Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2
Descripción del Articulo
El presente informe tiene como objetivo analizar la estrategia de mercado e identificar las oportunidades de oferta y demanda. La investigación es descriptiva, tipo transversal, pues se pretende describir la dinámica comercial de las algas a nivel local, nacional e internacional, de los extractores...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | libro |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/140015 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/140015 https://doi.org/10.18050/vigilanciacomercial |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extracción Oferta Demanda Exportación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_01971eb60690ab5cb71403455ebc6fcd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/140015 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2 |
| title |
Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2 |
| spellingShingle |
Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2 Soto Deza, Nancy Mercedes Extracción Oferta Demanda Exportación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2 |
| title_full |
Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2 |
| title_fullStr |
Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2 |
| title_full_unstemmed |
Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2 |
| title_sort |
Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2 |
| author |
Soto Deza, Nancy Mercedes |
| author_facet |
Soto Deza, Nancy Mercedes Vera Correa, María Elena León Marrou, María Elena |
| author_role |
author |
| author2 |
Vera Correa, María Elena León Marrou, María Elena |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soto Deza, Nancy Mercedes Vera Correa, María Elena León Marrou, María Elena |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extracción Oferta Demanda Exportación |
| topic |
Extracción Oferta Demanda Exportación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente informe tiene como objetivo analizar la estrategia de mercado e identificar las oportunidades de oferta y demanda. La investigación es descriptiva, tipo transversal, pues se pretende describir la dinámica comercial de las algas a nivel local, nacional e internacional, de los extractores algueros de las provincias de Pacasmayo, Ascope y Trujillo. La población estuvo constituida por 190 extractores activos de las asociaciones de extractores de algas de las provincias de Pacasmayo, Ascope y Trujillo. La recolección de datos se obtuvo de primera fuente en entrevistas y, como información secundaria, se generó encuestas validadas. De los resultados encontrados, en la extracción promedio nacional del yuyo entre los años 2020 y 2021, la región La Libertad constituyó el 28 % del total reportado. Las asociaciones algueras de Trujillo, Ascope y Pacasmayo participaron con un 77 % en la extracción de algas en la región La Libertad. La producción de la macroalga Chondracanthus chamissoi es estacional y contempla los meses de enero, febrero, marzo, noviembre y diciembre son considerados como temporada alta, mientras que junio, julio y agosto pertenecen a la temporada baja. Concluyendo que la extracción de la macroalga Chondracanthus chamissoi en temporada alta alcanzó un volumen promedio de120 Kilogramos (Kg) por extractor, con un precio de S/ 0.5 y S/ 1.2 por kg y en temporada baja 8 kg, a un precio de S/ 5.00 por kg. Los principales compradores son acopiadores minoristas (62 %), mayoristas (28 %) y cevicherías, restaurantes y otros (10 %), constituyéndose en el nivel 1 del canal de distribución, situación que resta rentabilidad a los extractores. Respecto a las exportaciones, el 0.39 % son de algas aptas para consumo humano, a un precio internacional $3.50 por kg; y el 99.61 % corresponden a exportación de algas no aptas para consumo humano. La región La Libertad aportó algas aptas para consumo humano en un 2.3 % (2021). Del análisis de la oferta y la demanda se obtiene una brecha del 63 % (aproximado) de mercado insatisfecho, evidenciando que la demanda es superior a la oferta, con una proyección hasta el año 2025 del crecimiento de la demanda en un 5 % anual, por lo cual las OSPAS necesitan incrementar su oferta en un 20 % anual para cubrir la demanda bajo un escenario optimista; considerando que Chorndracanthus chamisoi, presenta características nutricionales ricos en macro y microminerales; con variabilidad de bacterias y hongos dentro de los estándares establecidos ubicándose en el nivel de calidad aceptable para consumo humano directo. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-14T15:23:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-14T15:23:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
| format |
book |
| dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-612-5114-38-9 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/140015 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.18050/vigilanciacomercial |
