Control estadístico para reducir los defectos de cierre en los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate en la Corporación Pesquera ICEF S.A.C., CHIMBOTE- 2022

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El presente proyecto de investigación tiene como objetivo implementar un control estadístico para reducir los defectos de cierre en el área de sellado en una empresa conservera de pescado. Se realizó una investigación aplicada con diseño de investigación pre experimental. La población fueron los env...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alva Albornoz, Max Kenyi, Zegarra Damian, Jordan Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113208
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/113208
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control estadístico
Gráficas de control
Capacidad de proceso
Defectos de cierre
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
Descripción
Sumario:El presente proyecto de investigación tiene como objetivo implementar un control estadístico para reducir los defectos de cierre en el área de sellado en una empresa conservera de pescado. Se realizó una investigación aplicada con diseño de investigación pre experimental. La población fueron los envases de entero de anchoveta en salsa de tomate, contando con una muestra de 42 envases. Se utilizaron técnicas como la observación directa y el análisis documental. Los instrumentos empleados fueron: Formato de defectos, que ayudaron a identificar las variables críticas en el área de sellado; formato de muestreo, donde se registró los datos de las variables y atributos, que con ayuda de MINITAB 19 se dio a conocer el estado del proceso mediante las gráficas de control; registro de fallas de la máquina, donde se registró las fallas más reincidentes; y los formatos de porcentaje de defectos, que permitieron conocer los porcentajes de defecto de cierre. Mediante las gráficas de control C, P y XR, se determinó que existían causas asignables dentro del proceso que debían ser eliminadas, logrando así, estabilizar el proceso, además de mejorar el Cp de 0,69 0,74 0,59 a 1,14 1,09 1,21 y el Cpk de 0,36 0,58 0,52 a 0,95 1,05 1,7, además de reducir el porcentaje de defectos de cierre de un 28% a un 14,4%. Por ende, se concluye que, con el establecimiento del control estadístico, se logró reducir el porcentaje de defectos visuales y de medición en el sellado de los envases.
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