Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como título “Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la empresa Ambev Perú - Lima 2016”, que tuvo como objetivo general determinar como la aplicación del método PDCA mejora la calidad en e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Astocondor Donayre, Marin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/13279
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/13279
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Método PDCA
Calidad
Unidades de Pasteurización (UP)
Producto no Conforme
Costo de no Calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene como título “Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la empresa Ambev Perú - Lima 2016”, que tuvo como objetivo general determinar como la aplicación del método PDCA mejora la calidad en el proceso de pasteurización. Como lo afirma Deulofeu J, con las fases planificación, ejecución, verificación y actuación. Asimismo, la calidad como lo afirma Cuatrecasas LL, con sus dimensiones control de calidad, defectos de calidad y costo de no calidad. Su diseño es cuasi experimental, por su finalidad es aplicada, con un enfoque cuantitativo, que tuvo como población y muestra 32 semanas los cuales fueron tomados durante 4 meses, utilizando como instrumento de recolección de datos la planilla de autocontrol del PZ, el Redpost y los archivos electrónicas, siendo validado a través del juicio de expertos, los datos presenta una distribución diferente a la normalidad y normales, comprobado a través de la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, asimismo se utilizó la prueba de hipótesis de Wilcoxon y T - Student aplicando el SPSS V22. Se llegó a la conclusión que aplicando el método PDCA se mejoró la calidad en el proceso de pasteurización de 95,91% a 99,99%, el control de calidad de 27,1 UP a 14,8 UP, los defectos de calidad de 4,08% a 0,01% del PNC y el costo de no calidad de S/. 2.839,80 soles a S/. 10,65 soles. Se recomienda seguir controlando la temperatura y el ciclo de trabajo.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).