Efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos previamente contaminados con oxitetraciclina y enrofloxacina
Descripción del Articulo
Objetivo. Determinar el efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos contaminados previamente con oxitetraciclina y enrofloxacina, medido por la técnica de técnica de cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) y técnica microbiológica de difusión en agar....
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
Repositorio: | UCSS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/981 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/981 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Oxitetraciclina Enrofloxacina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCSS_e9252538839a4ea50a9c1377d0d80d94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/981 |
network_acronym_str |
UCSS |
network_name_str |
UCSS-Institucional |
repository_id_str |
3761 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos previamente contaminados con oxitetraciclina y enrofloxacina |
title |
Efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos previamente contaminados con oxitetraciclina y enrofloxacina |
spellingShingle |
Efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos previamente contaminados con oxitetraciclina y enrofloxacina Medina Prada, Anicia Magaly Oxitetraciclina Enrofloxacina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos previamente contaminados con oxitetraciclina y enrofloxacina |
title_full |
Efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos previamente contaminados con oxitetraciclina y enrofloxacina |
title_fullStr |
Efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos previamente contaminados con oxitetraciclina y enrofloxacina |
title_full_unstemmed |
Efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos previamente contaminados con oxitetraciclina y enrofloxacina |
title_sort |
Efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos previamente contaminados con oxitetraciclina y enrofloxacina |
author |
Medina Prada, Anicia Magaly |
author_facet |
Medina Prada, Anicia Magaly Lumbre Soles, Andrea Liliana |
author_role |
author |
author2 |
Lumbre Soles, Andrea Liliana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Taipe Aylas, María del Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medina Prada, Anicia Magaly Lumbre Soles, Andrea Liliana |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Oxitetraciclina Enrofloxacina |
topic |
Oxitetraciclina Enrofloxacina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo. Determinar el efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos contaminados previamente con oxitetraciclina y enrofloxacina, medido por la técnica de técnica de cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) y técnica microbiológica de difusión en agar. Métodos. Para la detección de residuos de oxitetraciclina (OTC) y enrofloxacina (ENR) en muestras de carnes se empleó la prueba de cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC), mientras que la actividad antimicrobiana de las carnes con residuos de OTC y ENR fue medida por la técnica microbiológica de difusión en agar. Se recolectaron muestras de carne de pollo (n=30) y res (n=30) en tres mercados tradicionales de Lima Metropolitana. Las muestras negativas fueron contaminadas experimentalmente con uno de los dos antimicrobianos y cocidas mediante la técnica de hervido y microondas. Los promedios de niveles de residuos y halos de inhibición fueron comparados mediante la prueba U de Mann Whitney. Resultados. Todas las muestras provenientes de los mercados fueron negativas a residuos antimicrobianos mediante HPLC. Los niveles de residuos de OTC y ENR fueron significativamente menores en las muestras cocidas a los 9 y 12 minutos, mediante hervido y 30 segundos mediante microondas comparado con las muestras sin cocción, p<0.05. De igual modo la actividad antimicrobiana de las carnes con residuos de OTC y ENR fueron significativamente menores a los 9, 12 y 20 minutos al hervido y 30 segundos al microondas, siendo esta diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones. La cocción redujo significativamente la cantidad de residuos de antimicrobianos y la actividad antimicrobiana de muestras de carnes con residuos de OTC y ENR conforme se incrementó el tiempo de cocción. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-20T02:43:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-20T02:43:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/981 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/981 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCSS Universidad Católica Sedes Sapientiae |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSS-Institucional instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae instacron:UCSS |
