Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica
Descripción del Articulo
Actualmente la industria del esparrago peruano se ha ido desarrollando con mayor velocidad en los últimos años beneficiándose con la calidad que le ofrece los suelos de nuestro territorio peruano para el cultivo de estos productos sabemos que nuestro país se consolida como unos de los primeros en la...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/49974 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/49974 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Recurso hídrico Producción de espárrago Cultivo de espárrago https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_611a235a771f7e16418369e19fea8850 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/49974 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica |
| title |
Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica |
| spellingShingle |
Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica Ñañez Puma, Yemmile Asunción Recurso hídrico Producción de espárrago Cultivo de espárrago https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica |
| title_full |
Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica |
| title_fullStr |
Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica |
| title_full_unstemmed |
Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica |
| title_sort |
Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Ica |
| author |
Ñañez Puma, Yemmile Asunción |
| author_facet |
Ñañez Puma, Yemmile Asunción Alvarez Huaman, Elizabeth Mercedes |
| author_role |
author |
| author2 |
Alvarez Huaman, Elizabeth Mercedes |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Linares Sanchez, Guillermo Gilberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ñañez Puma, Yemmile Asunción Alvarez Huaman, Elizabeth Mercedes |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Recurso hídrico Producción de espárrago Cultivo de espárrago |
| topic |
Recurso hídrico Producción de espárrago Cultivo de espárrago https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Actualmente la industria del esparrago peruano se ha ido desarrollando con mayor velocidad en los últimos años beneficiándose con la calidad que le ofrece los suelos de nuestro territorio peruano para el cultivo de estos productos sabemos que nuestro país se consolida como unos de los primeros en la producción de espárragos en el mundo. Esta investigación tiene como objetivo general elevar la productividad del cultivo de espárragos en el fundo agrícola san ramón a través de la propuesta de mejora planteada de métodos de trabajo para el proceso de cultivo y cosecha de espárrago verde fresco. Siendo así nuestro objetivo principal llegar a cultivar y producir las 100 hectáreas de terreno del fundo san Ramón. Dicho trabajo de investigación surge a partir de un análisis de la observación de la baja producción en los campos de cultivo del fundo, debido principalmente al mal uso de la materia prima, a la falta de capacitación del personal, desconocimiento de proceso, insuficiencia de recurso hídrico, falta de equipos de trabajo. Para el desarrollo se hiso visitas periódicas al fundo san ramón previamente pactadas con el dueño y en las horas de trabajo. La investigación se realizó a una población de N° 40 trabajadores, se tomó como muestra a los N° 40 trabajadores del fundo San Ramón, utilizando el diseño no experimental basado fundamentalmente en la observación, para hallar el nivel de productividad se identificó las causas que generaban la baja producción utilizando el diagrama Ichikawa y Pareto, el tipo de investigación realizada fue descriptiva y cuantitativa, se utilizó el método de análisis con el programa Microsoft Excel y con SPSS versión 22, porque se realizó un estudio de una situación real. Mediante la Aplicación del PHVA en el Proceso de Cultivo de Producción del Esparrago en el Fundo San Ramón se logrará aumentar la producción de espárragos de un 68% a un 98.65% llegando a cultivar el 100% del terreno en el fundo San Ramón en Ica, con la propuesta de mejora aplicada al trabajo con capacitaciones, el cuidado que se le da a la materia prima y una supervisión constante optimizaremos la producción de espárragos en el fundo San Ramón de Ica. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-09T17:26:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-09T17:26:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/49974 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/49974 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/1/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM%20-%20SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/2/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/4/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM%20-%20SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/6/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/5/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM%20-%20SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/7/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
