Creencias culturales y prácticas de alimentación complementaria en madres adolescentes con lactantes de 6 a 24 meses durante pandemia, Carabayllo–Lima

Descripción del Articulo

Describir creencias culturales nutricionales y prácticas de alimentación complementaria en madres adolescentes con lactantes de 6 a 24 meses durante pandemia, Carabayllo-Lima. METODOLOGÍA: Esta investigación tiene como enfoque cualitativo y con un diseño etnográfico, estuvo conformado por 8 madres a...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Molinero Casimiro, Luz María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/90874
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/90874
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos - Aspectos nutricionales
Lactantes - Nutrición
Lactancia materna - Aspectos de salud
Pandemia de COVID-19, 2020
Ideología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Describir creencias culturales nutricionales y prácticas de alimentación complementaria en madres adolescentes con lactantes de 6 a 24 meses durante pandemia, Carabayllo-Lima. METODOLOGÍA: Esta investigación tiene como enfoque cualitativo y con un diseño etnográfico, estuvo conformado por 8 madres adolescentes con lactantes de 6 a 2 meses durante pandemia, Carabayllo-Lima y se utilizaron las entrevistas semiestructuradas, la observación participante del sujeto de estudio y se hizo el análisis interpretativo. RESULTADOS: Se constata que las creencias culturales nutricionales y la práctica de alimentación por parte de las madres adolescentes no brindan la lactancia materna por temor a transmitir la COVID-19, además brindan al lactante las comidas chatarras a la edad no óptima igualmente en la alimentación son influenciados por el entorno familiar que le recomienda darle antes de la edad óptima. Por otra parte, las madres adolescentes brindan medios tecnológicos durante la alimentación, realizan con frecuencia la higiene en la preparación de los alimentos para prevenir el contagio de la COVID-19. CONCLUSIONES: Las creencias culturales nutricionales impactan negativamente los hábitos alimenticios. La comida rápida (chatarras) ofrecidas al lactante de la madre adolescente no capacitada, ocasiona sobrepeso, desnutrición, entre otros. Las influencias en la alimentación del lactante que están motivadas por terceros no capacitados. Las madres siguen de manera rutinaria las medidas higiénicas para evitar que el lactante se enferme de alguna afección intestinal o de la COVID-19.
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