Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó con el propósito de determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre Salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino in vitro. se trabajó un diseño experimental con post prueba y estímulo creciente, con seis grupos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Esperme Villagaray, Yulieth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/57796
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/57796
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Orégano
Salmonella typhimurium - Tratamiento
Ciprofloxacina
Antibióticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UCVV_60fe124ad68029b3a79b48877dc34c89
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/57796
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro
title Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro
spellingShingle Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro
Esperme Villagaray, Yulieth
Orégano
Salmonella typhimurium - Tratamiento
Ciprofloxacina
Antibióticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro
title_full Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro
title_fullStr Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro
title_sort Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro
author Esperme Villagaray, Yulieth
author_facet Esperme Villagaray, Yulieth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Goicochea Ríos, Evelyn Del Socorro
Otiniano García, Nélida Milly Esther
Polo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Esperme Villagaray, Yulieth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Orégano
Salmonella typhimurium - Tratamiento
Ciprofloxacina
Antibióticos
topic Orégano
Salmonella typhimurium - Tratamiento
Ciprofloxacina
Antibióticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description El presente estudio se realizó con el propósito de determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre Salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino in vitro. se trabajó un diseño experimental con post prueba y estímulo creciente, con seis grupos de tratamiento: aceite esencial de O. vulgare al 100%, 75%, 50% y 25%, ciprofloxacino y agua destilada. Se realizaron 14 repeticiones por cada grupo de estudio. El efecto antibacteriano se evaluó mediante la técnica de Kirby Bauer. Se observó que el aceite esencial del Origanum vulgare L. presentó efecto antibacteriano a partir de la concentración al 75% (13.55 mm), seguido de 100% (16.6 mm), sin embargo, ambos no superaron el halo obtenido con ciprofloxacino (34.94 mm). El análisis ANOVA mostró diferencia altamente significativa (p< 0.01), entre las medias de los halos de inhibición de los diferentes tratamientos. La prueba post ANOVA de Tukey, mostró que después del ciprofloxacino, los tratamientos con aceite al 100% y 75% eran los más efectivos. Se concluye que el aceite esencial del Origanum vulgare L. si posee efecto antibacteriano sobre Salmonella tiphy ATCC6539 pero con menor proporción que ciprofloxacino.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-22T03:07:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-22T03:07:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/57796
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/57796
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/4/Esperme_VY-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/5/Esperme_VY.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/6/Esperme_VY-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/8/Esperme_VY.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/7/Esperme_VY-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/9/Esperme_VY.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv daca7292d1a1344d176ac37c431ae35d
6a2cee4d9667bc3beed96628a16ac4b2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1dd869fef92230ad2490aa865fd5396a
4a982922a8de989fb8b9da2a9c024903
194a68fa314d6e083945e21e089414ff
194a68fa314d6e083945e21e089414ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921153789919232
spelling Goicochea Ríos, Evelyn Del SocorroOtiniano García, Nélida Milly EstherPolo Gamboa, Jaime AbelardoEsperme Villagaray, Yulieth2021-04-22T03:07:29Z2021-04-22T03:07:29Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/57796El presente estudio se realizó con el propósito de determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre Salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino in vitro. se trabajó un diseño experimental con post prueba y estímulo creciente, con seis grupos de tratamiento: aceite esencial de O. vulgare al 100%, 75%, 50% y 25%, ciprofloxacino y agua destilada. Se realizaron 14 repeticiones por cada grupo de estudio. El efecto antibacteriano se evaluó mediante la técnica de Kirby Bauer. Se observó que el aceite esencial del Origanum vulgare L. presentó efecto antibacteriano a partir de la concentración al 75% (13.55 mm), seguido de 100% (16.6 mm), sin embargo, ambos no superaron el halo obtenido con ciprofloxacino (34.94 mm). El análisis ANOVA mostró diferencia altamente significativa (p< 0.01), entre las medias de los halos de inhibición de los diferentes tratamientos. La prueba post ANOVA de Tukey, mostró que después del ciprofloxacino, los tratamientos con aceite al 100% y 75% eran los más efectivos. Se concluye que el aceite esencial del Origanum vulgare L. si posee efecto antibacteriano sobre Salmonella tiphy ATCC6539 pero con menor proporción que ciprofloxacino.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVOréganoSalmonella typhimurium - TratamientoCiprofloxacinaAntibióticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano178104131782098418076110https://orcid.org/0000-0001-9994-9184https://orcid.org/0000-0001-9838-4847https://orcid.org/0000-0002-3768-805144860866912016Alarcón Díaz, Melissa BetzabéGoicochea Ríos, Evelyn del SocorroRamirez Reyes, Roxana Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEsperme_VY-SD.pdfEsperme_VY-SD.pdfapplication/pdf2785388https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/4/Esperme_VY-SD.pdfdaca7292d1a1344d176ac37c431ae35dMD54Esperme_VY.pdfEsperme_VY.pdfapplication/pdf2782532https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/5/Esperme_VY.pdf6a2cee4d9667bc3beed96628a16ac4b2MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTEsperme_VY-SD.pdf.txtEsperme_VY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain5985https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/6/Esperme_VY-SD.pdf.txt1dd869fef92230ad2490aa865fd5396aMD56Esperme_VY.pdf.txtEsperme_VY.pdf.txtExtracted texttext/plain55637https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/8/Esperme_VY.pdf.txt4a982922a8de989fb8b9da2a9c024903MD58THUMBNAILEsperme_VY-SD.pdf.jpgEsperme_VY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5181https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/7/Esperme_VY-SD.pdf.jpg194a68fa314d6e083945e21e089414ffMD57Esperme_VY.pdf.jpgEsperme_VY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5181https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57796/9/Esperme_VY.pdf.jpg194a68fa314d6e083945e21e089414ffMD5920.500.12692/57796oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/577962023-07-03 22:04:16.534Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).