Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2

Descripción del Articulo

El presente informe tiene como objetivo analizar la estrategia de mercado e identificar las oportunidades de oferta y demanda. La investigación es descriptiva, tipo transversal, pues se pretende describir la dinámica comercial de las algas a nivel local, nacional e internacional, de los extractores...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Soto Deza, Nancy Mercedes, Vera Correa, María Elena, León Marrou, María Elena
Formato: libro
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/140015
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/140015
https://doi.org/10.18050/vigilanciacomercial
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracción
Oferta
Demanda
Exportación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_01971eb60690ab5cb71403455ebc6fcd
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/140015
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2
title Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2
spellingShingle Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2
Soto Deza, Nancy Mercedes
Extracción
Oferta
Demanda
Exportación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2
title_full Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2
title_fullStr Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2
title_full_unstemmed Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2
title_sort Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2
author Soto Deza, Nancy Mercedes
author_facet Soto Deza, Nancy Mercedes
Vera Correa, María Elena
León Marrou, María Elena
author_role author
author2 Vera Correa, María Elena
León Marrou, María Elena
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soto Deza, Nancy Mercedes
Vera Correa, María Elena
León Marrou, María Elena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extracción
Oferta
Demanda
Exportación
topic Extracción
Oferta
Demanda
Exportación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente informe tiene como objetivo analizar la estrategia de mercado e identificar las oportunidades de oferta y demanda. La investigación es descriptiva, tipo transversal, pues se pretende describir la dinámica comercial de las algas a nivel local, nacional e internacional, de los extractores algueros de las provincias de Pacasmayo, Ascope y Trujillo. La población estuvo constituida por 190 extractores activos de las asociaciones de extractores de algas de las provincias de Pacasmayo, Ascope y Trujillo. La recolección de datos se obtuvo de primera fuente en entrevistas y, como información secundaria, se generó encuestas validadas. De los resultados encontrados, en la extracción promedio nacional del yuyo entre los años 2020 y 2021, la región La Libertad constituyó el 28 % del total reportado. Las asociaciones algueras de Trujillo, Ascope y Pacasmayo participaron con un 77 % en la extracción de algas en la región La Libertad. La producción de la macroalga Chondracanthus chamissoi es estacional y contempla los meses de enero, febrero, marzo, noviembre y diciembre son considerados como temporada alta, mientras que junio, julio y agosto pertenecen a la temporada baja. Concluyendo que la extracción de la macroalga Chondracanthus chamissoi en temporada alta alcanzó un volumen promedio de120 Kilogramos (Kg) por extractor, con un precio de S/ 0.5 y S/ 1.2 por kg y en temporada baja 8 kg, a un precio de S/ 5.00 por kg. Los principales compradores son acopiadores minoristas (62 %), mayoristas (28 %) y cevicherías, restaurantes y otros (10 %), constituyéndose en el nivel 1 del canal de distribución, situación que resta rentabilidad a los extractores. Respecto a las exportaciones, el 0.39 % son de algas aptas para consumo humano, a un precio internacional $3.50 por kg; y el 99.61 % corresponden a exportación de algas no aptas para consumo humano. La región La Libertad aportó algas aptas para consumo humano en un 2.3 % (2021). Del análisis de la oferta y la demanda se obtiene una brecha del 63 % (aproximado) de mercado insatisfecho, evidenciando que la demanda es superior a la oferta, con una proyección hasta el año 2025 del crecimiento de la demanda en un 5 % anual, por lo cual las OSPAS necesitan incrementar su oferta en un 20 % anual para cubrir la demanda bajo un escenario optimista; considerando que Chorndracanthus chamisoi, presenta características nutricionales ricos en macro y microminerales; con variabilidad de bacterias y hongos dentro de los estándares establecidos ubicándose en el nivel de calidad aceptable para consumo humano directo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-14T15:23:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-14T15:23:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-612-5114-38-9
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/140015
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18050/vigilanciacomercial
