La comunicación organizacional como herramienta de gestión en mypes gastronómicas en Trujillo ante crisis laboral generada por COVID - 19

Descripción del Articulo

Debido al Covid- 19 las mypes gastronómicas en Trujillo se vieron obligadas a detener su producción sin contar con estrategias comunicativas, esto obstaculizó la transmisión de un mensaje claro. El objetivo general fue evaluar la importancia de la comunicación organizacional frente a la crisis labor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Llanos López, Estrella Stacy, Yupanqui Ecos, Pedro Gerardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/58567
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/58567
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comunicación organizacional
Mypes - Administración
COVID-19 (Enfermedad)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
id UCVV_157f28d6cabaefe0983e9cfc241aabfa
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/58567
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv La comunicación organizacional como herramienta de gestión en mypes gastronómicas en Trujillo ante crisis laboral generada por COVID - 19
title La comunicación organizacional como herramienta de gestión en mypes gastronómicas en Trujillo ante crisis laboral generada por COVID - 19
spellingShingle La comunicación organizacional como herramienta de gestión en mypes gastronómicas en Trujillo ante crisis laboral generada por COVID - 19
Llanos López, Estrella Stacy
Comunicación organizacional
Mypes - Administración
COVID-19 (Enfermedad)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
title_short La comunicación organizacional como herramienta de gestión en mypes gastronómicas en Trujillo ante crisis laboral generada por COVID - 19
title_full La comunicación organizacional como herramienta de gestión en mypes gastronómicas en Trujillo ante crisis laboral generada por COVID - 19
title_fullStr La comunicación organizacional como herramienta de gestión en mypes gastronómicas en Trujillo ante crisis laboral generada por COVID - 19
title_full_unstemmed La comunicación organizacional como herramienta de gestión en mypes gastronómicas en Trujillo ante crisis laboral generada por COVID - 19
title_sort La comunicación organizacional como herramienta de gestión en mypes gastronómicas en Trujillo ante crisis laboral generada por COVID - 19
author Llanos López, Estrella Stacy
author_facet Llanos López, Estrella Stacy
Yupanqui Ecos, Pedro Gerardo
author_role author
author2 Yupanqui Ecos, Pedro Gerardo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ríos Incio, Felipe Anderson
dc.contributor.author.fl_str_mv Llanos López, Estrella Stacy
Yupanqui Ecos, Pedro Gerardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Comunicación organizacional
Mypes - Administración
COVID-19 (Enfermedad)
topic Comunicación organizacional
Mypes - Administración
COVID-19 (Enfermedad)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
description Debido al Covid- 19 las mypes gastronómicas en Trujillo se vieron obligadas a detener su producción sin contar con estrategias comunicativas, esto obstaculizó la transmisión de un mensaje claro. El objetivo general fue evaluar la importancia de la comunicación organizacional frente a la crisis laboral generada por Covid-19. Se utilizó como enfoque metodológico de tipo cualitativo en diseño fenomenológico ya que se describió y entendieron los fenómenos desde el punto de vista del participante y colectivamente. La comunicación organizacional en mypes permitió que los trabajadores puedan mantener una comunicación directa, uno de los mecanismos empleados para compartir la información fueron la creación de grupos de WhatsApp, así mismo cada miembro de la organización pudo expresar sus malestares e inquietudes con facilidad debido al buen clima laboral, así mismo se mantuvieron informados debido a la coyuntura que afronta el país, capacitaciones cortas y señaléticas implementadas en la mype, permitiendo que se encuentren informados sobre el cuidado ocupacional y sus derechos la emergencia. La comunicación organizacional en las mypes es vital ya que fomenta el buen clima laboral, así mismo se recomienda que se siga manteniendo dicha comunicación para mantener un ambiente adecuado frente a una crisis interna o externa.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-28T23:54:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-28T23:54:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/58567
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/58567