instname_str |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
instacron_str |
UCSS |
institution |
UCSS |
reponame_str |
UCSS-Institucional |
collection |
UCSS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/4/license.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/1/Tesis%20-%20Lumbre%20Soles%2c%20Andrea%20Liliana%20-%20Medina%20Prada%2c%20Anicia%20Magaly.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Lumbre%20Soles%2c%20Andrea%20Liliana%20-%20Medina%20Prada%2c%20Anicia%20Magaly.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/9/Medina_Lumbre_Metadatos_2020.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/3/license_rdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/5/Tesis%20-%20Lumbre%20Soles%2c%20Andrea%20Liliana%20-%20Medina%20Prada%2c%20Anicia%20Magaly.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Lumbre%20Soles%2c%20Andrea%20Liliana%20-%20Medina%20Prada%2c%20Anicia%20Magaly.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/10/Medina_Lumbre_Metadatos_2020.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/6/Tesis%20-%20Lumbre%20Soles%2c%20Andrea%20Liliana%20-%20Medina%20Prada%2c%20Anicia%20Magaly.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Lumbre%20Soles%2c%20Andrea%20Liliana%20-%20Medina%20Prada%2c%20Anicia%20Magaly.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/11/Medina_Lumbre_Metadatos_2020.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3 55fcc4bea3936d06533a3cb9493af9df 336ac4db8d412618f75c2f26d83daa07 3c7e70a2ddeff238aba69f07975b3e9f c359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7d 72c92865b6a65e464b9895badc22744d 1753b66ac52cf83535a95073bf65813f ba48d37427f77127a8aa42a9cd26291b 87c35f6b0329140c48ef94f86d89402e 9a68b199473702fd81f5e736bf89e4f3 ba2073b74848702295dc0bf0163752ca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucss.edu.pe |
_version_ |
1756103266680176640 |
spelling |
Taipe Aylas, María del CarmenMedina Prada, Anicia MagalyLumbre Soles, Andrea Liliana2021-03-20T02:43:27Z2021-03-20T02:43:27Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14095/981Objetivo. Determinar el efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos contaminados previamente con oxitetraciclina y enrofloxacina, medido por la técnica de técnica de cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) y técnica microbiológica de difusión en agar. Métodos. Para la detección de residuos de oxitetraciclina (OTC) y enrofloxacina (ENR) en muestras de carnes se empleó la prueba de cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC), mientras que la actividad antimicrobiana de las carnes con residuos de OTC y ENR fue medida por la técnica microbiológica de difusión en agar. Se recolectaron muestras de carne de pollo (n=30) y res (n=30) en tres mercados tradicionales de Lima Metropolitana. Las muestras negativas fueron contaminadas experimentalmente con uno de los dos antimicrobianos y cocidas mediante la técnica de hervido y microondas. Los promedios de niveles de residuos y halos de inhibición fueron comparados mediante la prueba U de Mann Whitney. Resultados. Todas las muestras provenientes de los mercados fueron negativas a residuos antimicrobianos mediante HPLC. Los niveles de residuos de OTC y ENR fueron significativamente menores en las muestras cocidas a los 9 y 12 minutos, mediante hervido y 30 segundos mediante microondas comparado con las muestras sin cocción, p<0.05. De igual modo la actividad antimicrobiana de las carnes con residuos de OTC y ENR fueron significativamente menores a los 9, 12 y 20 minutos al hervido y 30 segundos al microondas, siendo esta diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones. La cocción redujo significativamente la cantidad de residuos de antimicrobianos y la actividad antimicrobiana de muestras de carnes con residuos de OTC y ENR conforme se incrementó el tiempo de cocción.