Elaboración de hidrogel como retenedor de agua a partir del alginato extraído de las algas pardas Macrocystis Pyrifera – 2019
Descripción del Articulo
Actualmente el agua es uno de los recursos que se está volviendo cada vez más limitado debido a los cambios que está sufriendo el planeta, por ello con el propósito de disminuir el uso excesivo de agua en aplicaciones como el riego en la agricultura, se propone mediante la presente investigación ela...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/58338 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/58338 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hidrogel Agua de lluvia - Aprovechamiento Hidrogel - Elaboración Recursos naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_5afd6d3ff88299454498bfad61758e91 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/58338 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de hidrogel como retenedor de agua a partir del alginato extraído de las algas pardas Macrocystis Pyrifera – 2019 |
title |
Elaboración de hidrogel como retenedor de agua a partir del alginato extraído de las algas pardas Macrocystis Pyrifera – 2019 |
spellingShingle |
Elaboración de hidrogel como retenedor de agua a partir del alginato extraído de las algas pardas Macrocystis Pyrifera – 2019 Alvis Hernandez, Yésica Delia Hidrogel Agua de lluvia - Aprovechamiento Hidrogel - Elaboración Recursos naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Elaboración de hidrogel como retenedor de agua a partir del alginato extraído de las algas pardas Macrocystis Pyrifera – 2019 |
title_full |
Elaboración de hidrogel como retenedor de agua a partir del alginato extraído de las algas pardas Macrocystis Pyrifera – 2019 |
title_fullStr |
Elaboración de hidrogel como retenedor de agua a partir del alginato extraído de las algas pardas Macrocystis Pyrifera – 2019 |
title_full_unstemmed |
Elaboración de hidrogel como retenedor de agua a partir del alginato extraído de las algas pardas Macrocystis Pyrifera – 2019 |
title_sort |
Elaboración de hidrogel como retenedor de agua a partir del alginato extraído de las algas pardas Macrocystis Pyrifera – 2019 |
author |
Alvis Hernandez, Yésica Delia |
author_facet |
Alvis Hernandez, Yésica Delia Calderón Meza, Wilma Yenizer |
author_role |
author |
author2 |
Calderón Meza, Wilma Yenizer |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Benites Alfaro, Elmer Gonzales |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvis Hernandez, Yésica Delia Calderón Meza, Wilma Yenizer |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hidrogel Agua de lluvia - Aprovechamiento Hidrogel - Elaboración Recursos naturales |
topic |
Hidrogel Agua de lluvia - Aprovechamiento Hidrogel - Elaboración Recursos naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
Actualmente el agua es uno de los recursos que se está volviendo cada vez más limitado debido a los cambios que está sufriendo el planeta, por ello con el propósito de disminuir el uso excesivo de agua en aplicaciones como el riego en la agricultura, se propone mediante la presente investigación elaborar un hidrogel a partir del polisacárido obtenido de las algas pardas Macrocystis Pyrifera, aprovechando así su capacidad gelificante que tiene el alginato como retenedor de agua. Por otra parte, mediante la extracción del alginato se pretende disminuir la proliferación de algas, el cual también es un gran problema ambiental. La obtención del alginato se basó en 5 etapas, pretratamiento ácido, tratamiento alcalino, precipitado, secado y molienda. A partir del proceso de extracción se obtiene una biomasa seca, donde posteriormente al hidratarlo se forma el hidrogel, analizando las características físicas como él volumen seco de la sal, volumen final hidrata, el tiempo de gelificación y el % de retención de agua. Los resultados demostraron que el % de rendimiento de la prueba 1 fue mayor al realizar el procedimiento con el cloruro de sodio al precipitar, mientras que con la segunda prueba fue menor, ya que se precipitó con etanol y se obtuvo una menor cantidad, pero la eficiencia del alginato de sodio fue mayor. De acuerdo con la capacidad de retención del hidrogel elaborado, en relación con la primera prueba fue de 97.20% de retención de agua y con la segunda prueba obtuvimos una mayor retención de agua con un caso 98% de retención en un tiempo de 7.5 min, logrando así retener la mayor cantidad de agua con la obtención del alginato de sodio. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-27T20:30:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-27T20:30:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/58338 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/58338 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/1/B_Alvis_HYD-Calder%c3%b3n_MWY-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/2/B_Alvis_HYD-Calder%c3%b3n_MWY.