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/1/Llanos_LES-Yupanqui_EPG-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/2/Llanos_LES-Yupanqui_EPG.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/4/Llanos_LES-Yupanqui_EPG-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/6/Llanos_LES-Yupanqui_EPG.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/5/Llanos_LES-Yupanqui_EPG-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/7/Llanos_LES-Yupanqui_EPG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f0e5109f43d3e051963224a612a8f66c
93b1af1310ba5eb53c2bb5df516f82f5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a6ac484394acea2c34759561d9e1fe91
31e3beeb16c4667a10ef78f778381e95
e07c1229c131d24f58e0dd5b9875e9cf
e07c1229c131d24f58e0dd5b9875e9cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921724655665152
spelling Ríos Incio, Felipe AndersonLlanos López, Estrella StacyYupanqui Ecos, Pedro Gerardo2021-04-28T23:54:23Z2021-04-28T23:54:23Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/58567Debido al Covid- 19 las mypes gastronómicas en Trujillo se vieron obligadas a detener su producción sin contar con estrategias comunicativas, esto obstaculizó la transmisión de un mensaje claro. El objetivo general fue evaluar la importancia de la comunicación organizacional frente a la crisis laboral generada por Covid-19. Se utilizó como enfoque metodológico de tipo cualitativo en diseño fenomenológico ya que se describió y entendieron los fenómenos desde el punto de vista del participante y colectivamente. La comunicación organizacional en mypes permitió que los trabajadores puedan mantener una comunicación directa, uno de los mecanismos empleados para compartir la información fueron la creación de grupos de WhatsApp, así mismo cada miembro de la organización pudo expresar sus malestares e inquietudes con facilidad debido al buen clima laboral, así mismo se mantuvieron informados debido a la coyuntura que afronta el país, capacitaciones cortas y señaléticas implementadas en la mype, permitiendo que se encuentren informados sobre el cuidado ocupacional y sus derechos la emergencia. La comunicación organizacional en las mypes es vital ya que fomenta el buen clima laboral, así mismo se recomienda que se siga manteniendo dicha comunicación para mantener un ambiente adecuado frente a una crisis interna o externa.TesisTrujilloEscuela de Ciencias de la ComunicaciónProcesos Comunicacionales en la Sociedad Contemporáneaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVComunicación organizacionalMypes - AdministraciónCOVID-19 (Enfermedad)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00La comunicación organizacional como herramienta de gestión en mypes gastronómicas en Trujillo ante crisis laboral generada por COVID - 19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la ComunicaciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Derecho y HumanidadesLicenciado en Ciencias de la Comunicación44198255https://orcid.org/0000-0001-7049-88697311565670886322322026Lisboa Echeverre, Gilsa CarolinaPrado Morales, William ReynaldoRíos Incio, Felipe Andersonhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLlanos_LES-Yupanqui_EPG-SD.pdfLlanos_LES-Yupanqui_EPG-SD.pdfapplication/pdf1624773https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/1/Llanos_LES-Yupanqui_EPG-SD.pdff0e5109f43d3e051963224a612a8f66cMD51Llanos_LES-Yupanqui_EPG.pdfLlanos_LES-Yupanqui_EPG.pdfapplication/pdf1623238https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/2/Llanos_LES-Yupanqui_EPG.pdf93b1af1310ba5eb53c2bb5df516f82f5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLlanos_LES-Yupanqui_EPG-SD.pdf.txtLlanos_LES-Yupanqui_EPG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain96309https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/4/Llanos_LES-Yupanqui_EPG-SD.pdf.txta6ac484394acea2c34759561d9e1fe91MD54Llanos_LES-Yupanqui_EPG.pdf.txtLlanos_LES-Yupanqui_EPG.pdf.txtExtracted texttext/plain102836https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/6/Llanos_LES-Yupanqui_EPG.pdf.txt31e3beeb16c4667a10ef78f778381e95MD56THUMBNAILLlanos_LES-Yupanqui_EPG-SD.pdf.jpgLlanos_LES-Yupanqui_EPG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6025https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/5/Llanos_LES-Yupanqui_EPG-SD.pdf.jpge07c1229c131d24f58e0dd5b9875e9cfMD55Llanos_LES-Yupanqui_EPG.pdf.jpgLlanos_LES-Yupanqui_EPG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6025https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58567/7/Llanos_LES-Yupanqui_EPG.pdf.jpge07c1229c131d24f58e0dd5b9875e9cfMD5720.500.12692/58567oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/585672021-11-11 15:46:57.285Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.947298
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).