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCSSUniversidad Católica Sedes Sapientiaereponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSOxitetraciclinaEnrofloxacinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de la cocción en el nivel de residuos de antimicrobianos en productos cárnicos previamente contaminados con oxitetraciclina y enrofloxacinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética09732261https://orcid.org/-0003-4476-542X4309123372310026918066Pichardo Cruz, Luz MilagrosSeminario Labrin, MarielaMogollon Garcia, Milagros Violetahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/4/license.txt634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3MD54ORIGINALTesis - Lumbre Soles, Andrea Liliana - Medina Prada, Anicia Magaly.pdfTesis - Lumbre Soles, Andrea Liliana - Medina Prada, Anicia Magaly.pdfTesis completaapplication/pdf1771331https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/1/Tesis%20-%20Lumbre%20Soles%2c%20Andrea%20Liliana%20-%20Medina%20Prada%2c%20Anicia%20Magaly.pdf55fcc4bea3936d06533a3cb9493af9dfMD51Autorización - Lumbre Soles, Andrea Liliana - Medina Prada, Anicia Magaly.pdfAutorización - Lumbre Soles, Andrea Liliana - Medina Prada, Anicia Magaly.pdfAutorización del autorapplication/pdf1022183https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Lumbre%20Soles%2c%20Andrea%20Liliana%20-%20Medina%20Prada%2c%20Anicia%20Magaly.pdf336ac4db8d412618f75c2f26d83daa07MD52Medina_Lumbre_Metadatos_2020.pdfMedina_Lumbre_Metadatos_2020.pdfHoja de metadatosapplication/pdf119967https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/9/Medina_Lumbre_Metadatos_2020.pdf3c7e70a2ddeff238aba69f07975b3e9fMD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81214https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/3/license_rdfc359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7dMD53TEXTTesis - Lumbre Soles, Andrea Liliana - Medina Prada, Anicia Magaly.pdf.txtTesis - Lumbre Soles, Andrea Liliana - Medina Prada, Anicia Magaly.pdf.txtExtracted texttext/plain99746https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/5/Tesis%20-%20Lumbre%20Soles%2c%20Andrea%20Liliana%20-%20Medina%20Prada%2c%20Anicia%20Magaly.pdf.txt72c92865b6a65e464b9895badc22744dMD55Autorización - Lumbre Soles, Andrea Liliana - Medina Prada, Anicia Magaly.pdf.txtAutorización - Lumbre Soles, Andrea Liliana - Medina Prada, Anicia Magaly.pdf.txtExtracted texttext/plain9971https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Lumbre%20Soles%2c%20Andrea%20Liliana%20-%20Medina%20Prada%2c%20Anicia%20Magaly.pdf.txt1753b66ac52cf83535a95073bf65813fMD57Medina_Lumbre_Metadatos_2020.pdf.txtMedina_Lumbre_Metadatos_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain1699https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/10/Medina_Lumbre_Metadatos_2020.pdf.txtba48d37427f77127a8aa42a9cd26291bMD510THUMBNAILTesis - Lumbre Soles, Andrea Liliana - Medina Prada, Anicia Magaly.pdf.jpgTesis - Lumbre Soles, Andrea Liliana - Medina Prada, Anicia Magaly.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3965https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/6/Tesis%20-%20Lumbre%20Soles%2c%20Andrea%20Liliana%20-%20Medina%20Prada%2c%20Anicia%20Magaly.pdf.jpg87c35f6b0329140c48ef94f86d89402eMD56Autorización - Lumbre Soles, Andrea Liliana - Medina Prada, Anicia Magaly.pdf.jpgAutorización - Lumbre Soles, Andrea Liliana - Medina Prada, Anicia Magaly.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6073https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Lumbre%20Soles%2c%20Andrea%20Liliana%20-%20Medina%20Prada%2c%20Anicia%20Magaly.pdf.jpg9a68b199473702fd81f5e736bf89e4f3MD58Medina_Lumbre_Metadatos_2020.pdf.jpgMedina_Lumbre_Metadatos_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5719https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/981/11/Medina_Lumbre_Metadatos_2020.pdf.jpgba2073b74848702295dc0bf0163752caMD51120.500.14095/981oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/9812022-09-22 11:56:50.184Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.peQmFqbyBsYSBkZWNpc2nDs24gbGlicmUgeSB2b2x1bnRhcmlhIGRlIG1pIHBlcnNvbmEsIGF1dG9yaXpvIGxhIGluY29ycG9yYWNpw7NuIGRlIG1pIGRvY3VtZW50bywgZW4gZWwgUkVQT1NJVE9SSU8gSU5TVElUVUNJT05BTCBESUdJVEFMLCAgYWRtaW5pc3RyYWRvIHBvciBlbCBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIENhdMOzbGljYSBTZWRlcyBTYXBpZW50aWFlLiBEZSBlc3RhIG1hbmVyYSwgZWwgYWNjZXNvIGEgdGV4dG8gY29tcGxldG8gYSBtaSBwcm9kdWNjacOzbiBpbnRlbGVjdHVhbCBzZXLDoSBsaWJyZSB5IHNpbiBmaW5lcyBkZSBsdWNyby4KQXNpbWlzbW8sIGRlY2xhcm8gcXVlIGxhIHByZXNlbnRhY2nDs24gZGUgbWkgdHJhYmFqbyBlcyBvcmlnaW5hbCwgbm8gaW5mcmluZ2UgbyB2dWxuZXJhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSBuYWRpZSB5IG5vIHNlIGVuY3VlbnRyYSB2aW5jdWxhZG8gYSBuaW5ndW5hIGluc3RpdHVjacOzbiBxdWUgY3VlbnRlIGNvbiByZXBvc2l0b3Jpby4gUGFyYSB0YWwgY2FzbywgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgbm8gc2UgaGFjZSByZXNwb25zYWJsZSBkZSBsYSBpbmZvcm1hY2nDs24gY29udGVuaWRhIGVuIGVzdGUgdHJhYmFqbyB5IGVzIGRlIGVudGVyYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgZGVsIGF1dG9yLiBBZ3JhZGV6Y28gYSBsYXMgQXV0b3JpZGFkZXMgZGUgZXN0YSBDYXNhIGRlIEVzdHVkaW9zLCBsYSBpbmNvcnBvcmFjacOzbiB5IGRpZnVzacOzbiBkZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gYSBmYXZvciBkZWwgZGVzYXJyb2xsbyBhY2Fkw6ltaWNvIHkgY2llbnTDrWZpY28uCg== |
score |
13.894945 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).