Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de cáscara de myrciaria dubia (camu camu) sobre streptococcus mutans atcc25175. Trujillo, 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo Determinar el efecto antibacteriano in vitro del Extracto etanólico (EE) de la cáscara del M. dubia (camu camu) sobre S. mutans ATCC 25175, 2019. El estudio fue de diseño experimental. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lozano Zambrano, Cynthia Esmeralda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI
Repositorio:UCT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uct.edu.pe:123456789/3586
Enlace del recurso:http://repositorio.uct.edu.pe/handle/123456789/3586
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacteriano, Clorhexidina, Myrciaria dubia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo Determinar el efecto antibacteriano in vitro del Extracto etanólico (EE) de la cáscara del M. dubia (camu camu) sobre S. mutans ATCC 25175, 2019. El estudio fue de diseño experimental. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. La muestra estuvo conformada por 10 placas para cada grupo de estudio. El S. mutans fue activado y sembrado en un medio de cultivo para luego ser expuesto a los Extractos etanólicos de las cáscaras de la Myrciaria dubia (camu camu) en concentraciones de 25%, 50%, 75%, 100% y como control positivo al Gluconato de Clorhexidina al 0.12% y control negativo al suero fisiológico (SSFe). El efecto antibacteriano fue medido mediante los halos de inhibición. Los resultados mostraron que el halo promedio del extracto de Myrciaria dubia al 25% fue de 14,98 mm, el halo del 50% fue de 17,85 mm, el halo del 75% fue de 20,87 mm, el halo del 100% fue de 24,02 mm, y el halo de la clorhexidina es de 16,75 mm. Se utilizó la prueba de ANOVA y se obtuvo un valor p=0.000, lo cual indica que existe diferencia estadísticamente significativa. En conclusión, el Extracto etanólico de la cáscara del M. dubia ( camu camu) al 100% presentó mayor efecto antibacteriano sobre las cepas de S. mutans ATCC 25175.
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