Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroetanólico de Erythroxylum coca (coca) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
Descripción del Articulo
Su objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de diferentes concentraciones del extracto hidroetanólico de Erythroxylum coca (coca) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Corresponde a una investigación básica, experimental in vitro. El extracto se obtuvo mediante maceración con agitació...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/74014 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/74014 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antibacterianos Erythroxylum coca (coca) Enfermedades infecciosas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
Sumario: | Su objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de diferentes concentraciones del extracto hidroetanólico de Erythroxylum coca (coca) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Corresponde a una investigación básica, experimental in vitro. El extracto se obtuvo mediante maceración con agitación en mezcla hidroetanólica. Se evaluaron 5 concentraciones en mg/mL del extracto hidroetanólico, un control positivo clorhexidina 0,12% y un control negativo dimetilsulfóxido 1%. El efecto antibacteriano fue determinado por el método de difusión en disco. La concentración mínima inhibitoria y bactericida (CMI y CMB) por el método de microdilución. Se reportó que la concentración de 5 mg/mL formó un halo de inhibición de 16,37 ±0,485 mm; la de 10 mg/mL un halo de 18,45 ± 0,384 mm; la de 15 mg/mL un halo de 20,13 ± 0,245 mm; la de 20 mg/mL un halo de 22,62 ± 0,312 mm y la de 25 mg/mL un halo de 24,22 ± 0,365 mm. El control positivo un halo de 14,55 ± 0,896 mm. La CMI y la CMB fue 5 mg/mL. Se concluye que el extracto hidroetanólico de E. coca (coca) presenta efecto antibacteriano sobre S. mutans ATCC 25175 en todas las concentraciones evaluadas superando al control gluconato de clorhexidina 0,12%. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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