Determinación del tiempo de secado a temperatura ambiente para la elaboración y caracterización de las briquetas de carbón ecológico a base de la tusa de maíz, Piura

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar los tiempos de secado a temperatura ambiente para la elaboración y caracterización de las briquetas de carbón ecológico a base de tusa de maíz. Asimismo, para la elaboración de las briquetas, se empleó como insumos la tusa de maíz, el acei...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bermeo Valencia, Carlos Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/63353
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Temperatura
Combustibles
Carbón vegetal
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description El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar los tiempos de secado a temperatura ambiente para la elaboración y caracterización de las briquetas de carbón ecológico a base de tusa de maíz. Asimismo, para la elaboración de las briquetas, se empleó como insumos la tusa de maíz, el aceite de coco como aglutinante y agua, considerando porcentajes ya establecidos por otros autores. Luego, se desarrollaron pruebas experimentales con tres tiempos de secado diferentes (2,3,4 días) hasta lograr obtener la mejor briqueta de carbón ecológico. Con los valores mencionados, incluyendo al testigo, se realizaron en 3 bloques diferentes aleatoriamente al azar, llegando a obtener 12 briquetas, luego se determinaron las características físico químicas a cada una de ellas, concluyendo que las briquetas de 4 días de secado son las mejores, teniendo como resultados 0.93% de humedad, 5.82% de cenizas, 0.838 gr/cm³ de densidad, 103.67 °C de temperatura de encendido a una distancia de 20 cm y con un tiempo de apagado 2.067 hr/min mayor al de 2 y 3 días, estando dentro de los rangos de las normas técnicas de UNE-EN 1860-2:2005 - “Aparatos, combustibles sólidos y sustancias de encendido para el asado en barbacoas” y Norma Técnica Colombiana NTC 2060 - “Briquetas combustibles para uso doméstico”. Por último, se evaluaron los costos para dicho proceso, concluyendo que mientras mayor sea la cantidad de producción, el precio por kilogramo de briqueta será más económico y debe optarse por otro aglutinante (el precio del aceite de coco es alto).
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Con los valores mencionados, incluyendo al testigo, se realizaron en 3 bloques diferentes aleatoriamente al azar, llegando a obtener 12 briquetas, luego se determinaron las características físico químicas a cada una de ellas, concluyendo que las briquetas de 4 días de secado son las mejores, teniendo como resultados 0.93% de humedad, 5.82% de cenizas, 0.838 gr/cm³ de densidad, 103.67 °C de temperatura de encendido a una distancia de 20 cm y con un tiempo de apagado 2.067 hr/min mayor al de 2 y 3 días, estando dentro de los rangos de las normas técnicas de UNE-EN 1860-2:2005 - “Aparatos, combustibles sólidos y sustancias de encendido para el asado en barbacoas” y Norma Técnica Colombiana NTC 2060 - “Briquetas combustibles para uso doméstico”. Por último, se evaluaron los costos para dicho proceso, concluyendo que mientras mayor sea la cantidad de producción, el precio por kilogramo de briqueta será más económico y debe optarse por otro aglutinante (el precio del aceite de coco es alto).TesisPiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión empresarial y productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTemperaturaCombustiblesCarbón vegetalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Determinación del tiempo de secado a temperatura ambiente para la elaboración y caracterización de las briquetas de carbón ecológico a base de la tusa de maíz, Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02633043https://orcid.org/0000-0002-6809-225070831677722026Borrero Carrasco, Gabriel EnriqueGarcía Juárez, Hugo DanielRivera Calle, Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBermeo_VCA-SD.pdfBermeo_VCA-SD.pdfapplication/pdf9057688https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63353/1/Bermeo_VCA-SD.pdf752885d1f6a1c25ac8e2246959d35d95MD51Bermeo_VCA.pdfBermeo_VCA.pdfapplication/pdf9055232https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63353/2/Bermeo_VCA.pdf17a9d75eed9b786d976035f1c5dabfc9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63353/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBermeo_VCA-SD.pdf.txtBermeo_VCA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain181099https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63353/4/Bermeo_VCA-SD.pdf.txt78a718a53b5428e60c6822cc65cbac0bMD54Bermeo_VCA.pdf.txtBermeo_VCA.pdf.txtExtracted texttext/plain183496https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63353/6/Bermeo_VCA.pdf.txt79fbbb80be8ae934d0061967a3145bbdMD56THUMBNAILBermeo_VCA-SD.pdf.jpgBermeo_VCA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4679https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63353/5/Bermeo_VCA-SD.pdf.jpg3cd4561190d2473e3729144113ec2bbfMD55Bermeo_VCA.pdf.jpgBermeo_VCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4679https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63353/7/Bermeo_VCA.pdf.jpg3cd4561190d2473e3729144113ec2bbfMD5720.500.12692/63353oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/633532021-11-11 23:59:21.081Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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