Producción de biodiesel a partir de aceite utilizado de cocina, Moquegua 2022
Descripción del Articulo
El propósito de este trabajo de investigación es la elaboración del biodiesel a partir del aceite usado en cocina, de los cuales se realizaron análisis fisicoquímicos para determinar las propiedades del biodiesel. También se realizaron pruebas para determinar si el aceite usado, puede ser utilizado...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/118392 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/118392 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Biodiesel Gestión de residuos Tratamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_341e6615dddc1345d8018407bc14b3c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/118392 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción de biodiesel a partir de aceite utilizado de cocina, Moquegua 2022 |
title |
Producción de biodiesel a partir de aceite utilizado de cocina, Moquegua 2022 |
spellingShingle |
Producción de biodiesel a partir de aceite utilizado de cocina, Moquegua 2022 Ccopacati Quispe, John Biodiesel Gestión de residuos Tratamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Producción de biodiesel a partir de aceite utilizado de cocina, Moquegua 2022 |
title_full |
Producción de biodiesel a partir de aceite utilizado de cocina, Moquegua 2022 |
title_fullStr |
Producción de biodiesel a partir de aceite utilizado de cocina, Moquegua 2022 |
title_full_unstemmed |
Producción de biodiesel a partir de aceite utilizado de cocina, Moquegua 2022 |
title_sort |
Producción de biodiesel a partir de aceite utilizado de cocina, Moquegua 2022 |
author |
Ccopacati Quispe, John |
author_facet |
Ccopacati Quispe, John Flores Mamani, Cristian Jorgeluis |
author_role |
author |
author2 |
Flores Mamani, Cristian Jorgeluis |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tello Zevallos, Wilfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ccopacati Quispe, John Flores Mamani, Cristian Jorgeluis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Biodiesel Gestión de residuos Tratamiento |
topic |
Biodiesel Gestión de residuos Tratamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
El propósito de este trabajo de investigación es la elaboración del biodiesel a partir del aceite usado en cocina, de los cuales se realizaron análisis fisicoquímicos para determinar las propiedades del biodiesel. También se realizaron pruebas para determinar si el aceite usado, puede ser utilizado para producir biodiesel con una tecnología que permita una producción sostenible. La metodología empleada en la investigación es experimental aplicada, para el cual se empleó 1 litro de aceite residual, 6 gramos hidróxido de Sodio (NaOH) y 200 ml de metanol. En el cual a través del proceso de transesterificación se obtuvo un rendimiento de producción de 721 ml de biodiesel y 470 ml de glicerina teniendo como resultado un rendimiento del 60%. Se determinó que las propiedades físicas y químicas del aceite son aptas para la elaboración del biodiesel mediante el proceso químico denominado (transesterificación), y la vez indicar que las propiedades físicas y químicas del biodiesel producido mediante el aceite usado en cocina tienen características y rendimiento similares al diésel convencional usado en la actualidad. En conclusión, el aceite usado en cocina (residual) debe recibir un tratamiento previo para la elaboración de biodiesel de esta manera cumpliendo con uno de los objetivos establecidos por las ONU energías asequibles y no contaminantes. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-14T20:12:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-14T20:12:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/118392 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/118392 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/1/Ccopacati_QJ-Flores_MCJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/2/Ccopacati_QJ-Flores_MCJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/4/Ccopacati_QJ-Flores_MCJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/6/Ccopacati_QJ-Flores_MCJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/5/Ccopacati_QJ-Flores_MCJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/7/Ccopacati_QJ-Flores_MCJ.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0abe7e3695d5717d31865c6cf9735637 47a99c22a23a87680172ced86ada78b6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 db214b51b734dc70d28db515b257db3b 062107fb4f5c32f4d9ce6c511ee3a10d bdb121eaf1087a4e51a8f7d4c142ad30 bdb121eaf1087a4e51a8f7d4c142ad30 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922911768477696 |
spelling |
Tello Zevallos, WilfredoCcopacati Quispe, JohnFlores Mamani, Cristian Jorgeluis2023-07-14T20:12:33Z2023-07-14T20:12:33Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/118392El propósito de este trabajo de investigación es la elaboración del biodiesel a partir del aceite usado en cocina, de los cuales se realizaron análisis fisicoquímicos para determinar las propiedades del biodiesel. También se realizaron pruebas para determinar si el aceite usado, puede ser utilizado para producir biodiesel con una tecnología que permita una producción sostenible. La metodología empleada en la investigación es experimental aplicada, para el cual se empleó 1 litro de aceite residual, 6 gramos hidróxido de Sodio (NaOH) y 200 ml de metanol. En el cual a través del proceso de transesterificación se obtuvo un rendimiento de producción de 721 ml de biodiesel y 470 ml de glicerina teniendo como resultado un rendimiento del 60%. Se determinó que las propiedades físicas y químicas del aceite son aptas para la elaboración del biodiesel mediante el proceso químico denominado (transesterificación), y la vez indicar que las propiedades físicas y químicas del biodiesel producido mediante el aceite usado en cocina tienen características y rendimiento similares al diésel convencional usado en la actualidad. En conclusión, el aceite usado en cocina (residual) debe recibir un tratamiento previo para la elaboración de biodiesel de esta manera cumpliendo con uno de los objetivos establecidos por las ONU energías asequibles y no contaminantes.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de Residuos SolidosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalInnovación tecnológica y desarrollo sostenibleEnergía asequible y no contaminanteapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBiodieselGestión de residuosTratamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Producción de biodiesel a partir de aceite utilizado de cocina, Moquegua 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental45571102https://orcid.org/0000-0002-8659-17157654088176541042521066Lozano Sulca, Yimi TomCortez Cochayalle, Edgar GiancarloTello Zevallos, Wilfredohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCcopacati_QJ-Flores_MCJ-SD.pdfCcopacati_QJ-Flores_MCJ-SD.pdfapplication/pdf2087064https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/1/Ccopacati_QJ-Flores_MCJ-SD.pdf0abe7e3695d5717d31865c6cf9735637MD51Ccopacati_QJ-Flores_MCJ.pdfCcopacati_QJ-Flores_MCJ.pdfapplication/pdf2118547https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/2/Ccopacati_QJ-Flores_MCJ.pdf47a99c22a23a87680172ced86ada78b6MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCcopacati_QJ-Flores_MCJ-SD.pdf.txtCcopacati_QJ-Flores_MCJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain75454https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/4/Ccopacati_QJ-Flores_MCJ-SD.pdf.txtdb214b51b734dc70d28db515b257db3bMD54Ccopacati_QJ-Flores_MCJ.pdf.txtCcopacati_QJ-Flores_MCJ.pdf.txtExtracted texttext/plain80281https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/6/Ccopacati_QJ-Flores_MCJ.pdf.txt062107fb4f5c32f4d9ce6c511ee3a10dMD56THUMBNAILCcopacati_QJ-Flores_MCJ-SD.pdf.jpgCcopacati_QJ-Flores_MCJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5273https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/5/Ccopacati_QJ-Flores_MCJ-SD.pdf.jpgbdb121eaf1087a4e51a8f7d4c142ad30MD55Ccopacati_QJ-Flores_MCJ.pdf.jpgCcopacati_QJ-Flores_MCJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5273https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118392/7/Ccopacati_QJ-Flores_MCJ.pdf.jpgbdb121eaf1087a4e51a8f7d4c142ad30MD5720.500.12692/118392oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1183922023-07-14 22:04:11.979Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).