Estudio y análisis de mejoras de actividades en el proceso de elaboración de chicha de jora con mayor exposición de riesgos ergonómicos

Descripción del Articulo

El propósito de este estudio fue determinar cómo el Estudio y Análisis mejora en las actividades en el proceso de elaboración de Chicha de Jora con mayor exposición de riesgos Ergonómicos. En el presente estudio se busca contribuir con el objetivo 8 del desarrollo sostenible, siendo éste: Trabajo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Acosta Garcia, Henry
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160723
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/160723
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgos ergonómicos
Método REBA
Evaluación ergonómica
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description El propósito de este estudio fue determinar cómo el Estudio y Análisis mejora en las actividades en el proceso de elaboración de Chicha de Jora con mayor exposición de riesgos Ergonómicos. En el presente estudio se busca contribuir con el objetivo 8 del desarrollo sostenible, siendo éste: Trabajo decente y crecimiento económico. La investigación fue aplicada, con un enfoque mixto utilizando un diseño exploratorio secuencial, de alcance correlacional. Se consideraron como población y muestra a cinco productores de chicha de jora. Se empleó la técnica de observación directa y herramientas como el DAP, el método REBA y el registro de Producción. Los datos obtenidos fueron gestionados con Microsoft Excel y analizados con el software SPSS, evaluando tanto la hipótesis como las relaciones entre las variables. Los resultados derivados del uso de los formatos ergonómicos indicaron que la aplicación de la ergonómica condujo un aumento en una mayor optimización de recursos y mejorando las condiciones de ambiente laboral y salvaguardando el bienestar del trabajador. Concluyendo en que la implementación de mejoras ergonómicas permitió lograr en reducir los riesgos ergonómicos durante las actividades del proceso de la chicha de Jora.
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Los resultados derivados del uso de los formatos ergonómicos indicaron que la aplicación de la ergonómica condujo un aumento en una mayor optimización de recursos y mejorando las condiciones de ambiente laboral y salvaguardando el bienestar del trabajador. Concluyendo en que la implementación de mejoras ergonómicas permitió lograr en reducir los riesgos ergonómicos durante las actividades del proceso de la chicha de Jora.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVRiesgos ergonómicosMétodo REBAEvaluación ergonómicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio y análisis de mejoras de actividades en el proceso de elaboración de chicha de jora con mayor exposición de riesgos ergonómicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. 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