Estudio y análisis de mejoras de actividades en el proceso de elaboración de chicha de jora con mayor exposición de riesgos ergonómicos
Descripción del Articulo
El propósito de este estudio fue determinar cómo el Estudio y Análisis mejora en las actividades en el proceso de elaboración de Chicha de Jora con mayor exposición de riesgos Ergonómicos. En el presente estudio se busca contribuir con el objetivo 8 del desarrollo sostenible, siendo éste: Trabajo de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160723 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/160723 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Riesgos ergonómicos Método REBA Evaluación ergonómica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_6113a0d3487a89724b13113f020ba64b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160723 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio y análisis de mejoras de actividades en el proceso de elaboración de chicha de jora con mayor exposición de riesgos ergonómicos |
title |
Estudio y análisis de mejoras de actividades en el proceso de elaboración de chicha de jora con mayor exposición de riesgos ergonómicos |
spellingShingle |
Estudio y análisis de mejoras de actividades en el proceso de elaboración de chicha de jora con mayor exposición de riesgos ergonómicos Acosta Garcia, Henry Riesgos ergonómicos Método REBA Evaluación ergonómica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio y análisis de mejoras de actividades en el proceso de elaboración de chicha de jora con mayor exposición de riesgos ergonómicos |
title_full |
Estudio y análisis de mejoras de actividades en el proceso de elaboración de chicha de jora con mayor exposición de riesgos ergonómicos |
title_fullStr |
Estudio y análisis de mejoras de actividades en el proceso de elaboración de chicha de jora con mayor exposición de riesgos ergonómicos |
title_full_unstemmed |
Estudio y análisis de mejoras de actividades en el proceso de elaboración de chicha de jora con mayor exposición de riesgos ergonómicos |
title_sort |
Estudio y análisis de mejoras de actividades en el proceso de elaboración de chicha de jora con mayor exposición de riesgos ergonómicos |
author |
Acosta Garcia, Henry |
author_facet |
Acosta Garcia, Henry |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rivera Calle, Omar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acosta Garcia, Henry |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Riesgos ergonómicos Método REBA Evaluación ergonómica |
topic |
Riesgos ergonómicos Método REBA Evaluación ergonómica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El propósito de este estudio fue determinar cómo el Estudio y Análisis mejora en las actividades en el proceso de elaboración de Chicha de Jora con mayor exposición de riesgos Ergonómicos. En el presente estudio se busca contribuir con el objetivo 8 del desarrollo sostenible, siendo éste: Trabajo decente y crecimiento económico. La investigación fue aplicada, con un enfoque mixto utilizando un diseño exploratorio secuencial, de alcance correlacional. Se consideraron como población y muestra a cinco productores de chicha de jora. Se empleó la técnica de observación directa y herramientas como el DAP, el método REBA y el registro de Producción. Los datos obtenidos fueron gestionados con Microsoft Excel y analizados con el software SPSS, evaluando tanto la hipótesis como las relaciones entre las variables. Los resultados derivados del uso de los formatos ergonómicos indicaron que la aplicación de la ergonómica condujo un aumento en una mayor optimización de recursos y mejorando las condiciones de ambiente laboral y salvaguardando el bienestar del trabajador. Concluyendo en que la implementación de mejoras ergonómicas permitió lograr en reducir los riesgos ergonómicos durante las actividades del proceso de la chicha de Jora. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-24T13:52:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-24T13:52:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/160723 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/160723 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/1/Acosta_GH-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/2/Acosta_GH-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/3/Acosta_GH.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/5/Acosta_GH-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/7/Acosta_GH-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/9/Acosta_GH.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/6/Acosta_GH-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/8/Acosta_GH-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/10/Acosta_GH.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
