseño no experimental basado fundamentalmente en la observación, para hallar el nivel de productividad se identificó las causas que generaban la baja producción utilizando el diagrama Ichikawa y Pareto, el tipo de investigación realizada fue descriptiva y cuantitativa, se utilizó el método de análisis con el programa Microsoft Excel y con SPSS versión 22, porque se realizó un estudio de una situación real. Mediante la Aplicación del PHVA en el Proceso de Cultivo de Producción del Esparrago en el Fundo San Ramón se logrará aumentar la producción de espárragos de un 68% a un 98.65% llegando a cultivar el 100% del terreno en el fundo San Ramón en Ica, con la propuesta de mejora aplicada al trabajo con capacitaciones, el cuidado que se le da a la materia prima y una supervisión constante optimizaremos la producción de espárragos en el fundo San Ramón de Ica.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-09T17:26:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-09T17:26:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/49974
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/49974
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/1/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM%20-%20SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/2/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/4/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM%20-%20SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/6/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/5/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM%20-%20SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/7/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 68b03729d585126d0461f22650351533
a661662d9f412b2903b864a2523bab3b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
80f7a7d413b95fcfbc36fc7020345dd0
3d4579e6deb4c68871d5738c206fb2da
df3ddedce91fe68d1e6c79e5911ec917
df3ddedce91fe68d1e6c79e5911ec917
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921883820064768
spelling Linares Sanchez, Guillermo GilbertoÑañez Puma, Yemmile AsunciónAlvarez Huaman, Elizabeth Mercedes2020-12-09T17:26:35Z2020-12-09T17:26:35Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/49974Actualmente la industria del esparrago peruano se ha ido desarrollando con mayor velocidad en los últimos años beneficiándose con la calidad que le ofrece los suelos de nuestro territorio peruano para el cultivo de estos productos sabemos que nuestro país se consolida como unos de los primeros en la producción de espárragos en el mundo. Esta investigación tiene como objetivo general elevar la productividad del cultivo de espárragos en el fundo agrícola san ramón a través de la propuesta de mejora planteada de métodos de trabajo para el proceso de cultivo y cosecha de espárrago verde fresco. Siendo así nuestro objetivo principal llegar a cultivar y producir las 100 hectáreas de terreno del fundo san Ramón. Dicho trabajo de investigación surge a partir de un análisis de la observación de la baja producción en los campos de cultivo del fundo, debido principalmente al mal uso de la materia prima, a la falta de capacitación del personal, desconocimiento de proceso, insuficiencia de recurso hídrico, falta de equipos de trabajo. Para el desarrollo se hiso visitas periódicas al fundo san ramón previamente pactadas con el dueño y en las horas de trabajo. La investigación se realizó a una población de N° 40 trabajadores, se tomó como muestra a los N° 40 trabajadores del fundo San Ramón, utilizando el diseño no experimental basado fundamentalmente en la observación, para hallar el nivel de productividad se identificó las causas que generaban la baja producción utilizando el diagrama Ichikawa y Pareto, el tipo de investigación realizada fue descriptiva y cuantitativa, se utilizó el método de análisis con el programa Microsoft Excel y con SPSS versión 22, porque se realizó un estudio de una situación real. Mediante la Aplicación del PHVA en el Proceso de Cultivo de Producción del Esparrago en el Fundo San Ramón se logrará aumentar la producción de espárragos de un 68% a un 98.65% llegando a cultivar el 100% del terreno en el fundo San Ramón en Ica, con la propuesta de mejora aplicada al trabajo con capacitaciones, el cuidado que se le da a la materia prima y una supervisión constante optimizaremos la producción de espárragos en el fundo San Ramón de Ica.Trabajo de investigaciónCallaoEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVRecurso hídricoProducción de espárragoCultivo de espárragohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaBachiller en Ingeniería Industrial06814198https://orcid.org/0000-0003-3436-10504269090842216390722026Hermoza Caldas, Augusto FernandoLinares Sanchez, Guillermo GilbertoMorales Chalco, Osmart Raulhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALÑañez_PYA. Alvarez_HEM - SD.pdfÑañez_PYA. Alvarez_HEM - SD.pdfapplication/pdf3774841https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/1/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM%20-%20SD.pdf68b03729d585126d0461f22650351533MD51Ñañez_PYA. Alvarez_HEM.pdfÑañez_PYA. Alvarez_HEM.pdfapplication/pdf3682631https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/2/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM.pdfa661662d9f412b2903b864a2523bab3bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTÑañez_PYA. Alvarez_HEM - SD.pdf.txtÑañez_PYA. Alvarez_HEM - SD.pdf.txtExtracted texttext/plain81338https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/4/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM%20-%20SD.pdf.txt80f7a7d413b95fcfbc36fc7020345dd0MD54Ñañez_PYA. Alvarez_HEM.pdf.txtÑañez_PYA. Alvarez_HEM.pdf.txtExtracted texttext/plain87100https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/6/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM.pdf.txt3d4579e6deb4c68871d5738c206fb2daMD56THUMBNAILÑañez_PYA. Alvarez_HEM - SD.pdf.jpgÑañez_PYA. Alvarez_HEM - SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4994https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/5/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM%20-%20SD.pdf.jpgdf3ddedce91fe68d1e6c79e5911ec917MD55Ñañez_PYA. Alvarez_HEM.pdf.jpgÑañez_PYA. Alvarez_HEM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4994https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/7/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM.pdf.jpgdf3ddedce91fe68d1e6c79e5911ec917MD5720.500.12692/49974oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/499742020-12-10 03:19:02.444Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.861517
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).