Efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida
Descripción del Articulo
La presente investigación, consistió en demostrar el efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida. La unidad muestral fue conformada por 500 mililitros de sanguaza por cada tratamiento con la finalidad de incrementar el crec...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/43841 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/43841 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión de los Residuos Producción Temperatura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_47da3812bfc7a89de9e375af0b1d90b3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/43841 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida |
| title |
Efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida |
| spellingShingle |
Efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida Aguilar Lozada, Diana Carolina Gestión de los Residuos Producción Temperatura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida |
| title_full |
Efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida |
| title_fullStr |
Efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida |
| title_full_unstemmed |
Efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida |
| title_sort |
Efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida |
| author |
Aguilar Lozada, Diana Carolina |
| author_facet |
Aguilar Lozada, Diana Carolina Julca Reyes, Jazahel Naomi |
| author_role |
author |
| author2 |
Julca Reyes, Jazahel Naomi |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valderrama Ramos, Isidoro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguilar Lozada, Diana Carolina Julca Reyes, Jazahel Naomi |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión de los Residuos Producción Temperatura |
| topic |
Gestión de los Residuos Producción Temperatura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
La presente investigación, consistió en demostrar el efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida. La unidad muestral fue conformada por 500 mililitros de sanguaza por cada tratamiento con la finalidad de incrementar el crecimiento y desarrollo de la bacteria. Para llevar acabo los experimentos se utilizaron 4 biorreactores, uno con capacidad de 5L donde se preparó el medio de cultivo con sanguaza y los tres restantes con capacidad de 1L para someter a la bacteria a las condiciones de estrés previamente establecidas. Este trabajo de investigación requirió de un diseño factorial, cuyas variables manipuladas consistieron de dos niveles cada una; el pH (6,8) y de temperaturas (25, 35 y 45), las cuales fueron combinadas, obteniéndose un total de 6 experimentos a los cuales se le realizó tres repeticiones. Para el análisis estadístico se utilizó el ANOVA de dos factores con la finalidad de determinar que variables o combinaciones influyen, en la producción de la endotoxina Cry. Así mismo, se realizó las pruebas post hoc para identificar qué nivel de temperatura era el más óptimo para la producción de la endotoxina Cry. Por tanto, se llegó a determinar, que en un pH 6 y en una temperatura de 35°C, se obtiene la máxima producción, cuyo valor aproximado es de 497.3*106 UE/ml. En conclusión, se llegó a demostrar que efectivamente existe influencia por parte de las variables independientes en la producción de la endotoxina Cry, utilizando la sanguaza como tratamiento. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-22T14:52:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-22T14:52:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/43841 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/43841 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/4/Aguilar_LDC-Julca_RJN%20-%20SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/5/Aguilar_LDC-Julca_RJN.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/6/Aguilar_LDC-Julca_RJN%20-%20SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/8/Aguilar_LDC-Julca_RJN.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/7/Aguilar_LDC-Julca_RJN%20-%20SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/9/Aguilar_LDC-Julca_RJN.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 21714a1d6d56f01e1c8beefb40bf6e28 8a2b6e1906b53647b0c40afcee174f39 6f68761247454b40104a1df231f53cab c4508666770b5e5586dacf0eff095aa8 e98e83d3ab5b0711d9d2b1fdd88c9143 e98e83d3ab5b0711d9d2b1fdd88c9143 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807923409647042560 |
| spelling |
Valderrama Ramos, IsidoroAguilar Lozada, Diana CarolinaJulca Reyes, Jazahel Naomi2020-06-22T14:52:37Z2020-06-22T14:52:37Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/43841La presente investigación, consistió en demostrar el efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida. La unidad muestral fue conformada por 500 mililitros de sanguaza por cada tratamiento con la finalidad de incrementar el crecimiento y desarrollo de la bacteria. Para llevar acabo los experimentos se utilizaron 4 biorreactores, uno con capacidad de 5L donde se preparó el medio de cultivo con sanguaza y los tres restantes con capacidad de 1L para someter a la bacteria a las condiciones de estrés previamente establecidas. Este trabajo de investigación requirió de un diseño factorial, cuyas variables manipuladas consistieron de dos niveles cada una; el pH (6,8) y de temperaturas (25, 35 y 45), las cuales fueron combinadas, obteniéndose un total de 6 experimentos a los cuales se le realizó tres repeticiones. Para el análisis estadístico se utilizó el ANOVA de dos factores con la finalidad de determinar que variables o combinaciones influyen, en la producción de la endotoxina Cry. Así mismo, se realizó las pruebas post hoc para identificar qué nivel de temperatura era el más óptimo para la producción de la endotoxina Cry. Por tanto, se llegó a determinar, que en un pH 6 y en una temperatura de 35°C, se obtiene la máxima producción, cuyo valor aproximado es de 497.3*106 UE/ml. En conclusión, se llegó a demostrar que efectivamente existe influencia por parte de las variables independientes en la producción de la endotoxina Cry, utilizando la sanguaza como tratamiento.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los Residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGestión de los ResiduosProducciónTemperaturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAguilar_LDC-Julca_RJN - SD.pdfAguilar_LDC-Julca_RJN - SD.pdfapplication/pdf3215438https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/4/Aguilar_LDC-Julca_RJN%20-%20SD.pdf21714a1d6d56f01e1c8beefb40bf6e28MD54Aguilar_LDC-Julca_RJN.pdfAguilar_LDC-Julca_RJN.pdfapplication/pdf3585804https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/5/Aguilar_LDC-Julca_RJN.pdf8a2b6e1906b53647b0c40afcee174f39MD55TEXTAguilar_LDC-Julca_RJN - SD.pdf.txtAguilar_LDC-Julca_RJN - SD.pdf.txtExtracted texttext/plain81762https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/6/Aguilar_LDC-Julca_RJN%20-%20SD.pdf.txt6f68761247454b40104a1df231f53cabMD56Aguilar_LDC-Julca_RJN.pdf.txtAguilar_LDC-Julca_RJN.pdf.txtExtracted texttext/plain81956https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/8/Aguilar_LDC-Julca_RJN.pdf.txtc4508666770b5e5586dacf0eff095aa8MD58THUMBNAILAguilar_LDC-Julca_RJN - SD.pdf.jpgAguilar_LDC-Julca_RJN - SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4026https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/7/Aguilar_LDC-Julca_RJN%20-%20SD.pdf.jpge98e83d3ab5b0711d9d2b1fdd88c9143MD57Aguilar_LDC-Julca_RJN.pdf.jpgAguilar_LDC-Julca_RJN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4026https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/43841/9/Aguilar_LDC-Julca_RJN.pdf.jpge98e83d3ab5b0711d9d2b1fdd88c9143MD5920.500.12692/43841oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/438412020-07-03 03:13:02.843Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).