Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como título “Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la empresa Ambev Perú - Lima 2016”, que tuvo como objetivo general determinar como la aplicación del método PDCA mejora la calidad en e...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/13279 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/13279 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Método PDCA Calidad Unidades de Pasteurización (UP) Producto no Conforme Costo de no Calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| Sumario: | La presente investigación tiene como título “Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la empresa Ambev Perú - Lima 2016”, que tuvo como objetivo general determinar como la aplicación del método PDCA mejora la calidad en el proceso de pasteurización. Como lo afirma Deulofeu J, con las fases planificación, ejecución, verificación y actuación. Asimismo, la calidad como lo afirma Cuatrecasas LL, con sus dimensiones control de calidad, defectos de calidad y costo de no calidad. Su diseño es cuasi experimental, por su finalidad es aplicada, con un enfoque cuantitativo, que tuvo como población y muestra 32 semanas los cuales fueron tomados durante 4 meses, utilizando como instrumento de recolección de datos la planilla de autocontrol del PZ, el Redpost y los archivos electrónicas, siendo validado a través del juicio de expertos, los datos presenta una distribución diferente a la normalidad y normales, comprobado a través de la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, asimismo se utilizó la prueba de hipótesis de Wilcoxon y T - Student aplicando el SPSS V22. Se llegó a la conclusión que aplicando el método PDCA se mejoró la calidad en el proceso de pasteurización de 95,91% a 99,99%, el control de calidad de 27,1 UP a 14,8 UP, los defectos de calidad de 4,08% a 0,01% del PNC y el costo de no calidad de S/. 2.839,80 soles a S/. 10,65 soles. Se recomienda seguir controlando la temperatura y el ciclo de trabajo. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).