Evaluación de dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se evaluó dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier en la provincia de Atalaya, distrito de Raimondi; para la búsqueda de nuevas alternativas de alimentación de la especie en estudio. La i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ríos Cahuaza, Oliver
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/959
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/959
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dieta
Piaractus brachypomus Cuvier
Evaluación biométrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
id UCSS_c9782fbb2d7e306251714006808bfc8a
oai_identifier_str oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/959
network_acronym_str UCSS
network_name_str UCSS-Institucional
repository_id_str 3761
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier
title Evaluación de dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier
spellingShingle Evaluación de dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier
Ríos Cahuaza, Oliver
Dieta
Piaractus brachypomus Cuvier
Evaluación biométrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
title_short Evaluación de dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier
title_full Evaluación de dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier
title_fullStr Evaluación de dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier
title_full_unstemmed Evaluación de dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier
title_sort Evaluación de dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier
author Ríos Cahuaza, Oliver
author_facet Ríos Cahuaza, Oliver
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruíz Ccancce, José Víctor
Alva Pretel, Rossio del pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Ríos Cahuaza, Oliver
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Dieta
Piaractus brachypomus Cuvier
Evaluación biométrica
topic Dieta
Piaractus brachypomus Cuvier
Evaluación biométrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
description En el presente trabajo de investigación se evaluó dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier en la provincia de Atalaya, distrito de Raimondi; para la búsqueda de nuevas alternativas de alimentación de la especie en estudio. La investigación se realizó durante un periodo de 90 días, durante los meses de junio, julio y agosto del 2019 en el laboratorio de reproducción de peces amazónicos de la Facultad de Ingeniería Agraria-Nopoki, de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, filial Atalaya. La evaluación biométrica de los pacos se realizó cada 15 días, así mismo, para el estudio se emplearon tres tratamientos con tres repeticiones totalizando nueve unidades experimentales. De los cuales dos tratamientos tuvieron alimento con insumos no tradicionales (T1 y T2) y otro estuvo constituido por alimento comercial (T0 testigo) que fueron brindados a los peces experimentales a fin de conocer que alimento en dosis provee un mejor crecimiento y desarrollo del Paco. La frecuencia de alimentación fue dos veces al día en el horario de 7:00 am. y 5:00 pm. Se emplearon 45 peces en total como material biológico, por cada repetición se tuvo cinco peces, con una densidad de cinco peces/m3, con peso y longitud promedio inicial de 118 g y 18 cm. Se evaluó los parámetros productivos de ganancia de peso, ganancia de longitud, conversión alimenticia y sobrevivencia. La ganancia de peso fue mayor con el tratamiento T0 constituido por alimento comercial corigamitana 25, mientras que entre el tratamiento T1 y T2 no hubo diferencia significativa, es decir, el efecto del alimento sobre la ganancia de peso fue igual en los tratamientos mencionados. Por lo tanto, se atribuye que el tratamiento T0 presentó mayor ganancia de peso y con ello reportó mejores conversiones alimenticias, mientras que en los tratamientos T1 y T2 no hubo diferencia significativa. Además, para todos los tratamientos no presentaron mortalidad biológica, lo cual es un indicador de la capacidad de adaptación de la especie “paco” a nuevos ambientes y a la variedad de alimento. Las retribuciones económicas fueron de la siguiente manera: T0 = 1,05, T1 = 14,10 y T2 = 13,20 soles, obteniendo las mejores retribuciones con los T1 y T2, dado que estos últimos tratamientos mencionados, fueron preparados con insumos locales lo cual reduce el costo de producción de alimento, porque no se paga flete, por consiguiente, mejor retribución.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-21T06:59:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-21T06:59:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14095/959
url https://hdl.handle.net/20.500.14095/959
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCSS
Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSS-Institucional
instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron:UCSS
instname_str Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron_str UCSS
institution UCSS
reponame_str UCSS-Institucional
collection UCSS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/3/license_rdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/4/license.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/1/Tesis%20-%20R%c3%ados%20Cahuaza%2c%20Oliver.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20R%c3%ados%20Cahuaza%2c%20Oliver.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/9/Rios_Oliver_Metadatos_2020.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/5/Tesis%20-%20R%c3%ados%20Cahuaza%2c%20Oliver.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20R%c3%ados%20Cahuaza%2c%20Oliver.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/10/Rios_Oliver_Metadatos_2020.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/6/Tesis%20-%20R%c3%ados%20Cahuaza%2c%20Oliver.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20R%c3%ados%20Cahuaza%2c%20Oliver.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/11/Rios_Oliver_Metadatos_2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7d
634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3
89b6ffdf1595f6dbf68ef4b3403b408a
ddb457a10fba1760686a481ed7d7f57a
617e0a625605bfcd324db6265160d5d5
b84c96e58b66a19c5cf0ab1574b7c393
b49878f10e7f4bf5c1fbad0e7d24d403
ba48d37427f77127a8aa42a9cd26291b
94045c0b220daa5834553c684c0baaa0
