Plan de mejora para el conocimiento de la utilización de los alimentos ancestrales Yanesha en la Institución Educativa N°34369 UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023
Descripción del Articulo
Este plan de mejora ayuda a fortalecer la importancia de la cultura Yanesha. Se rescata los valores culturales y el conocimiento sobre los alimentos ancestrales de nuestra cultura desde tiempos milenarios. Se trabajó en la parte metodológica con el enfoque cualitativo de nivel descriptivo y diseño e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
Repositorio: | UCSS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2537 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2537 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pueblo yanesha Alimentos ancestrales Textos informativos Textos descriptivos Textos instructivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 |
id |
UCSS_b502593b293ff372155e30464e2d1201 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2537 |
network_acronym_str |
UCSS |
network_name_str |
UCSS-Institucional |
repository_id_str |
3761 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plan de mejora para el conocimiento de la utilización de los alimentos ancestrales Yanesha en la Institución Educativa N°34369 UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023 |
title |
Plan de mejora para el conocimiento de la utilización de los alimentos ancestrales Yanesha en la Institución Educativa N°34369 UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023 |
spellingShingle |
Plan de mejora para el conocimiento de la utilización de los alimentos ancestrales Yanesha en la Institución Educativa N°34369 UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023 Ponce Ordoñez, Eva Yenela Pueblo yanesha Alimentos ancestrales Textos informativos Textos descriptivos Textos instructivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 |
title_short |
Plan de mejora para el conocimiento de la utilización de los alimentos ancestrales Yanesha en la Institución Educativa N°34369 UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023 |
title_full |
Plan de mejora para el conocimiento de la utilización de los alimentos ancestrales Yanesha en la Institución Educativa N°34369 UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023 |
title_fullStr |
Plan de mejora para el conocimiento de la utilización de los alimentos ancestrales Yanesha en la Institución Educativa N°34369 UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023 |
title_full_unstemmed |
Plan de mejora para el conocimiento de la utilización de los alimentos ancestrales Yanesha en la Institución Educativa N°34369 UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023 |
title_sort |
Plan de mejora para el conocimiento de la utilización de los alimentos ancestrales Yanesha en la Institución Educativa N°34369 UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023 |
author |
Ponce Ordoñez, Eva Yenela |
author_facet |
Ponce Ordoñez, Eva Yenela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Martínez de la Rosa, Miguel Eduardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ponce Ordoñez, Eva Yenela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pueblo yanesha Alimentos ancestrales Textos informativos Textos descriptivos Textos instructivos |
topic |
Pueblo yanesha Alimentos ancestrales Textos informativos Textos descriptivos Textos instructivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 |
description |
Este plan de mejora ayuda a fortalecer la importancia de la cultura Yanesha. Se rescata los valores culturales y el conocimiento sobre los alimentos ancestrales de nuestra cultura desde tiempos milenarios. Se trabajó en la parte metodológica con el enfoque cualitativo de nivel descriptivo y diseño etnográfico. La población y muestra contó con 8 estudiantes de la Institución Educativa N° 34369 del cuarto grado del nivel primario. Además, como técnica se utilizó la observación y la entrevista fuentes que permiten al investigador recopilar información de manera rigurosa. Con ayuda de la docente quien es la encargada de brindar la enseñanza a los estudiantes se constató que el plan de mejora elaboró una propuesta que sirve como fuente de acceso para rescatar los conocimientos sobre la utilización de los alimentos ancestrales Yanesha que han quedado en el olvido a causa de diversos factores sociales que están presentes en la comunidad de Centro Castilla. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-20T17:17:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-20T17:17:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/2537 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/2537 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE - PERÚ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSS-Institucional instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae instacron:UCSS |
instname_str |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
instacron_str |
UCSS |
institution |
UCSS |
reponame_str |
UCSS-Institucional |
collection |
UCSS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/1/TESIS_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/2/AUTORIZACI%c3%93N_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/3/SIMILITUD_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/5/TESIS_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/7/AUTORIZACI%c3%93N_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/9/SIMILITUD_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/6/TESIS_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/8/AUTORIZACI%c3%93N_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/10/SIMILITUD_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf5a32f15e3313452735dfda4cb4e5e9 3b6d8013ab004c896a5274309e702b71 b634b2df1ccbe4d8de76a999689cb53c a4d1e443277bd97596812560f19b6e94 16ae8383a9e50e6058298848dbea5567 a2020f0f6b6ba6cc626519c1f6333340 06c41d1ebfb4481de60a302267f0861e 99ce4887941668ae112fbadb70ed8bea 5b8014056460d854b5ec068df23b9b9a afc441270b49b95faa7d6499a7e0c812 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucss.edu.pe |
