Alimentos contaminados con pesticidas y su riesgo cancerígeno: Revisión sistematizada
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación es una revisión sistematizada de tipo básica, el cual tiene como objetivo general analizar las investigaciones que establecen la relación de los alimentos contaminados con pesticidas y su probable riesgo cancerígeno, para ello se realizó la búsqueda de la informa...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88838 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88838 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pesticidas Cancerígenos Alimentos - Contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_57845fb008c9776518f4098524061c49 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88838 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos contaminados con pesticidas y su riesgo cancerígeno: Revisión sistematizada |
| title |
Alimentos contaminados con pesticidas y su riesgo cancerígeno: Revisión sistematizada |
| spellingShingle |
Alimentos contaminados con pesticidas y su riesgo cancerígeno: Revisión sistematizada Carbonell Iglesias, Oscar Daniel Pesticidas Cancerígenos Alimentos - Contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Alimentos contaminados con pesticidas y su riesgo cancerígeno: Revisión sistematizada |
| title_full |
Alimentos contaminados con pesticidas y su riesgo cancerígeno: Revisión sistematizada |
| title_fullStr |
Alimentos contaminados con pesticidas y su riesgo cancerígeno: Revisión sistematizada |
| title_full_unstemmed |
Alimentos contaminados con pesticidas y su riesgo cancerígeno: Revisión sistematizada |
| title_sort |
Alimentos contaminados con pesticidas y su riesgo cancerígeno: Revisión sistematizada |
| author |
Carbonell Iglesias, Oscar Daniel |
| author_facet |
Carbonell Iglesias, Oscar Daniel Cisneros García, Joseph Arnold |
| author_role |
author |
| author2 |
Cisneros García, Joseph Arnold |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carbonell Iglesias, Oscar Daniel Cisneros García, Joseph Arnold |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pesticidas Cancerígenos Alimentos - Contaminación |
| topic |
Pesticidas Cancerígenos Alimentos - Contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación es una revisión sistematizada de tipo básica, el cual tiene como objetivo general analizar las investigaciones que establecen la relación de los alimentos contaminados con pesticidas y su probable riesgo cancerígeno, para ello se realizó la búsqueda de la información en Scopus, Google Schoolar, ScientDirect, Pubmed, publicados desde el 2011 hasta el 2021. Se incluyeron 13 estudios descriptivos correlacionales sobre pesticidas que se han encontrado en diferentes continentes, en distintos alimentos (6 en Sudamérica, 48 en Asia, y 14 alimentos en el continente africano, de los cuales predominan en su mayoría, las frutas y vegetales), así como su riesgo cancerígeno declarado en los productos basado en la ingesta diaria del pesticida en el alimento contaminado y la ingesta tolerable. Se encontró que los grupos de pesticidas más frecuentes en ello son los carbamatos, organofosforados y organoclorados, siendo los residuos de pesticida de carbamatos, los que presentan mayor carga de toxicidad, debido a su estructura química, en donde están incluidos, el HCH, DDT, aldrin, dieldrin, heptacloro, clorpirifos, ometoato, perjudicando a los vegetales como col rizada china, espinaca de agua, frijoles negros, granos de cacao, maíz, soja, calabaza, coliflor y zanahorias, así como a diferentes frutas como la manzana, pera, pomelo y la guayaba. Se debe realizar más estudios en animales o en personas, para identificar el mecanismo de acción el cual lleva a una persona a tener algún tipo de cáncer, y en qué periodo de tiempo puede ocurrir esto, ya que las investigaciones solo mencionan al alimento, y con esto tomar medidas preventivas en futuras investigaciones. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-20T15:02:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-20T15:02:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88838 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88838 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88838/1/Carbonell_IOD-Cisneros_GJA%20-%20SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88838/2/Carbonell_IOD-Cisneros_GJA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88838/3/Carbonell_IOD-Cisneros_GJA%20-%20SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88838/5/Carbonell_IOD-Cisneros_GJA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88838/4/Carbonell_IOD-Cisneros_GJA%20-%20SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88838/6/Carbonell_IOD-Cisneros_GJA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7080438c026ed11223aee397d53c96d2 572c60ec7a13f57d7c25cc3727944dcc 21c5d9369e04f892d35473b13f31e2ea cbabf0b9e156aa478379c7f7e6c882a6 bf58b0d997d5f097ea4ee0f54d80640c c6fe3e21a8978fd1f75eec3e398a1f8f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922613669855232 |
| spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisCarbonell Iglesias, Oscar DanielCisneros García, Joseph Arnold2022-05-20T15:02:56Z2022-05-20T15:02:56Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88838El presente trabajo de investigación es una revisión sistematizada de tipo básica, el cual tiene como objetivo general analizar las investigaciones que establecen la relación de los alimentos contaminados con pesticidas y su probable riesgo cancerígeno, para ello se realizó la búsqueda de la información en Scopus, Google Schoolar, ScientDirect, Pubmed, publicados desde el 2011 hasta el 2021. Se incluyeron 13 estudios descriptivos correlacionales sobre pesticidas que se han encontrado en diferentes continentes, en distintos alimentos (6 en Sudamérica, 48 en Asia, y 14 alimentos en el continente africano, de los cuales predominan en su mayoría, las frutas y vegetales), así como su riesgo cancerígeno declarado en los productos basado en la ingesta diaria del pesticida en el alimento contaminado y la ingesta tolerable. Se encontró que los grupos de pesticidas más frecuentes en ello son los carbamatos, organofosforados y organoclorados, siendo los residuos de pesticida de carbamatos, los que presentan mayor carga de toxicidad, debido a su estructura química, en donde están incluidos, el HCH, DDT, aldrin, dieldrin, heptacloro, clorpirifos, ometoato, perjudicando a los vegetales como col rizada china, espinaca de agua, frijoles negros, granos de cacao, maíz, soja, calabaza, coliflor y zanahorias, así como a diferentes frutas como la manzana, pera, pomelo y la guayaba. Se debe realizar más estudios en animales o en personas, para identificar el mecanismo de acción el cual lleva a una persona a tener algún tipo de cáncer, y en qué periodo de tiempo puede ocurrir esto, ya que las investigaciones solo mencionan al alimento, y con esto tomar medidas preventivas en futuras investigaciones.TrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades no TrasmisiblesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPesticidasCancerígenosAlimentos - Contaminaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Alimentos contaminados con pesticidas y su riesgo cancerígeno: Revisión sistematizadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-89137715360846348251918036Palacios Palacios, MariaSanchez Blas, Carlos FranciscoDiaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCarbonell_IOD-Cisneros_GJA - SD.pdfCarbonell_IOD-Cisneros_GJA - SD.pdfapplication/pdf775542https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88838/1/Carbonell_IOD-Cisneros_GJA%20-%20SD.pdf7080438c026ed11223aee397d53c96d2MD51Carbonell_IOD-Cisneros_GJA.pdfCarbonell_IOD-Cisneros_GJA.pdfapplication/pdf806550https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88838/2/Carbonell_IOD-Cisneros_GJA.pdf572c60ec7a13f57d7c25cc3727944dccMD52TEXTCarbonell_IOD-Cisneros_GJA - SD.pdf.txtCarbonell_IOD-Cisneros_GJA - SD.pdf.txtExtracted texttext/plain68721https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88838/3/Carbonell_IOD-Cisneros_GJA%20-%20SD.pdf.txt21c5d9369e04f892d35473b13f31e2eaMD53Carbonell_IOD-Cisneros_GJA.pdf.txtCarbonell_IOD-Cisneros_GJA.pdf.txtExtracted texttext/plain73460https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88838/5/Carbonell_IOD-Cisneros_GJA.pdf.txtcbabf0b9e156aa478379c7f7e6c882a6MD55THUMBNAILCarbonell_IOD-Cisneros_GJA - SD.pdf.jpgCarbonell_IOD-Cisneros_GJA - SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4773https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88838/4/Carbonell_IOD-Cisneros_GJA%20-%20SD.pdf.jpgbf58b0d997d5f097ea4ee0f54d80640cMD54Carbonell_IOD-Cisneros_GJA.pdf.jpgCarbonell_IOD-Cisneros_GJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4737https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88838/6/Carbonell_IOD-Cisneros_GJA.pdf.jpgc6fe3e21a8978fd1f75eec3e398a1f8fMD5620.500.12692/88838oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/888382023-05-23 10:02:26.867Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).