Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en CORPORACIÓN ALIMENTOS MARÍTIMO S.A.C. donde la población fueron las líneas de producción, teniendo como muestra el proceso productivo de entero de anchoveta en...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91181 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/91181 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Producción industrial Lean manufacturing Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_04efd58ab716317da9fd425334f15191 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91181 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021 |
title |
Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021 |
spellingShingle |
Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021 Cruzado Rodríguez, Junior Alfredo Producción industrial Lean manufacturing Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021 |
title_full |
Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021 |
title_fullStr |
Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021 |
title_full_unstemmed |
Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021 |
title_sort |
Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021 |
author |
Cruzado Rodríguez, Junior Alfredo |
author_facet |
Cruzado Rodríguez, Junior Alfredo Soto Lozano, Anthony Jefferson |
author_role |
author |
author2 |
Soto Lozano, Anthony Jefferson |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiliche Castellares, Ruth Margarita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruzado Rodríguez, Junior Alfredo Soto Lozano, Anthony Jefferson |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producción industrial Lean manufacturing Eficiencia |
topic |
Producción industrial Lean manufacturing Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en CORPORACIÓN ALIMENTOS MARÍTIMO S.A.C. donde la población fueron las líneas de producción, teniendo como muestra el proceso productivo de entero de anchoveta en salsa de tomate. El tipo de muestreo fue No Probabilístico. Teniendo como técnicas de recolección el análisis descriptivo, la observación directa y la investigación documental. Para ello se utilizó instrumentos como; el diagrama de operaciones, formato de mapa de flujo, checklist, registro de fallas y mantenimientos y el formato de medición de los índices de productividad. Antes de la aplicación de las herramientas del Lean la eficiencia era 68.36%, la eficacia fue 93.79% y la productividad de 1.01 cajas/ hora-hombre. Después de la aplicación de las herramientas del Lean Manufacturing, la eficiencia se encontraba en 75.31%, la eficacia poseía un valor de 95.71% y la productividad era de 1.18 cajas/ horahombre, mostrando así incrementos de 10%, 2% y 18% respectivamente. Por lo anteriormente mencionado, se puede decir que con la aplicación de la metodología 5S´s y el mantenimiento autónomo se logró reducir los tiempos y las paradas no programas; por consecuente, se logró incrementar la productividad. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-30T23:09:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-30T23:09:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/91181 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/91181 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/1/Cruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/2/Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/4/Cruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/6/Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/5/Cruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/7/Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76c85dd4d724196903d1ccea231e120f 0af46ab428de31cddf4b0711d3374f27 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 231040aa2bb4d7a1b350066ecaeca7ab 28bf3969783998ada93792dc7a95784e 0ed99abaa6b8f47862d3c36d2c302416 0ed99abaa6b8f47862d3c36d2c302416 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923347545128960 |
spelling |
Quiliche Castellares, Ruth MargaritaCruzado Rodríguez, Junior AlfredoSoto Lozano, Anthony Jefferson2022-06-30T23:09:00Z2022-06-30T23:09:00Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/91181El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en CORPORACIÓN ALIMENTOS MARÍTIMO S.A.C. donde la población fueron las líneas de producción, teniendo como muestra el proceso productivo de entero de anchoveta en salsa de tomate. El tipo de muestreo fue No Probabilístico. Teniendo como técnicas de recolección el análisis descriptivo, la observación directa y la investigación documental. Para ello se utilizó instrumentos como; el diagrama de operaciones, formato de mapa de flujo, checklist, registro de fallas y mantenimientos y el formato de medición de los índices de productividad. Antes de la aplicación de las herramientas del Lean la eficiencia era 68.36%, la eficacia fue 93.79% y la productividad de 1.01 cajas/ hora-hombre. Después de la aplicación de las herramientas del Lean Manufacturing, la eficiencia se encontraba en 75.31%, la eficacia poseía un valor de 95.71% y la productividad era de 1.18 cajas/ horahombre, mostrando así incrementos de 10%, 2% y 18% respectivamente. Por lo anteriormente mencionado, se puede decir que con la aplicación de la metodología 5S´s y el mantenimiento autónomo se logró reducir los tiempos y las paradas no programas; por consecuente, se logró incrementar la productividad.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProducción industrialLean manufacturingEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del Lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de crudo en Corporacion Alimentos Maritimo S.A.C.- Chimbote 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18068937https://orcid.org/0000-0002-5436-25397158992970143165722026Galarreta Oliveros, Gracia IsabelVargas Sagastegui, Joel DavidQuiliche Castellares, Ruth Margaritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdfCruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdfapplication/pdf5212448https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/1/Cruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf76c85dd4d724196903d1ccea231e120fMD51Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdfCruzado_RJA-Soto_LAJ.pdfapplication/pdf7658112https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/2/Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf0af46ab428de31cddf4b0711d3374f27MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.txtCruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain175338https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/4/Cruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.txt231040aa2bb4d7a1b350066ecaeca7abMD54Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.txtCruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.txtExtracted texttext/plain181989https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/6/Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.txt28bf3969783998ada93792dc7a95784eMD56THUMBNAILCruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.jpgCruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4644https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/5/Cruzado_RJA-Soto_LAJ-SD.pdf.jpg0ed99abaa6b8f47862d3c36d2c302416MD55Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.jpgCruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4644https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/91181/7/Cruzado_RJA-Soto_LAJ.pdf.jpg0ed99abaa6b8f47862d3c36d2c302416MD5720.500.12692/91181oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/911812022-06-30 22:09:10.841Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.947759 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).