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/4/B_Alvis_HYD-Calder%c3%b3n_MWY-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/6/B_Alvis_HYD-Calder%c3%b3n_MWY.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/5/B_Alvis_HYD-Calder%c3%b3n_MWY-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/7/B_Alvis_HYD-Calder%c3%b3n_MWY.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38708e1d410f917cc142d0359085eded 6dab5fdabd540f26e3030c3f774e6d6e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a55b12e294364b57a3b247760e685676 bc449e27a5bf9d918a2605bcc2288da5 e5a9e2c1e9b7eb5e3d9d906daa8abc87 e5a9e2c1e9b7eb5e3d9d906daa8abc87 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921240329945088 |
spelling |
Benites Alfaro, Elmer GonzalesAlvis Hernandez, Yésica DeliaCalderón Meza, Wilma Yenizer2021-04-27T20:30:19Z2021-04-27T20:30:19Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/58338Actualmente el agua es uno de los recursos que se está volviendo cada vez más limitado debido a los cambios que está sufriendo el planeta, por ello con el propósito de disminuir el uso excesivo de agua en aplicaciones como el riego en la agricultura, se propone mediante la presente investigación elaborar un hidrogel a partir del polisacárido obtenido de las algas pardas Macrocystis Pyrifera, aprovechando así su capacidad gelificante que tiene el alginato como retenedor de agua. Por otra parte, mediante la extracción del alginato se pretende disminuir la proliferación de algas, el cual también es un gran problema ambiental. La obtención del alginato se basó en 5 etapas, pretratamiento ácido, tratamiento alcalino, precipitado, secado y molienda. A partir del proceso de extracción se obtiene una biomasa seca, donde posteriormente al hidratarlo se forma el hidrogel, analizando las características físicas como él volumen seco de la sal, volumen final hidrata, el tiempo de gelificación y el % de retención de agua. Los resultados demostraron que el % de rendimiento de la prueba 1 fue mayor al realizar el procedimiento con el cloruro de sodio al precipitar, mientras que con la segunda prueba fue menor, ya que se precipitó con etanol y se obtuvo una menor cantidad, pero la eficiencia del alginato de sodio fue mayor. De acuerdo con la capacidad de retención del hidrogel elaborado, en relación con la primera prueba fue de 97.20% de retención de agua y con la segunda prueba obtuvimos una mayor retención de agua con un caso 98% de retención en un tiempo de 7.5 min, logrando así retener la mayor cantidad de agua con la obtención del alginato de sodio.Trabajo de investigaciónLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHidrogelAgua de lluvia - AprovechamientoHidrogel - ElaboraciónRecursos naturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de hidrogel como retenedor de agua a partir del alginato extraído de las algas pardas Macrocystis Pyrifera – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaBachiller en Ingeniería Ambiental07867259https://orcid.org/0000-0003-1504-20894870182770124953521066Benites Alfaro, Elmer GonzalesCabrera Carranza, Carlos FranciscoCastañeda Olivera, Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALB_Alvis_HYD-Calderón_MWY-SD.pdfB_Alvis_HYD-Calderón_MWY-SD.pdfapplication/pdf6872250https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/1/B_Alvis_HYD-Calder%c3%b3n_MWY-SD.pdf38708e1d410f917cc142d0359085ededMD51B_Alvis_HYD-Calderón_MWY.pdfB_Alvis_HYD-Calderón_MWY.pdfapplication/pdf6870731https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/2/B_Alvis_HYD-Calder%c3%b3n_MWY.pdf6dab5fdabd540f26e3030c3f774e6d6eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTB_Alvis_HYD-Calderón_MWY-SD.pdf.txtB_Alvis_HYD-Calderón_MWY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain76777https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/4/B_Alvis_HYD-Calder%c3%b3n_MWY-SD.pdf.txta55b12e294364b57a3b247760e685676MD54B_Alvis_HYD-Calderón_MWY.pdf.txtB_Alvis_HYD-Calderón_MWY.pdf.txtExtracted texttext/plain77830https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/6/B_Alvis_HYD-Calder%c3%b3n_MWY.pdf.txtbc449e27a5bf9d918a2605bcc2288da5MD56THUMBNAILB_Alvis_HYD-Calderón_MWY-SD.pdf.jpgB_Alvis_HYD-Calderón_MWY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4827https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/5/B_Alvis_HYD-Calder%c3%b3n_MWY-SD.pdf.jpge5a9e2c1e9b7eb5e3d9d906daa8abc87MD55B_Alvis_HYD-Calderón_MWY.pdf.jpgB_Alvis_HYD-Calderón_MWY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4827https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58338/7/B_Alvis_HYD-Calder%c3%b3n_MWY.pdf.jpge5a9e2c1e9b7eb5e3d9d906daa8abc87MD5720.500.12692/58338oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/583382021-11-11 15:33:40.899Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).