_version_ |
1811911361679065088 |
spelling |
Martínez de la Rosa, Miguel EduardoPonce Ordoñez, Eva Yenela2024-09-20T17:17:37Z2024-09-20T17:17:37Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14095/2537Este plan de mejora ayuda a fortalecer la importancia de la cultura Yanesha. Se rescata los valores culturales y el conocimiento sobre los alimentos ancestrales de nuestra cultura desde tiempos milenarios. Se trabajó en la parte metodológica con el enfoque cualitativo de nivel descriptivo y diseño etnográfico. La población y muestra contó con 8 estudiantes de la Institución Educativa N° 34369 del cuarto grado del nivel primario. Además, como técnica se utilizó la observación y la entrevista fuentes que permiten al investigador recopilar información de manera rigurosa. Con ayuda de la docente quien es la encargada de brindar la enseñanza a los estudiantes se constató que el plan de mejora elaboró una propuesta que sirve como fuente de acceso para rescatar los conocimientos sobre la utilización de los alimentos ancestrales Yanesha que han quedado en el olvido a causa de diversos factores sociales que están presentes en la comunidad de Centro Castilla.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePE - PERÚinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Pueblo yaneshaAlimentos ancestralesTextos informativosTextos descriptivosTextos instructivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00Plan de mejora para el conocimiento de la utilización de los alimentos ancestrales Yanesha en la Institución Educativa N°34369 UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSSUNEDULicenciado en Educación Básica Bilingüe InterculturalUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Educación y HumanidadesEducación Básica Bilingüe Intercultural40697733https://orcid.org/0009-0000-6998-093061086243199096Escobar Rodríguez, Julio Cesarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdfTESIS_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdfTesisapplication/pdf2310905https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/1/TESIS_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdfcf5a32f15e3313452735dfda4cb4e5e9MD51AUTORIZACIÓN_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdfAUTORIZACIÓN_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdfAutorizaciónapplication/pdf88756https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/2/AUTORIZACI%c3%93N_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf3b6d8013ab004c896a5274309e702b71MD52SIMILITUD_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdfSIMILITUD_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdfReporte de similitudapplication/pdf1742900https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/3/SIMILITUD_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdfb634b2df1ccbe4d8de76a999689cb53cMD53TEXTTESIS_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdf.txtTESIS_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdf.txtExtracted texttext/plain117454https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/5/TESIS_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf.txta4d1e443277bd97596812560f19b6e94MD55AUTORIZACIÓN_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdf.txtAUTORIZACIÓN_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdf.txtExtracted texttext/plain5298https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/7/AUTORIZACI%c3%93N_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf.txt16ae8383a9e50e6058298848dbea5567MD57SIMILITUD_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdf.txtSIMILITUD_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdf.txtExtracted texttext/plain124340https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/9/SIMILITUD_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf.txta2020f0f6b6ba6cc626519c1f6333340MD59THUMBNAILTESIS_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdf.jpgTESIS_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5089https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/6/TESIS_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf.jpg06c41d1ebfb4481de60a302267f0861eMD56AUTORIZACIÓN_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5403https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/8/AUTORIZACI%c3%93N_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf.jpg99ce4887941668ae112fbadb70ed8beaMD58SIMILITUD_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdf.jpgSIMILITUD_PONCE ORDOÑEZ, EVA YENELA_FCEH.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4802https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/10/SIMILITUD_PONCE%20ORDO%c3%91EZ%2c%20EVA%20YENELA_FCEH.pdf.jpg5b8014056460d854b5ec068df23b9b9aMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2537/4/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD5420.500.14095/2537oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/25372024-09-21 03:00:46.719Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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 |
score |
13.92687 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).