Evaluación de los parámetros zootécnicos del “paco” (Piaractus brachypomus Cuvier, 1817), alimentadas con dietas adicionadas con microorganismos probióticos comerciales y bacterias ácido lácticas, microencapsuladas del masato

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo por objetivo emplear bacterias ácido lácticas, aisladas del “masato”, y microorganismos probióticos comerciales como suplemento alimenticio para los juveniles de “paco” Piaractus brachypomus. Se aplicaron tres tratamientos: T1 (control): alimento concentrado microencapsulado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Monroy Ramos, Juan José
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/957
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/957
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acuicultura
Piaractus brachypomus
Lactobacilos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
id UCSS_aa7ce6ccee9cbc5bb7c82732ef3865b3
oai_identifier_str oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/957
network_acronym_str UCSS
network_name_str UCSS-Institucional
repository_id_str 3761
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de los parámetros zootécnicos del “paco” (Piaractus brachypomus Cuvier, 1817), alimentadas con dietas adicionadas con microorganismos probióticos comerciales y bacterias ácido lácticas, microencapsuladas del masato
title Evaluación de los parámetros zootécnicos del “paco” (Piaractus brachypomus Cuvier, 1817), alimentadas con dietas adicionadas con microorganismos probióticos comerciales y bacterias ácido lácticas, microencapsuladas del masato
spellingShingle Evaluación de los parámetros zootécnicos del “paco” (Piaractus brachypomus Cuvier, 1817), alimentadas con dietas adicionadas con microorganismos probióticos comerciales y bacterias ácido lácticas, microencapsuladas del masato
Monroy Ramos, Juan José
Acuicultura
Piaractus brachypomus
Lactobacilos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
title_short Evaluación de los parámetros zootécnicos del “paco” (Piaractus brachypomus Cuvier, 1817), alimentadas con dietas adicionadas con microorganismos probióticos comerciales y bacterias ácido lácticas, microencapsuladas del masato
title_full Evaluación de los parámetros zootécnicos del “paco” (Piaractus brachypomus Cuvier, 1817), alimentadas con dietas adicionadas con microorganismos probióticos comerciales y bacterias ácido lácticas, microencapsuladas del masato
title_fullStr Evaluación de los parámetros zootécnicos del “paco” (Piaractus brachypomus Cuvier, 1817), alimentadas con dietas adicionadas con microorganismos probióticos comerciales y bacterias ácido lácticas, microencapsuladas del masato
title_full_unstemmed Evaluación de los parámetros zootécnicos del “paco” (Piaractus brachypomus Cuvier, 1817), alimentadas con dietas adicionadas con microorganismos probióticos comerciales y bacterias ácido lácticas, microencapsuladas del masato
title_sort Evaluación de los parámetros zootécnicos del “paco” (Piaractus brachypomus Cuvier, 1817), alimentadas con dietas adicionadas con microorganismos probióticos comerciales y bacterias ácido lácticas, microencapsuladas del masato
author Monroy Ramos, Juan José
author_facet Monroy Ramos, Juan José
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montes Villanueva, Nilda Doris
Chiclla Salazar, Armando
dc.contributor.author.fl_str_mv Monroy Ramos, Juan José
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Acuicultura
Piaractus brachypomus
Lactobacilos
topic Acuicultura
Piaractus brachypomus
Lactobacilos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
description Esta investigación tuvo por objetivo emplear bacterias ácido lácticas, aisladas del “masato”, y microorganismos probióticos comerciales como suplemento alimenticio para los juveniles de “paco” Piaractus brachypomus. Se aplicaron tres tratamientos: T1 (control): alimento concentrado microencapsulado con alginato (sin presencia de probióticos); T2: alimento concentrado microencapsulado con alginato, con un consorcio de bacterias ácido lácticas aisladas del masato; T3: alimento concentrado microencapsulado con alginato, con un consorcio de microorganismos probióticos comerciales VIVOLAC®. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar en parcelas divididas, donde el factor A con tres tratamientos; T1 (control), T2 y T3, y tres replicas para cada uno, se asignaron a las parcelas y el factor B con 5 periodo de colecta (0, 15, 30, 45 y 60 días), se asignaron a las subparcelas. Se determinó que el efecto de las bacterias ácido lácticas provenientes del probiótico comercial y del masato tuvieron un efecto significativo en la ganancia de peso promedio y el crecimiento en longitud promedio (p ≤ 0.05). Los resultados de este estudio muestran a los lactobacilos aislados del masato como una alternativa formidable para el uso como aditivo en la alimentación de peces, además promueve el uso de cepas autóctonas en el sector acuícola peruano.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-21T06:44:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-21T06:44:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14095/957
url https://hdl.handle.net/20.500.14095/957
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCSS
Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSS-Institucional
instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron:UCSS
instname_str Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron_str UCSS
institution UCSS
reponame_str UCSS-Institucional
collection UCSS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/1/Tesis%20-%20Monroy%20Ramos%2c%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Monroy%20Ramos%2c%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/9/Monroy_Juan_Metadatos_2020.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/3/license_rdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/4/license.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/5/Tesis%20-%20Monroy%20Ramos%2c%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Monroy%20Ramos%2c%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/10/Monroy_Juan_Metadatos_2020.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/6/Tesis%20-%20Monroy%20Ramos%2c%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Monroy%20Ramos%2c%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/11/Monroy_Juan_Metadatos_2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 75f1d3f270826a392cd9d43185d915e1