68b03729d585126d0461f22650351533 a661662d9f412b2903b864a2523bab3b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 80f7a7d413b95fcfbc36fc7020345dd0 3d4579e6deb4c68871d5738c206fb2da df3ddedce91fe68d1e6c79e5911ec917 df3ddedce91fe68d1e6c79e5911ec917 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921883820064768 |
| spelling |
Linares Sanchez, Guillermo GilbertoÑañez Puma, Yemmile AsunciónAlvarez Huaman, Elizabeth Mercedes2020-12-09T17:26:35Z2020-12-09T17:26:35Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/49974Actualmente la industria del esparrago peruano se ha ido desarrollando con mayor velocidad en los últimos años beneficiándose con la calidad que le ofrece los suelos de nuestro territorio peruano para el cultivo de estos productos sabemos que nuestro país se consolida como unos de los primeros en la producción de espárragos en el mundo. Esta investigación tiene como objetivo general elevar la productividad del cultivo de espárragos en el fundo agrícola san ramón a través de la propuesta de mejora planteada de métodos de trabajo para el proceso de cultivo y cosecha de espárrago verde fresco. Siendo así nuestro objetivo principal llegar a cultivar y producir las 100 hectáreas de terreno del fundo san Ramón. Dicho trabajo de investigación surge a partir de un análisis de la observación de la baja producción en los campos de cultivo del fundo, debido principalmente al mal uso de la materia prima, a la falta de capacitación del personal, desconocimiento de proceso, insuficiencia de recurso hídrico, falta de equipos de trabajo. Para el desarrollo se hiso visitas periódicas al fundo san ramón previamente pactadas con el dueño y en las horas de trabajo. La investigación se realizó a una población de N° 40 trabajadores, se tomó como muestra a los N° 40 trabajadores del fundo San Ramón, utilizando el diseño no experimental basado fundamentalmente en la observación, para hallar el nivel de productividad se identificó las causas que generaban la baja producción utilizando el diagrama Ichikawa y Pareto, el tipo de investigación realizada fue descriptiva y cuantitativa, se utilizó el método de análisis con el programa Microsoft Excel y con SPSS versión 22, porque se realizó un estudio de una situación real. Mediante la Aplicación del PHVA en el Proceso de Cultivo de Producción del Esparrago en el Fundo San Ramón se logrará aumentar la producción de espárragos de un 68% a un 98.65% llegando a cultivar el 100% del terreno en el fundo San Ramón en Ica, con la propuesta de mejora aplicada al trabajo con capacitaciones, el cuidado que se le da a la materia prima y una supervisión constante optimizaremos la producción de espárragos en el fundo San Ramón de Ica.Trabajo de investigaciónCallaoEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVRecurso hídricoProducción de espárragoCultivo de espárragohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del PHVA en el proceso de cultivo de producción del esparrago en el Fundo San Ramón - Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaBachiller en Ingeniería Industrial06814198https://orcid.org/0000-0003-3436-10504269090842216390722026Hermoza Caldas, Augusto FernandoLinares Sanchez, Guillermo GilbertoMorales Chalco, Osmart Raulhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALÑañez_PYA. Alvarez_HEM - SD.pdfÑañez_PYA. Alvarez_HEM - SD.pdfapplication/pdf3774841https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/1/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM%20-%20SD.pdf68b03729d585126d0461f22650351533MD51Ñañez_PYA. Alvarez_HEM.pdfÑañez_PYA. Alvarez_HEM.pdfapplication/pdf3682631https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/2/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM.pdfa661662d9f412b2903b864a2523bab3bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTÑañez_PYA. Alvarez_HEM - SD.pdf.txtÑañez_PYA. Alvarez_HEM - SD.pdf.txtExtracted texttext/plain81338https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/4/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM%20-%20SD.pdf.txt80f7a7d413b95fcfbc36fc7020345dd0MD54Ñañez_PYA. Alvarez_HEM.pdf.txtÑañez_PYA. Alvarez_HEM.pdf.txtExtracted texttext/plain87100https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/6/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM.pdf.txt3d4579e6deb4c68871d5738c206fb2daMD56THUMBNAILÑañez_PYA. Alvarez_HEM - SD.pdf.jpgÑañez_PYA. Alvarez_HEM - SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4994https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/5/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM%20-%20SD.pdf.jpgdf3ddedce91fe68d1e6c79e5911ec917MD55Ñañez_PYA. Alvarez_HEM.pdf.jpgÑañez_PYA. Alvarez_HEM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4994https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/49974/7/%c3%91a%c3%b1ez_PYA.%20Alvarez_HEM.pdf.jpgdf3ddedce91fe68d1e6c79e5911ec917MD5720.500.12692/49974oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/499742020-12-10 03:19:02.444Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.861517 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).