d5f727dc9237a96f79e0bade6b02ec12
2891039ddacc377efd442e27a8aec8b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucss.edu.pe
_version_ 1756103270822051840
spelling Ruíz Ccancce, José VíctorAlva Pretel, Rossio del pilarRíos Cahuaza, Oliver2021-02-21T06:59:30Z2021-02-21T06:59:30Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14095/959En el presente trabajo de investigación se evaluó dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvier en la provincia de Atalaya, distrito de Raimondi; para la búsqueda de nuevas alternativas de alimentación de la especie en estudio. La investigación se realizó durante un periodo de 90 días, durante los meses de junio, julio y agosto del 2019 en el laboratorio de reproducción de peces amazónicos de la Facultad de Ingeniería Agraria-Nopoki, de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, filial Atalaya. La evaluación biométrica de los pacos se realizó cada 15 días, así mismo, para el estudio se emplearon tres tratamientos con tres repeticiones totalizando nueve unidades experimentales. De los cuales dos tratamientos tuvieron alimento con insumos no tradicionales (T1 y T2) y otro estuvo constituido por alimento comercial (T0 testigo) que fueron brindados a los peces experimentales a fin de conocer que alimento en dosis provee un mejor crecimiento y desarrollo del Paco. La frecuencia de alimentación fue dos veces al día en el horario de 7:00 am. y 5:00 pm. Se emplearon 45 peces en total como material biológico, por cada repetición se tuvo cinco peces, con una densidad de cinco peces/m3, con peso y longitud promedio inicial de 118 g y 18 cm. Se evaluó los parámetros productivos de ganancia de peso, ganancia de longitud, conversión alimenticia y sobrevivencia. La ganancia de peso fue mayor con el tratamiento T0 constituido por alimento comercial corigamitana 25, mientras que entre el tratamiento T1 y T2 no hubo diferencia significativa, es decir, el efecto del alimento sobre la ganancia de peso fue igual en los tratamientos mencionados. Por lo tanto, se atribuye que el tratamiento T0 presentó mayor ganancia de peso y con ello reportó mejores conversiones alimenticias, mientras que en los tratamientos T1 y T2 no hubo diferencia significativa. Además, para todos los tratamientos no presentaron mortalidad biológica, lo cual es un indicador de la capacidad de adaptación de la especie “paco” a nuevos ambientes y a la variedad de alimento. Las retribuciones económicas fueron de la siguiente manera: T0 = 1,05, T1 = 14,10 y T2 = 13,20 soles, obteniendo las mejores retribuciones con los T1 y T2, dado que estos últimos tratamientos mencionados, fueron preparados con insumos locales lo cual reduce el costo de producción de alimento, porque no se paga flete, por consiguiente, mejor retribución.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCSSUniversidad Católica Sedes Sapientiaereponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSDietaPiaractus brachypomus CuvierEvaluación biométricahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12Evaluación de dos tipos de dieta y su efecto en los parámetros productivos y económicos del “paco” Piaractus brachypomus Cuvierinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniero Agrario con mención ForestalUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería Agraría con mención Forestal1015004417831799https://orcid.org/0000-0002-2804-6233https://orcid.org/0000-0002-8470-038346436464821036Pinazo Herencia, René AlfredoSosa León, José LuisPérez Dávila, Wilsonhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81214https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/3/license_rdfc359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/4/license.txt634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3MD54ORIGINALTesis - Ríos Cahuaza, Oliver.pdfTesis - Ríos Cahuaza, Oliver.pdfTesis completaapplication/pdf3359483https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/1/Tesis%20-%20R%c3%ados%20Cahuaza%2c%20Oliver.pdf89b6ffdf1595f6dbf68ef4b3403b408aMD51Autorización - Ríos Cahuaza, Oliver.pdfAutorización - Ríos Cahuaza, Oliver.pdfAutorización del autorapplication/pdf801834https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20R%c3%ados%20Cahuaza%2c%20Oliver.pdfddb457a10fba1760686a481ed7d7f57aMD52Rios_Oliver_Metadatos_2020.pdfRios_Oliver_Metadatos_2020.pdfHoja de metadatosapplication/pdf195214https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/9/Rios_Oliver_Metadatos_2020.pdf617e0a625605bfcd324db6265160d5d5MD59TEXTTesis - Ríos Cahuaza, Oliver.pdf.txtTesis - Ríos Cahuaza, Oliver.pdf.txtExtracted texttext/plain156866https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/5/Tesis%20-%20R%c3%ados%20Cahuaza%2c%20Oliver.pdf.txtb84c96e58b66a19c5cf0ab1574b7c393MD55Autorización - Ríos Cahuaza, Oliver.pdf.txtAutorización - Ríos Cahuaza, Oliver.pdf.txtExtracted texttext/plain4456https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20R%c3%ados%20Cahuaza%2c%20Oliver.pdf.txtb49878f10e7f4bf5c1fbad0e7d24d403MD57Rios_Oliver_Metadatos_2020.pdf.txtRios_Oliver_Metadatos_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain1699https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/10/Rios_Oliver_Metadatos_2020.pdf.txtba48d37427f77127a8aa42a9cd26291bMD510THUMBNAILTesis - Ríos Cahuaza, Oliver.pdf.jpgTesis - Ríos Cahuaza, Oliver.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4194https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/6/Tesis%20-%20R%c3%ados%20Cahuaza%2c%20Oliver.pdf.jpg94045c0b220daa5834553c684c0baaa0MD56Autorización - Ríos Cahuaza, Oliver.pdf.jpgAutorización - Ríos Cahuaza, Oliver.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6257https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20R%c3%ados%20Cahuaza%2c%20Oliver.pdf.jpgd5f727dc9237a96f79e0bade6b02ec12MD58Rios_Oliver_Metadatos_2020.pdf.jpgRios_Oliver_Metadatos_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5800https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/959/11/Rios_Oliver_Metadatos_2020.pdf.jpg2891039ddacc377efd442e27a8aec8b4MD51120.500.14095/959oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/9592022-09-01 03:00:18.435Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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
score 13.942773
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).