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Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroetanólico de Erythroxylum coca (coca) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175

Descripción del Articulo

Su objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de diferentes concentraciones del extracto hidroetanólico de Erythroxylum coca (coca) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Corresponde a una investigación básica, experimental in vitro. El extracto se obtuvo mediante maceración con agitació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Delgado Pacco, Cleofé, Quispe Ccanchi, Kenneth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/74014
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/74014
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacterianos
Erythroxylum coca (coca)
Enfermedades infecciosas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Su objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de diferentes concentraciones del extracto hidroetanólico de Erythroxylum coca (coca) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Corresponde a una investigación básica, experimental in vitro. El extracto se obtuvo mediante maceración con agitación en mezcla hidroetanólica. Se evaluaron 5 concentraciones en mg/mL del extracto hidroetanólico, un control positivo clorhexidina 0,12% y un control negativo dimetilsulfóxido 1%. El efecto antibacteriano fue determinado por el método de difusión en disco. La concentración mínima inhibitoria y bactericida (CMI y CMB) por el método de microdilución. Se reportó que la concentración de 5 mg/mL formó un halo de inhibición de 16,37 ±0,485 mm; la de 10 mg/mL un halo de 18,45 ± 0,384 mm; la de 15 mg/mL un halo de 20,13 ± 0,245 mm; la de 20 mg/mL un halo de 22,62 ± 0,312 mm y la de 25 mg/mL un halo de 24,22 ± 0,365 mm. El control positivo un halo de 14,55 ± 0,896 mm. La CMI y la CMB fue 5 mg/mL. Se concluye que el extracto hidroetanólico de E. coca (coca) presenta efecto antibacteriano sobre S. mutans ATCC 25175 en todas las concentraciones evaluadas superando al control gluconato de clorhexidina 0,12%.
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