0418c8556d8d5f846c4990f36eaaffef
b0315bbce7c4fa22a1bad3be50fcab49
c359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7d
634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3
04970678ccd8d784a6cf601629799fbb
5f80a3861cecb952e4b94956588f97ea
ba48d37427f77127a8aa42a9cd26291b
c2e6847cacee534bde6861a99fd3604f
6b9cb8d7ab8bd23b09c52ae41e94a1e6
e27705271fa61e2e835faa51da5e7158
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucss.edu.pe
_version_ 1756103256073830400
spelling Montes Villanueva, Nilda DorisChiclla Salazar, ArmandoMonroy Ramos, Juan José2021-02-21T06:44:18Z2021-02-21T06:44:18Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14095/957Esta investigación tuvo por objetivo emplear bacterias ácido lácticas, aisladas del “masato”, y microorganismos probióticos comerciales como suplemento alimenticio para los juveniles de “paco” Piaractus brachypomus. Se aplicaron tres tratamientos: T1 (control): alimento concentrado microencapsulado con alginato (sin presencia de probióticos); T2: alimento concentrado microencapsulado con alginato, con un consorcio de bacterias ácido lácticas aisladas del masato; T3: alimento concentrado microencapsulado con alginato, con un consorcio de microorganismos probióticos comerciales VIVOLAC®. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar en parcelas divididas, donde el factor A con tres tratamientos; T1 (control), T2 y T3, y tres replicas para cada uno, se asignaron a las parcelas y el factor B con 5 periodo de colecta (0, 15, 30, 45 y 60 días), se asignaron a las subparcelas. Se determinó que el efecto de las bacterias ácido lácticas provenientes del probiótico comercial y del masato tuvieron un efecto significativo en la ganancia de peso promedio y el crecimiento en longitud promedio (p ≤ 0.05). Los resultados de este estudio muestran a los lactobacilos aislados del masato como una alternativa formidable para el uso como aditivo en la alimentación de peces, además promueve el uso de cepas autóctonas en el sector acuícola peruano.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCSSUniversidad Católica Sedes Sapientiaereponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSAcuiculturaPiaractus brachypomusLactobaciloshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12Evaluación de los parámetros zootécnicos del “paco” (Piaractus brachypomus Cuvier, 1817), alimentadas con dietas adicionadas con microorganismos probióticos comerciales y bacterias ácido lácticas, microencapsuladas del masatoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniero AgrarioUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería Agraria086332199967838https://orcid.org/0000-0001-7348-1130https://orcid.org/0000-0002-6178-559970566843811036Pinazo Herencia, René AlfredoMendoza Caballero, WilfredoRuiz Jange, Bertha Marcelinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis - Monroy Ramos, Juan José.pdfTesis - Monroy Ramos, Juan José.pdfTesis completaapplication/pdf2192594https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/1/Tesis%20-%20Monroy%20Ramos%2c%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf75f1d3f270826a392cd9d43185d915e1MD51Autorización - Monroy Ramos, Juan José.pdfAutorización - Monroy Ramos, Juan José.pdfAutorización del autorapplication/pdf266532https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Monroy%20Ramos%2c%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf0418c8556d8d5f846c4990f36eaaffefMD52Monroy_Juan_Metadatos_2020.pdfMonroy_Juan_Metadatos_2020.pdfHoja de metadatosapplication/pdf195112https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/9/Monroy_Juan_Metadatos_2020.pdfb0315bbce7c4fa22a1bad3be50fcab49MD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81214https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/3/license_rdfc359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/4/license.txt634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3MD54TEXTTesis - Monroy Ramos, Juan José.pdf.txtTesis - Monroy Ramos, Juan José.pdf.txtExtracted texttext/plain160845https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/5/Tesis%20-%20Monroy%20Ramos%2c%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf.txt04970678ccd8d784a6cf601629799fbbMD55Autorización - Monroy Ramos, Juan José.pdf.txtAutorización - Monroy Ramos, Juan José.pdf.txtExtracted texttext/plain4506https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Monroy%20Ramos%2c%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf.txt5f80a3861cecb952e4b94956588f97eaMD57Monroy_Juan_Metadatos_2020.pdf.txtMonroy_Juan_Metadatos_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain1699https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/10/Monroy_Juan_Metadatos_2020.pdf.txtba48d37427f77127a8aa42a9cd26291bMD510THUMBNAILTesis - Monroy Ramos, Juan José.pdf.jpgTesis - Monroy Ramos, Juan José.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4302https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/6/Tesis%20-%20Monroy%20Ramos%2c%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf.jpgc2e6847cacee534bde6861a99fd3604fMD56Autorización - Monroy Ramos, Juan José.pdf.jpgAutorización - Monroy Ramos, Juan José.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6293https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Monroy%20Ramos%2c%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf.jpg6b9cb8d7ab8bd23b09c52ae41e94a1e6MD58Monroy_Juan_Metadatos_2020.pdf.jpgMonroy_Juan_Metadatos_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5809https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/957/11/Monroy_Juan_Metadatos_2020.pdf.jpge27705271fa61e2e835faa51da5e7158MD51120.500.14095/957oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/9572022-09-01 03:00:24.877Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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
score 13.942773
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).