Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como título “Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la empresa Ambev Perú - Lima 2016”, que tuvo como objetivo general determinar como la aplicación del método PDCA mejora la calidad en e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Astocondor Donayre, Marin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/13279
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/13279
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Método PDCA
Calidad
Unidades de Pasteurización (UP)
Producto no Conforme
Costo de no Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_0280e210e5d25c82b12650fcc8cbd3f9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/13279
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016
title Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016
spellingShingle Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016
Astocondor Donayre, Marin
Método PDCA
Calidad
Unidades de Pasteurización (UP)
Producto no Conforme
Costo de no Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016
title_full Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016
title_fullStr Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016
title_full_unstemmed Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016
title_sort Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016
author Astocondor Donayre, Marin
author_facet Astocondor Donayre, Marin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Trujillo Valdiviezo, Guido
dc.contributor.author.fl_str_mv Astocondor Donayre, Marin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Método PDCA
Calidad
Unidades de Pasteurización (UP)
Producto no Conforme
Costo de no Calidad
topic Método PDCA
Calidad
Unidades de Pasteurización (UP)
Producto no Conforme
Costo de no Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene como título “Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la empresa Ambev Perú - Lima 2016”, que tuvo como objetivo general determinar como la aplicación del método PDCA mejora la calidad en el proceso de pasteurización. Como lo afirma Deulofeu J, con las fases planificación, ejecución, verificación y actuación. Asimismo, la calidad como lo afirma Cuatrecasas LL, con sus dimensiones control de calidad, defectos de calidad y costo de no calidad. Su diseño es cuasi experimental, por su finalidad es aplicada, con un enfoque cuantitativo, que tuvo como población y muestra 32 semanas los cuales fueron tomados durante 4 meses, utilizando como instrumento de recolección de datos la planilla de autocontrol del PZ, el Redpost y los archivos electrónicas, siendo validado a través del juicio de expertos, los datos presenta una distribución diferente a la normalidad y normales, comprobado a través de la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, asimismo se utilizó la prueba de hipótesis de Wilcoxon y T - Student aplicando el SPSS V22. Se llegó a la conclusión que aplicando el método PDCA se mejoró la calidad en el proceso de pasteurización de 95,91% a 99,99%, el control de calidad de 27,1 UP a 14,8 UP, los defectos de calidad de 4,08% a 0,01% del PNC y el costo de no calidad de S/. 2.839,80 soles a S/. 10,65 soles. Se recomienda seguir controlando la temperatura y el ciclo de trabajo.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-07T16:21:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-07T16:21:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/13279
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/13279
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/13279/4/Astocondor_DM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/13279/5/Astocondor_DM.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/13279/1/Astocondor_DM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/13279/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/13279/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0437121a6b8ca405817d5e28487decf0
818ef84213e4f9844f95927b2f073875
002cf9493fbf1f115a2fc6a860c1e061
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923206905921536
spelling Trujillo Valdiviezo, GuidoAstocondor Donayre, Marin2018-06-07T16:21:01Z2018-06-07T16:21:01Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/13279La presente investigación tiene como título “Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la empresa Ambev Perú - Lima 2016”, que tuvo como objetivo general determinar como la aplicación del método PDCA mejora la calidad en el proceso de pasteurización. Como lo afirma Deulofeu J, con las fases planificación, ejecución, verificación y actuación. Asimismo, la calidad como lo afirma Cuatrecasas LL, con sus dimensiones control de calidad, defectos de calidad y costo de no calidad. Su diseño es cuasi experimental, por su finalidad es aplicada, con un enfoque cuantitativo, que tuvo como población y muestra 32 semanas los cuales fueron tomados durante 4 meses, utilizando como instrumento de recolección de datos la planilla de autocontrol del PZ, el Redpost y los archivos electrónicas, siendo validado a través del juicio de expertos, los datos presenta una distribución diferente a la normalidad y normales, comprobado a través de la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, asimismo se utilizó la prueba de hipótesis de Wilcoxon y T - Student aplicando el SPSS V22. Se llegó a la conclusión que aplicando el método PDCA se mejoró la calidad en el proceso de pasteurización de 95,91% a 99,99%, el control de calidad de 27,1 UP a 14,8 UP, los defectos de calidad de 4,08% a 0,01% del PNC y el costo de no calidad de S/. 2.839,80 soles a S/. 10,65 soles. Se recomienda seguir controlando la temperatura y el ciclo de trabajo.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMétodo PDCACalidadUnidades de Pasteurización (UP)Producto no ConformeCosto de no Calidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTAstocondor_DM.pdf.txtAstocondor_DM.pdf.txtExtracted texttext/plain260468https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/13279/4/Astocondor_DM.pdf.txt0437121a6b8ca405817d5e28487decf0MD54THUMBNAILAstocondor_DM.pdf.jpgAstocondor_DM.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6612https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/13279/5/Astocondor_DM.pdf.jpg818ef84213e4f9844f95927b2f073875MD55ORIGINALAstocondor_DM.pdfAstocondor_DM.pdfapplication/pdf6802380https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/13279/1/Astocondor_DM.pdf002cf9493fbf1f115a2fc6a860c1e061MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/13279/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/13279/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/13279oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/132792018-07-10 21:11:27.207Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.8878145
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).