Mejora del método de trabajo para incrementar la productividad en la planta procesadora de espárrago La Catalina, Ica 2023

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo principal incrementar la productividad a través de la mejora de método de trabajo en la planta de espárragos La Catalina, Ica 2023. El diseño empleado fue preexperimental del tipo aplicada. El desarrollo partió de un análisis inicial de la empresa empleando inst...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Otiniano Aguilar, Anthony Alexander, Villanueva Gonzales, Martin Alfonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/124402
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/124402
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Método de trabajo
Productividad
Estudio de tiempos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_5322d5fea743830ea00fa61861138b0c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/124402
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora del método de trabajo para incrementar la productividad en la planta procesadora de espárrago La Catalina, Ica 2023
title Mejora del método de trabajo para incrementar la productividad en la planta procesadora de espárrago La Catalina, Ica 2023
spellingShingle Mejora del método de trabajo para incrementar la productividad en la planta procesadora de espárrago La Catalina, Ica 2023
Otiniano Aguilar, Anthony Alexander
Método de trabajo
Productividad
Estudio de tiempos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora del método de trabajo para incrementar la productividad en la planta procesadora de espárrago La Catalina, Ica 2023
title_full Mejora del método de trabajo para incrementar la productividad en la planta procesadora de espárrago La Catalina, Ica 2023
title_fullStr Mejora del método de trabajo para incrementar la productividad en la planta procesadora de espárrago La Catalina, Ica 2023
title_full_unstemmed Mejora del método de trabajo para incrementar la productividad en la planta procesadora de espárrago La Catalina, Ica 2023
title_sort Mejora del método de trabajo para incrementar la productividad en la planta procesadora de espárrago La Catalina, Ica 2023
author Otiniano Aguilar, Anthony Alexander
author_facet Otiniano Aguilar, Anthony Alexander
Villanueva Gonzales, Martin Alfonso
author_role author
author2 Villanueva Gonzales, Martin Alfonso
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ulloa Bocanegra, Segundo Gerardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Otiniano Aguilar, Anthony Alexander
Villanueva Gonzales, Martin Alfonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Método de trabajo
Productividad
Estudio de tiempos
topic Método de trabajo
Productividad
Estudio de tiempos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Esta investigación tuvo como objetivo principal incrementar la productividad a través de la mejora de método de trabajo en la planta de espárragos La Catalina, Ica 2023. El diseño empleado fue preexperimental del tipo aplicada. El desarrollo partió de un análisis inicial de la empresa empleando instrumentos como diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, observación directa y fichas de registro, posteriormente se determinó la productividad actual de la empresa, a través de registros de producción. Se identificaron tiempos y actividades no productivas que representaban un 15.71% de actividades generaban retraso en los tiempos y actividades que podrían ser realizadas por otro personal. Posteriormente, se empleó el software pro model para simular la mejora de métodos y determinar finalmente que la estandarización de métodos de trabajo y la eliminación de actividades improductivas repercutían en el incremento de la productividad. Finalmente se determinó la producción Post-Test, obteniéndose una tasa de variación positiva del 16.90 % al aplicar la mejora de métodos de trabajos. Además, la tasa de variación de la materia prima incremento en un 7.53% y finalmente la tasa de variación de la mano de obra incremento en un 19.95% produciéndose 9.94 cajas más que el método de trabajo anterior.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-11T14:39:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-11T14:39:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/124402
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/124402
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/1/Otiniano_AAA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/2/Otiniano_AAA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/3/Otiniano_AAA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/5/Otiniano_AAA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/7/Otiniano_AAA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/9/Otiniano_AAA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/6/Otiniano_AAA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/8/Otiniano_AAA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/10/Otiniano_AAA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c801ca9d26e8c6535d9a751aa454f37a