identifier_str_mv 978-612-5114-38-9
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/140015
https://doi.org/10.18050/vigilanciacomercial
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Fondo Editorial de la Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/3/LB_Soto_DNM-Vera_CME-Le%c3%b3n_MME.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/4/LB_Soto_DNM-Vera_CME-Le%c3%b3n_MME.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/5/LB_Soto_DNM-Vera_CME-Le%c3%b3n_MME.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2dfe8b388f0a94eb5c6e4fe0ff06180e
04234b7aefcdee78781f5aadf6f68870
70a59a70c97989e4b0be391c5896820e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1840899022252933120
spelling Soto Deza, Nancy MercedesVera Correa, María ElenaLeón Marrou, María Elena2024-05-14T15:23:47Z2024-05-14T15:23:47Z2024978-612-5114-38-9https://hdl.handle.net/20.500.12692/140015https://doi.org/10.18050/vigilanciacomercialEl presente informe tiene como objetivo analizar la estrategia de mercado e identificar las oportunidades de oferta y demanda. La investigación es descriptiva, tipo transversal, pues se pretende describir la dinámica comercial de las algas a nivel local, nacional e internacional, de los extractores algueros de las provincias de Pacasmayo, Ascope y Trujillo. La población estuvo constituida por 190 extractores activos de las asociaciones de extractores de algas de las provincias de Pacasmayo, Ascope y Trujillo. La recolección de datos se obtuvo de primera fuente en entrevistas y, como información secundaria, se generó encuestas validadas. De los resultados encontrados, en la extracción promedio nacional del yuyo entre los años 2020 y 2021, la región La Libertad constituyó el 28 % del total reportado. Las asociaciones algueras de Trujillo, Ascope y Pacasmayo participaron con un 77 % en la extracción de algas en la región La Libertad. La producción de la macroalga Chondracanthus chamissoi es estacional y contempla los meses de enero, febrero, marzo, noviembre y diciembre son considerados como temporada alta, mientras que junio, julio y agosto pertenecen a la temporada baja. Concluyendo que la extracción de la macroalga Chondracanthus chamissoi en temporada alta alcanzó un volumen promedio de120 Kilogramos (Kg) por extractor, con un precio de S/ 0.5 y S/ 1.2 por kg y en temporada baja 8 kg, a un precio de S/ 5.00 por kg. Los principales compradores son acopiadores minoristas (62 %), mayoristas (28 %) y cevicherías, restaurantes y otros (10 %), constituyéndose en el nivel 1 del canal de distribución, situación que resta rentabilidad a los extractores. Respecto a las exportaciones, el 0.39 % son de algas aptas para consumo humano, a un precio internacional $3.50 por kg; y el 99.61 % corresponden a exportación de algas no aptas para consumo humano. La región La Libertad aportó algas aptas para consumo humano en un 2.3 % (2021). Del análisis de la oferta y la demanda se obtiene una brecha del 63 % (aproximado) de mercado insatisfecho, evidenciando que la demanda es superior a la oferta, con una proyección hasta el año 2025 del crecimiento de la demanda en un 5 % anual, por lo cual las OSPAS necesitan incrementar su oferta en un 20 % anual para cubrir la demanda bajo un escenario optimista; considerando que Chorndracanthus chamisoi, presenta características nutricionales ricos en macro y microminerales; con variabilidad de bacterias y hongos dentro de los estándares establecidos ubicándose en el nivel de calidad aceptable para consumo humano directo.Lima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaFondo Editorial de la Universidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVExtracciónOfertaDemandaExportaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Vigilancia comercial de Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing, 1843 A3.2info:eu-repo/semantics/bookIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura178429424001283518165172722026LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLB_Soto_DNM-Vera_CME-León_MME.pdfLB_Soto_DNM-Vera_CME-León_MME.pdfapplication/pdf18621353https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/3/LB_Soto_DNM-Vera_CME-Le%c3%b3n_MME.pdf2dfe8b388f0a94eb5c6e4fe0ff06180eMD53TEXTLB_Soto_DNM-Vera_CME-León_MME.pdf.txtLB_Soto_DNM-Vera_CME-León_MME.pdf.txtExtracted texttext/plain108925https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/4/LB_Soto_DNM-Vera_CME-Le%c3%b3n_MME.pdf.txt04234b7aefcdee78781f5aadf6f68870MD54THUMBNAILLB_Soto_DNM-Vera_CME-León_MME.pdf.jpgLB_Soto_DNM-Vera_CME-León_MME.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8103https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140015/5/LB_Soto_DNM-Vera_CME-Le%c3%b3n_MME.pdf.jpg70a59a70c97989e4b0be391c5896820eMD5520.500.12692/140015oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1400152025-08-15 18:34:20.374Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).