Control estadístico para reducir los defectos de cierre en los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C., CHIMBOTE- 2022
Descripción del Articulo
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo implementar un control estadístico para reducir los defectos de cierre en el área de sellado en una empresa conservera de pescado. Se realizó una investigación aplicada con diseño de investigación pre experimental. La población fueron los env...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113208 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/113208 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Control estadístico Gráficas de control Capacidad de proceso Defectos de cierre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
id |
UCVV_34f79210d27516b56040a80d9500bfa0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113208 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Control estadístico para reducir los defectos de cierre en los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C., CHIMBOTE- 2022 |
title |
Control estadístico para reducir los defectos de cierre en los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C., CHIMBOTE- 2022 |
spellingShingle |
Control estadístico para reducir los defectos de cierre en los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C., CHIMBOTE- 2022 Alva Albornoz, Max Kenyi Control estadístico Gráficas de control Capacidad de proceso Defectos de cierre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
title_short |
Control estadístico para reducir los defectos de cierre en los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C., CHIMBOTE- 2022 |
title_full |
Control estadístico para reducir los defectos de cierre en los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C., CHIMBOTE- 2022 |
title_fullStr |
Control estadístico para reducir los defectos de cierre en los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C., CHIMBOTE- 2022 |
title_full_unstemmed |
Control estadístico para reducir los defectos de cierre en los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C., CHIMBOTE- 2022 |
title_sort |
Control estadístico para reducir los defectos de cierre en los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C., CHIMBOTE- 2022 |
author |
Alva Albornoz, Max Kenyi |
author_facet |
Alva Albornoz, Max Kenyi Zegarra Damian, Jordan Alfredo |
author_role |
author |
author2 |
Zegarra Damian, Jordan Alfredo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiliche Castellares, Ruth Margarita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alva Albornoz, Max Kenyi Zegarra Damian, Jordan Alfredo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Control estadístico Gráficas de control Capacidad de proceso Defectos de cierre |
topic |
Control estadístico Gráficas de control Capacidad de proceso Defectos de cierre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
description |
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo implementar un control estadístico para reducir los defectos de cierre en el área de sellado en una empresa conservera de pescado. Se realizó una investigación aplicada con diseño de investigación pre experimental. La población fueron los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate, contando con una muestra de 42 envases. Se utilizaron técnicas como la observación directa y el análisis documental. Los instrumentos empleados fueron: Formato de defectos, que ayudaron a identificar las variables críticas en el área de sellado; formato de muestreo, donde se registró los datos de las variables y atributos, que con ayuda de MINITAB 19 se dio a conocer el estado del proceso mediante las gráficas de control; registro de fallas de la máquina, donde se registró las fallas más reincidentes; y los formatos de porcentaje de defectos, que permitieron conocer los porcentajes de defecto de cierre. Mediante las gráficas de control C, P y XR, se determinó que existían causas asignables dentro del proceso que debían ser eliminadas, logrando así, estabilizar el proceso, además de mejorar el Cp de 0,69 0,74 0,59 a 1,14 1,09 1,21 y el Cpk de 0,36 0,58 0,52 a 0,95 1,05 1,7, además de reducir el porcentaje de defectos de cierre de un 28% a un 14,4%. Por ende, se concluye que, con el establecimiento del control estadístico, se logró reducir el porcentaje de defectos visuales y de medición en el sellado de los envases. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-05T18:24:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-05T18:24:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/113208 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/113208 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/1/Alva_AMK-Zegarra_DJA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/2/Alva_AMK-Zegarra_DJA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/4/Alva_AMK-Zegarra_DJA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/6/Alva_AMK-Zegarra_DJA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/5/Alva_AMK-Zegarra_DJA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/7/Alva_AMK-Zegarra_DJA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
78b758c08a1aa91c0ff9847d77bd3162 121cff025e61f7e70081b15c6ad2800d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 76a70cbd93b44896eed1ba3682d8fc2c a5996f0f4945f551be62bc35b45cb48c 2c985602df0418c7e26eb72e0914b3c9 2c985602df0418c7e26eb72e0914b3c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921388040749056 |
spelling |
Quiliche Castellares, Ruth MargaritaAlva Albornoz, Max KenyiZegarra Damian, Jordan Alfredo2023-05-05T18:24:06Z2023-05-05T18:24:06Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/113208El presente proyecto de investigación tiene como objetivo implementar un control estadístico para reducir los defectos de cierre en el área de sellado en una empresa conservera de pescado. Se realizó una investigación aplicada con diseño de investigación pre experimental. La población fueron los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate, contando con una muestra de 42 envases. Se utilizaron técnicas como la observación directa y el análisis documental. Los instrumentos empleados fueron: Formato de defectos, que ayudaron a identificar las variables críticas en el área de sellado; formato de muestreo, donde se registró los datos de las variables y atributos, que con ayuda de MINITAB 19 se dio a conocer el estado del proceso mediante las gráficas de control; registro de fallas de la máquina, donde se registró las fallas más reincidentes; y los formatos de porcentaje de defectos, que permitieron conocer los porcentajes de defecto de cierre. Mediante las gráficas de control C, P y XR, se determinó que existían causas asignables dentro del proceso que debían ser eliminadas, logrando así, estabilizar el proceso, además de mejorar el Cp de 0,69 0,74 0,59 a 1,14 1,09 1,21 y el Cpk de 0,36 0,58 0,52 a 0,95 1,05 1,7, además de reducir el porcentaje de defectos de cierre de un 28% a un 14,4%. Por ende, se concluye que, con el establecimiento del control estadístico, se logró reducir el porcentaje de defectos visuales y de medición en el sellado de los envases.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVControl estadísticoGráficas de controlCapacidad de procesoDefectos de cierrehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Control estadístico para reducir los defectos de cierre en los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C., CHIMBOTE- 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18068937https://orcid.org/0000-0002-5436-25397679604176730645722026Simpalo Lopez, Wilson DanielUlloa Castro, Marco HernanQuiliche Castellares, Ruth Margaritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlva_AMK-Zegarra_DJA-SD.pdfAlva_AMK-Zegarra_DJA-SD.pdfapplication/pdf5291428https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/1/Alva_AMK-Zegarra_DJA-SD.pdf78b758c08a1aa91c0ff9847d77bd3162MD51Alva_AMK-Zegarra_DJA.pdfAlva_AMK-Zegarra_DJA.pdfapplication/pdf5289454https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/2/Alva_AMK-Zegarra_DJA.pdf121cff025e61f7e70081b15c6ad2800dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAlva_AMK-Zegarra_DJA-SD.pdf.txtAlva_AMK-Zegarra_DJA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain171619https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/4/Alva_AMK-Zegarra_DJA-SD.pdf.txt76a70cbd93b44896eed1ba3682d8fc2cMD54Alva_AMK-Zegarra_DJA.pdf.txtAlva_AMK-Zegarra_DJA.pdf.txtExtracted texttext/plain176807https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/6/Alva_AMK-Zegarra_DJA.pdf.txta5996f0f4945f551be62bc35b45cb48cMD56THUMBNAILAlva_AMK-Zegarra_DJA-SD.pdf.jpgAlva_AMK-Zegarra_DJA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5448https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/5/Alva_AMK-Zegarra_DJA-SD.pdf.jpg2c985602df0418c7e26eb72e0914b3c9MD55Alva_AMK-Zegarra_DJA.pdf.jpgAlva_AMK-Zegarra_DJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5448https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113208/7/Alva_AMK-Zegarra_DJA.pdf.jpg2c985602df0418c7e26eb72e0914b3c9MD5720.500.12692/113208oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1132082023-05-05 22:06:41.632Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).