64e0ef2ef2cc3e5ec02ce3bc2fa55ed6
4a146a11c37f12649bc13a5980644ba2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6211c2c417c34c30b18f181a2fa0a050
3de5c0d7c4faa9d555765214d8d7769e
f909667da258d3cac7cae3bb721c7a7c
1d180a92df0203c0d681730ed3235e0f
017ffd441795a53505538d7700bbe86f
1d180a92df0203c0d681730ed3235e0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921979604336640
spelling Ulloa Bocanegra, Segundo GerardoOtiniano Aguilar, Anthony AlexanderVillanueva Gonzales, Martin Alfonso2023-10-11T14:39:30Z2023-10-11T14:39:30Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/124402Esta investigación tuvo como objetivo principal incrementar la productividad a través de la mejora de método de trabajo en la planta de espárragos La Catalina, Ica 2023. El diseño empleado fue preexperimental del tipo aplicada. El desarrollo partió de un análisis inicial de la empresa empleando instrumentos como diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, observación directa y fichas de registro, posteriormente se determinó la productividad actual de la empresa, a través de registros de producción. Se identificaron tiempos y actividades no productivas que representaban un 15.71% de actividades generaban retraso en los tiempos y actividades que podrían ser realizadas por otro personal. Posteriormente, se empleó el software pro model para simular la mejora de métodos y determinar finalmente que la estandarización de métodos de trabajo y la eliminación de actividades improductivas repercutían en el incremento de la productividad. Finalmente se determinó la producción Post-Test, obteniéndose una tasa de variación positiva del 16.90 % al aplicar la mejora de métodos de trabajos. Además, la tasa de variación de la materia prima incremento en un 7.53% y finalmente la tasa de variación de la mano de obra incremento en un 19.95% produciéndose 9.94 cajas más que el método de trabajo anterior.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMétodo de trabajoProductividadEstudio de tiemposhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del método de trabajo para incrementar la productividad en la planta procesadora de espárrago La Catalina, Ica 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18123406https://orcid.org/0000-0003-1635-95637231373574981335722026Ulloa Bocanegra, Segundo GerardoTello de la Cruz, ElmerJavez Valladares, Santos Santiagohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOtiniano_AAA-SD.pdfOtiniano_AAA-SD.pdfapplication/pdf5854196https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/1/Otiniano_AAA-SD.pdfc801ca9d26e8c6535d9a751aa454f37aMD51Otiniano_AAA-IT.pdfOtiniano_AAA-IT.pdfapplication/pdf8225852https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/2/Otiniano_AAA-IT.pdf64e0ef2ef2cc3e5ec02ce3bc2fa55ed6MD52Otiniano_AAA.pdfOtiniano_AAA.pdfapplication/pdf5950207https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/3/Otiniano_AAA.pdf4a146a11c37f12649bc13a5980644ba2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTOtiniano_AAA-SD.pdf.txtOtiniano_AAA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain264611https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/5/Otiniano_AAA-SD.pdf.txt6211c2c417c34c30b18f181a2fa0a050MD55Otiniano_AAA-IT.pdf.txtOtiniano_AAA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3009https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/7/Otiniano_AAA-IT.pdf.txt3de5c0d7c4faa9d555765214d8d7769eMD57Otiniano_AAA.pdf.txtOtiniano_AAA.pdf.txtExtracted texttext/plain267285https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/9/Otiniano_AAA.pdf.txtf909667da258d3cac7cae3bb721c7a7cMD59THUMBNAILOtiniano_AAA-SD.pdf.jpgOtiniano_AAA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5200https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/6/Otiniano_AAA-SD.pdf.jpg1d180a92df0203c0d681730ed3235e0fMD56Otiniano_AAA-IT.pdf.jpgOtiniano_AAA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6017https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/8/Otiniano_AAA-IT.pdf.jpg017ffd441795a53505538d7700bbe86fMD58Otiniano_AAA.pdf.jpgOtiniano_AAA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5200https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124402/10/Otiniano_AAA.pdf.jpg1d180a92df0203c0d681730ed3235e0fMD51020.500.12692/124402oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1244022023-10-11 22:37:02.034Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).