Elaboración de salsa deshidratada de higo (ficus carica) según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras
Descripción del Articulo
Este trabajo brinda un enfoque global al segundo objetivo de desarrollo sostenible, el cual busca combatir el hambre. Su principal objetivo fue elaborar una salsa deshidratada de higo según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160784 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/160784 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salsa Deshidratación Normativa Innovación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_24fd33908eb7f598ebfc41e51f2e829d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160784 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de salsa deshidratada de higo (ficus carica) según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras |
title |
Elaboración de salsa deshidratada de higo (ficus carica) según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras |
spellingShingle |
Elaboración de salsa deshidratada de higo (ficus carica) según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras Chavez Mezones, Joshelyn Yamile Salsa Deshidratación Normativa Innovación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Elaboración de salsa deshidratada de higo (ficus carica) según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras |
title_full |
Elaboración de salsa deshidratada de higo (ficus carica) según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras |
title_fullStr |
Elaboración de salsa deshidratada de higo (ficus carica) según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras |
title_full_unstemmed |
Elaboración de salsa deshidratada de higo (ficus carica) según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras |
title_sort |
Elaboración de salsa deshidratada de higo (ficus carica) según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras |
author |
Chavez Mezones, Joshelyn Yamile |
author_facet |
Chavez Mezones, Joshelyn Yamile Palacios Lopez, Grecia Anabel |
author_role |
author |
author2 |
Palacios Lopez, Grecia Anabel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Morales Alamo, Guillermo Nicanor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavez Mezones, Joshelyn Yamile Palacios Lopez, Grecia Anabel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Salsa Deshidratación Normativa Innovación |
topic |
Salsa Deshidratación Normativa Innovación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Este trabajo brinda un enfoque global al segundo objetivo de desarrollo sostenible, el cual busca combatir el hambre. Su principal objetivo fue elaborar una salsa deshidratada de higo según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. La población estuvo conformada por la salsa deshidratada, con un tamaño de 10 muestras de salsa, aplicando un muestreo aleatorio. Los instrumentos de recolección de datos fueron: hojas de registro de tiempos y temperaturas, características organolépticas, características fisicoquímicas, características microbiológicas y costos. Los resultados mostraron que, durante el análisis organoléptico, se identificó las dos mejores muestras, quienes posteriormente se sometieron a análisis fisicoquímicos y microbiológicos, destacando el cumplimiento de los valores máximos establecidos por la normativa, asimismo se calculó el costo de producción. Se concluyó que, si es posible la elaboración de un producto innovador, además se comprobó que es apto para el consumo humano, porque cumplió con los límites de los parámetros que establece la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras. Finalmente se demostró que los parámetros adecuados para la preparación de la salsa deshidratada de higo son de 6 horas con una temperatura de 65°. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-24T16:11:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-24T16:11:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/160784 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/160784 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/1/Chavez_MJY-Palacios_LGA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/2/Chavez_MJY-Palacios_LGA-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/3/Chavez_MJY-Palacios_LGA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/5/Chavez_MJY-Palacios_LGA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/7/Chavez_MJY-Palacios_LGA-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/9/Chavez_MJY-Palacios_LGA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/6/Chavez_MJY-Palacios_LGA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/8/Chavez_MJY-Palacios_LGA-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/10/Chavez_MJY-Palacios_LGA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b0d9d1356955a0d94cf42f3139bec8f0 f671df1827673fe37b7ac5b4c5023b3f 227549cb8d4d078de8d0f93e1a72d6d2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 569a06b644865afdb4f6c26a2e632a91 5caba35d432b6f4cce1ad8ec2aefa405 303c5a85630112349eae22e627229e7a a1f00c915bbb2462aa7d5dce1fb143a6 2bb3e74b693f03234be17d0795ca1f85 a1f00c915bbb2462aa7d5dce1fb143a6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1825678156651036672 |