71b1f211e45122a84c2539a49e9bf4a8 5a344b9eb4eb14091ece0a310058801d eb0fc62cf81e515f413ebb3ee8f04eaf 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6b33a97790443c78f9e3410fae422b4b dde22e5661aa215fa95584a1b371df48 39db3cd72308941d3594422ad5dd89d6 175a120d7a08a023f89132f5bdf1cdbc d87060b475ea8cf1d5a67a7faa072c4e 175a120d7a08a023f89132f5bdf1cdbc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1825678142502600704 |
spelling |
Rivera Calle, OmarAcosta Garcia, Henry2025-02-24T13:52:47Z2025-02-24T13:52:47Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/160723El propósito de este estudio fue determinar cómo el Estudio y Análisis mejora en las actividades en el proceso de elaboración de Chicha de Jora con mayor exposición de riesgos Ergonómicos. En el presente estudio se busca contribuir con el objetivo 8 del desarrollo sostenible, siendo éste: Trabajo decente y crecimiento económico. La investigación fue aplicada, con un enfoque mixto utilizando un diseño exploratorio secuencial, de alcance correlacional. Se consideraron como población y muestra a cinco productores de chicha de jora. Se empleó la técnica de observación directa y herramientas como el DAP, el método REBA y el registro de Producción. Los datos obtenidos fueron gestionados con Microsoft Excel y analizados con el software SPSS, evaluando tanto la hipótesis como las relaciones entre las variables. Los resultados derivados del uso de los formatos ergonómicos indicaron que la aplicación de la ergonómica condujo un aumento en una mayor optimización de recursos y mejorando las condiciones de ambiente laboral y salvaguardando el bienestar del trabajador. Concluyendo en que la implementación de mejoras ergonómicas permitió lograr en reducir los riesgos ergonómicos durante las actividades del proceso de la chicha de Jora.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVRiesgos ergonómicosMétodo REBAEvaluación ergonómicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio y análisis de mejoras de actividades en el proceso de elaboración de chicha de jora con mayor exposición de riesgos ergonómicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02884211https://orcid.org/0000-0002-1199-752675084445722026Sanchez García, Ingrid EstefaniGuerrero Neyra, Rosa CruzRivera Calle, Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAcosta_GH-SD.pdfAcosta_GH-SD.pdfapplication/pdf6074579https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/1/Acosta_GH-SD.pdf71b1f211e45122a84c2539a49e9bf4a8MD51Acosta_GH-IT.pdfAcosta_GH-IT.pdfapplication/pdf9739974https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/2/Acosta_GH-IT.pdf5a344b9eb4eb14091ece0a310058801dMD52Acosta_GH.pdfAcosta_GH.pdfapplication/pdf6104600https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/3/Acosta_GH.pdfeb0fc62cf81e515f413ebb3ee8f04eafMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAcosta_GH-SD.pdf.txtAcosta_GH-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain109417https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/5/Acosta_GH-SD.pdf.txt6b33a97790443c78f9e3410fae422b4bMD55Acosta_GH-IT.pdf.txtAcosta_GH-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3527https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/7/Acosta_GH-IT.pdf.txtdde22e5661aa215fa95584a1b371df48MD57Acosta_GH.pdf.txtAcosta_GH.pdf.txtExtracted texttext/plain111715https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/9/Acosta_GH.pdf.txt39db3cd72308941d3594422ad5dd89d6MD59THUMBNAILAcosta_GH-SD.pdf.jpgAcosta_GH-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5175https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/6/Acosta_GH-SD.pdf.jpg175a120d7a08a023f89132f5bdf1cdbcMD56Acosta_GH-IT.pdf.jpgAcosta_GH-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4375https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/8/Acosta_GH-IT.pdf.jpgd87060b475ea8cf1d5a67a7faa072c4eMD58Acosta_GH.pdf.jpgAcosta_GH.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5175https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160723/10/Acosta_GH.pdf.jpg175a120d7a08a023f89132f5bdf1cdbcMD51020.500.12692/160723oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1607232025-02-24 22:32:07.117Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).