| identifier_str_mv |
978-612-5114-38-9 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/140015 https://doi.org/10.18050/vigilanciacomercial |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Fondo Editorial de la Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/2/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/3/LB_Soto_DNM-Vera_CME-Le%c3%b3n_MME.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/4/LB_Soto_DNM-Vera_CME-Le%c3%b3n_MME.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/5/LB_Soto_DNM-Vera_CME-Le%c3%b3n_MME.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2dfe8b388f0a94eb5c6e4fe0ff06180e 04234b7aefcdee78781f5aadf6f68870 70a59a70c97989e4b0be391c5896820e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1840899022252933120 |
| spelling |
Soto Deza, Nancy MercedesVera Correa, María ElenaLeón Marrou, María Elena2024-05-14T15:23:47Z2024-05-14T15:23:47Z2024978-612-5114-38-9https://hdl.handle.net/20.500.12692/140015https://doi.org/10.18050/vigilanciacomercialEl presente informe tiene como objetivo analizar la estrategia de mercado e identificar las oportunidades de oferta y demanda. La investigación es descriptiva, tipo transversal, pues se pretende describir la dinámica comercial de las algas a nivel local, nacional e internacional, de los extractores algueros de las provincias de Pacasmayo, Ascope y Trujillo. La población estuvo constituida por 190 extractores activos de las asociaciones de extractores de algas de las provincias de Pacasmayo, Ascope y Trujillo. La recolección de datos se obtuvo de primera fuente en entrevistas y, como información secundaria, se generó encuestas validadas. De los resultados encontrados, en la extracción promedio nacional del yuyo entre los años 2020 y 2021, la región La Libertad constituyó el 28 % del total reportado. Las asociaciones algueras de Trujillo, Ascope y Pacasmayo participaron con un 77 % en la extracción de algas en la región La Libertad. La producción de la macroalga Chondracanthus chamissoi es estacional y contempla los meses de enero, febrero, marzo, noviembre y diciembre son considerados como temporada alta, mientras que junio, julio y agosto pertenecen a la temporada baja. Concluyendo que la extracción de la macroalga Chondracanthus chamissoi en temporada alta alcanzó un volumen promedio de120 Kilogramos (Kg) por extractor, con un precio de S/ 0.5 y S/ 1.2 por kg y en temporada baja 8 kg, a un precio de S/ 5.00 por kg. Los principales compradores son acopiadores minoristas (62 %), mayoristas (28 %) y cevicherías, restaurantes y otros (10 %), constituyéndose en el nivel 1 del canal de distribución, situación que resta rentabilidad a los extractores. Respecto a las exportaciones, el 0.39 % son de algas aptas para consumo humano, a un precio internacional $3.50 por kg; y el 99.61 % corresponden a exportación de algas no aptas para consumo humano. La región La Libertad aportó algas aptas para consumo humano en un 2.3 % (2021). Del análisis de la oferta y la demanda se obtiene una brecha del 63 % (aproximado) de mercado insatisfecho, evidenciando que la demanda es superior a la oferta, con una proyección hasta el año 2025 del crecimiento de la demanda en un 5 % anual, por lo cual las OSPAS necesitan incrementar su oferta en un 20 % anual para cubrir la demanda bajo un escenario optimista; considerando que Chorndracanthus chamisoi, presenta características nutricionales ricos en macro y microminerales; con variabilidad de bacterias y hongos dentro de los estándares establecidos ubicándose en el nivel de calidad aceptable para consumo humano directo.Lima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaFondo Editorial de la Universidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVExtracciónOfertaDemandaExportaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2info:eu-repo/semantics/bookIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura178429424001283518165172722026LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLB_Soto_DNM-Vera_CME-León_MME.pdfLB_Soto_DNM-Vera_CME-León_MME.pdfapplication/pdf18621353https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/3/LB_Soto_DNM-Vera_CME-Le%c3%b3n_MME.pdf2dfe8b388f0a94eb5c6e4fe0ff06180eMD53TEXTLB_Soto_DNM-Vera_CME-León_MME.pdf.txtLB_Soto_DNM-Vera_CME-León_MME.pdf.txtExtracted texttext/plain108925https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/4/LB_Soto_DNM-Vera_CME-Le%c3%b3n_MME.pdf.txt04234b7aefcdee78781f5aadf6f68870MD54THUMBNAILLB_Soto_DNM-Vera_CME-León_MME.pdf.jpgLB_Soto_DNM-Vera_CME-León_MME.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8103https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/5/LB_Soto_DNM-Vera_CME-Le%c3%b3n_MME.pdf.jpg70a59a70c97989e4b0be391c5896820eMD5520.500.12692/140015oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1400152025-08-15 18:34:20.374Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.425424 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).