spelling |
Morales Alamo, Guillermo NicanorChavez Mezones, Joshelyn YamilePalacios Lopez, Grecia Anabel2025-02-24T16:11:19Z2025-02-24T16:11:19Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/160784Este trabajo brinda un enfoque global al segundo objetivo de desarrollo sostenible, el cual busca combatir el hambre. Su principal objetivo fue elaborar una salsa deshidratada de higo según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. La población estuvo conformada por la salsa deshidratada, con un tamaño de 10 muestras de salsa, aplicando un muestreo aleatorio. Los instrumentos de recolección de datos fueron: hojas de registro de tiempos y temperaturas, características organolépticas, características fisicoquímicas, características microbiológicas y costos. Los resultados mostraron que, durante el análisis organoléptico, se identificó las dos mejores muestras, quienes posteriormente se sometieron a análisis fisicoquímicos y microbiológicos, destacando el cumplimiento de los valores máximos establecidos por la normativa, asimismo se calculó el costo de producción. Se concluyó que, si es posible la elaboración de un producto innovador, además se comprobó que es apto para el consumo humano, porque cumplió con los límites de los parámetros que establece la NTP 209.224:1985 salsas condimentadoras. Finalmente se demostró que los parámetros adecuados para la preparación de la salsa deshidratada de higo son de 6 horas con una temperatura de 65°.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSalsaDeshidrataciónNormativaInnovaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de salsa deshidratada de higo (ficus carica) según la NTP 209.224:1985 salsas condimentadorasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial02603009https://orcid.org/0000-0002-1993-78007313383672533360722026Morales Alamo, Guillermo NicanorSanchez García, Ingrid EstefaniAnton Asanza, Danny Danielhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChavez_MJY-Palacios_LGA-SD.pdfChavez_MJY-Palacios_LGA-SD.pdfapplication/pdf1798259https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/1/Chavez_MJY-Palacios_LGA-SD.pdfb0d9d1356955a0d94cf42f3139bec8f0MD51Chavez_MJY-Palacios_LGA-IT.pdfChavez_MJY-Palacios_LGA-IT.pdfapplication/pdf3989929https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/2/Chavez_MJY-Palacios_LGA-IT.pdff671df1827673fe37b7ac5b4c5023b3fMD52Chavez_MJY-Palacios_LGA.pdfChavez_MJY-Palacios_LGA.pdfapplication/pdf1942360https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/3/Chavez_MJY-Palacios_LGA.pdf227549cb8d4d078de8d0f93e1a72d6d2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTChavez_MJY-Palacios_LGA-SD.pdf.txtChavez_MJY-Palacios_LGA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain71858https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/5/Chavez_MJY-Palacios_LGA-SD.pdf.txt569a06b644865afdb4f6c26a2e632a91MD55Chavez_MJY-Palacios_LGA-IT.pdf.txtChavez_MJY-Palacios_LGA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2169https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/7/Chavez_MJY-Palacios_LGA-IT.pdf.txt5caba35d432b6f4cce1ad8ec2aefa405MD57Chavez_MJY-Palacios_LGA.pdf.txtChavez_MJY-Palacios_LGA.pdf.txtExtracted texttext/plain74401https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/9/Chavez_MJY-Palacios_LGA.pdf.txt303c5a85630112349eae22e627229e7aMD59THUMBNAILChavez_MJY-Palacios_LGA-SD.pdf.jpgChavez_MJY-Palacios_LGA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4817https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/6/Chavez_MJY-Palacios_LGA-SD.pdf.jpga1f00c915bbb2462aa7d5dce1fb143a6MD56Chavez_MJY-Palacios_LGA-IT.pdf.jpgChavez_MJY-Palacios_LGA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4146https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/8/Chavez_MJY-Palacios_LGA-IT.pdf.jpg2bb3e74b693f03234be17d0795ca1f85MD58Chavez_MJY-Palacios_LGA.pdf.jpgChavez_MJY-Palacios_LGA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4817https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160784/10/Chavez_MJY-Palacios_LGA.pdf.jpga1f00c915bbb2462aa7d5dce1fb143a6MD51020.500.12692/160784oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1607842025-02-24 22:34:10.401Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.874448 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).