Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en CORPORACIÓN ALIMENTOS MARÍTIMO S.A.C. donde la población fueron las líneas de producción, teniendo como muestra el proceso productivo de entero de anchoveta en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cruzado Rodríguez, Junior Alfredo, Soto Lozano, Anthony Jefferson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91181
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/91181
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción industrial
Lean manufacturing
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_04efd58ab716317da9fd425334f15191
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91181
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021
title Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021
spellingShingle Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021
Cruzado Rodríguez, Junior Alfredo
Producción industrial
Lean manufacturing
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021
title_full Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021
title_fullStr Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021
title_full_unstemmed Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021
title_sort Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021
author Cruzado Rodríguez, Junior Alfredo
author_facet Cruzado Rodríguez, Junior Alfredo
Soto Lozano, Anthony Jefferson
author_role author
author2 Soto Lozano, Anthony Jefferson
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiliche Castellares, Ruth Margarita
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruzado Rodríguez, Junior Alfredo
Soto Lozano, Anthony Jefferson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción industrial
Lean manufacturing
Eficiencia
topic Producción industrial
Lean manufacturing
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en CORPORACIÓN ALIMENTOS MARÍTIMO S.A.C. donde la población fueron las líneas de producción, teniendo como muestra el proceso productivo de entero de anchoveta en salsa de tomate. El tipo de muestreo fue No Probabilístico. Teniendo como técnicas de recolección el análisis descriptivo, la observación directa y la investigación documental. Para ello se utilizó instrumentos como; el diagrama de operaciones, formato de mapa de flujo, checklist, registro de fallas y mantenimientos y el formato de medición de los índices de productividad. Antes de la aplicación de las herramientas del Lean la eficiencia era 68.36%, la eficacia fue 93.79% y la productividad de 1.01 cajas/ hora-hombre. Después de la aplicación de las herramientas del Lean Manufacturing, la eficiencia se encontraba en 75.31%, la eficacia poseía un valor de 95.71% y la productividad era de 1.18 cajas/ horahombre, mostrando así incrementos de 10%, 2% y 18% respectivamente. Por lo anteriormente mencionado, se puede decir que con la aplicación de la metodología 5S´s y el mantenimiento autónomo se logró reducir los tiempos y las paradas no programas; por consecuente, se logró incrementar la productividad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-30T23:09:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-30T23:09:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/91181
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/91181
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/1/Cruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/2/Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/4/Cruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/6/Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/5/Cruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/7/Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 76c85dd4d724196903d1ccea231e120f
0af46ab428de31cddf4b0711d3374f27
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
231040aa2bb4d7a1b350066ecaeca7ab
28bf3969783998ada93792dc7a95784e
0ed99abaa6b8f47862d3c36d2c302416
0ed99abaa6b8f47862d3c36d2c302416
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923347545128960
spelling Quiliche Castellares, Ruth MargaritaCruzado Rodríguez, Junior AlfredoSoto Lozano, Anthony Jefferson2022-06-30T23:09:00Z2022-06-30T23:09:00Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/91181El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en CORPORACIÓN ALIMENTOS MARÍTIMO S.A.C. donde la población fueron las líneas de producción, teniendo como muestra el proceso productivo de entero de anchoveta en salsa de tomate. El tipo de muestreo fue No Probabilístico. Teniendo como técnicas de recolección el análisis descriptivo, la observación directa y la investigación documental. Para ello se utilizó instrumentos como; el diagrama de operaciones, formato de mapa de flujo, checklist, registro de fallas y mantenimientos y el formato de medición de los índices de productividad. Antes de la aplicación de las herramientas del Lean la eficiencia era 68.36%, la eficacia fue 93.79% y la productividad de 1.01 cajas/ hora-hombre. Después de la aplicación de las herramientas del Lean Manufacturing, la eficiencia se encontraba en 75.31%, la eficacia poseía un valor de 95.71% y la productividad era de 1.18 cajas/ horahombre, mostrando así incrementos de 10%, 2% y 18% respectivamente. Por lo anteriormente mencionado, se puede decir que con la aplicación de la metodología 5S´s y el mantenimiento autónomo se logró reducir los tiempos y las paradas no programas; por consecuente, se logró incrementar la productividad.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProducción industrialLean manufacturingEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18068937https://orcid.org/0000-0002-5436-25397158992970143165722026Galarreta Oliveros, Gracia IsabelVargas Sagastegui, Joel DavidQuiliche Castellares, Ruth Margaritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdfCruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdfapplication/pdf5212448https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/1/Cruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf76c85dd4d724196903d1ccea231e120fMD51Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdfCruzado_RJA-Soto_LAJ.pdfapplication/pdf7658112https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/2/Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf0af46ab428de31cddf4b0711d3374f27MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.txtCruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain175338https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/4/Cruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.txt231040aa2bb4d7a1b350066ecaeca7abMD54Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.txtCruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.txtExtracted texttext/plain181989https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/6/Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.txt28bf3969783998ada93792dc7a95784eMD56THUMBNAILCruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.jpgCruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4644https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/5/Cruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.jpg0ed99abaa6b8f47862d3c36d2c302416MD55Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.jpgCruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4644https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/7/Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.jpg0ed99abaa6b8f47862d3c36d2c302416MD5720.500.12692/91181oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/911812022-06-30 22:09:10.841Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).