Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de cáscara de myrciaria dubia (camu camu) sobre streptococcus mutans atcc25175. Trujillo, 2019
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar el efecto antibacteriano in vitro del Extracto etanólico (EE) de la cáscara del M. dubia (camu camu) sobre S. mutans ATCC 25175, 2019. El estudio fue de diseño experimental. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175....
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI |
Repositorio: | UCT-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uct.edu.pe:123456789/3586 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.uct.edu.pe/handle/123456789/3586 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antibacteriano, Clorhexidina, Myrciaria dubia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
Sumario: | El presente estudio tuvo como objetivo Determinar el efecto antibacteriano in vitro del Extracto etanólico (EE) de la cáscara del M. dubia (camu camu) sobre S. mutans ATCC 25175, 2019. El estudio fue de diseño experimental. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. La muestra estuvo conformada por 10 placas para cada grupo de estudio. El S. mutans fue activado y sembrado en un medio de cultivo para luego ser expuesto a los Extractos etanólicos de las cáscaras de la Myrciaria dubia (camu camu) en concentraciones de 25%, 50%, 75%, 100% y como control positivo al Gluconato de Clorhexidina al 0.12% y control negativo al suero fisiológico (SSFe). El efecto antibacteriano fue medido mediante los halos de inhibición. Los resultados mostraron que el halo promedio del extracto de Myrciaria dubia al 25% fue de 14,98 mm, el halo del 50% fue de 17,85 mm, el halo del 75% fue de 20,87 mm, el halo del 100% fue de 24,02 mm, y el halo de la clorhexidina es de 16,75 mm. Se utilizó la prueba de ANOVA y se obtuvo un valor p=0.000, lo cual indica que existe diferencia estadísticamente significativa. En conclusión, el Extracto etanólico de la cáscara del M. dubia ( camu camu) al 100% presentó mayor efecto antibacteriano sobre las cepas de S. mutans ATCC 25175. |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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