Calidad De Asistencia Técnica que Brinda la Agencia Agraria a Productores de Cacao y Café, Distrito de Ayna, La Mar, Ayacucho-2017

Descripción del Articulo

La asistencia técnica agropecuaria, es un instrumento que promueve la competitividad y mejora la calidad de vida de los productores del sector rural, esta investigación descriptiva, se desarrolló bajo la metodología de estudio de caso donde se analizaron el trabajo que viene realizando la Agencia Ag...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huamaní Roca, Ever, Oré Avalos, Carlos
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/28665
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/28665
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de Asistencia Técnica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
Descripción
Sumario:La asistencia técnica agropecuaria, es un instrumento que promueve la competitividad y mejora la calidad de vida de los productores del sector rural, esta investigación descriptiva, se desarrolló bajo la metodología de estudio de caso donde se analizaron el trabajo que viene realizando la Agencia Agraria Valle Río Apurímac en el rubro de asistencia técnica con sus componentes de capacitación, asesoramiento técnico y acompañamiento técnico, todos enmarcados en la generación y fortalecimiento de capacidades y algunos elementos que puedan propiciar el fomento de capital social con los productores de cacao y café en las localidades de Las Palmas y Ccentabamba del distrito de Ayna. La unidad de investigación la integraron 50 productores: 19 en cacao y 31 en café. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta. El tratamiento estadístico de los datos fue informático con la aplicación del paquete estadístico SSPS versión 22,0. Los datos fueron presentados en distribución de tablas. A nivel descriptivo se utilizaron las medidas de resumen y descripción. Por lo que se concluye que: a pesar de contar con reducido presupuesto el sector agrario en la región Ayacucho existe calidad de asistencia técnica que brinda la Agencia Agraria, puesto que sus técnicos y profesionales se enmarcan dentro de un enfoque participativo, vivencial no asistencialista, generando estrategias más acordes a la realidad y adecuados para las actividades que requieren el sector cacaotero y cafetalero, además esta actividad de asistencia técnica ha contemplado dentro de sus objetivos la generación de capacidades técnicas y organizacionales, pues el productor ha mejorado algunas capacidades para el manejo de sus cultivos y asociación.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).