Elaboración de hidrogel como retenedor de agua a partir del alginato extraído de las algas pardas Macrocystis Pyrifera – 2019 - Alvis Hernandez, Yésica Delia (2019)
Actualmente el agua es uno de los recursos que se está volviendo cada vez más limitado debido a los cambios que está sufriendo el planeta, por ello con el propósito de disminuir el uso excesivo de agua en aplicaciones como el riego en la agricultura, se propone mediante la presente investigación elaborar un hidrogel a partir del polisacárido obtenido de las algas pardas Macrocystis Pyrifera, aprovechando así su capacidad gelificante que tiene el alginato como retenedor de agua. Por otra parte, mediante la extracción del alginato se pretende disminuir la proliferación de algas, el cual también es un gran problema ambiental. La obtención del alginato se basó en 5 etapas, pretratamiento ácido, tratamiento alcalino, precipitado, secado y molienda. A partir del proceso de extracción se obtiene una biomasa seca, donde posteriormente al hidratarlo se forma el hidrogel, analizando las características físicas como él volumen seco de la sal, volumen final hidrata, el tiempo de gelificación y el % de retención de agua. Los resultados demostraron que el % de rendimiento de la prueba 1 fue mayor al realizar el procedimiento con el cloruro de sodio al precipitar, mientras que con la segunda prueba fue menor, ya que se precipitó con etanol y se obtuvo una menor cantidad, pero la eficiencia del alginato de sodio fue mayor. De acuerdo con la capacidad de retención del hidrogel elaborado, en relación con la primera prueba fue de 97.20% de retención de agua y con la segunda prueba obtuvimos una mayor retención de agua con un caso 98% de retención en un tiempo de 7.5 min, logrando así retener la mayor cantidad de agua con la obtención del alginato de sodio.