Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo evaluar tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada, como edulcorante en la elaboración del néctar de “mango ciruelo” Spondias dulcis P. y determinar el nivel de aceptabilidad a nivel de consumidor. Por ello, la metodología de la investigación fue de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cordova Alvarado, Javier, Bardales Zapata, Segundo Orlando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1790
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1790
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mango ciruelo
Miel cristalizada
Néctar
Edulcorante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UCSS_342249fe6289d75d2a692f550eb7b576
oai_identifier_str oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1790
network_acronym_str UCSS
network_name_str UCSS-Institucional
repository_id_str 3761
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura
title Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura
spellingShingle Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura
Cordova Alvarado, Javier
Mango ciruelo
Miel cristalizada
Néctar
Edulcorante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura
title_full Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura
title_fullStr Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura
title_full_unstemmed Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura
title_sort Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura
author Cordova Alvarado, Javier
author_facet Cordova Alvarado, Javier
Bardales Zapata, Segundo Orlando
author_role author
author2 Bardales Zapata, Segundo Orlando
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sosa León, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordova Alvarado, Javier
Bardales Zapata, Segundo Orlando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mango ciruelo
Miel cristalizada
Néctar
Edulcorante
topic Mango ciruelo
Miel cristalizada
Néctar
Edulcorante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El estudio tuvo como objetivo evaluar tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada, como edulcorante en la elaboración del néctar de “mango ciruelo” Spondias dulcis P. y determinar el nivel de aceptabilidad a nivel de consumidor. Por ello, la metodología de la investigación fue de tipo experimental y se orientó a un diseño de bloques aleatorio con experimento factorial de 3 x 2; de modo que, se estudiaron 6 tratamientos basados en tres proporciones de miel de abeja parcialmente cristalizada (5, 8 y 10 %) con dos niveles de dilución pulpa - agua (1/2 y 1/3). Para el análisis de datos obtenidos en la experimentación se utilizó el programa estadístico InfoStat y se aplicó el ANOVA (significancia del 0,05); asimismo, para diferenciar el mejor tratamiento se utilizó el post ANOVA-prueba de Tukey. La evaluación de la aceptabilidad sensorial de los 6 tratamientos se realizó en base a la prueba hedónica de 9 puntos aplicada a 40 jueces consumidores. Los resultados analizados mostraron que el tratamiento T5 (10 % de miel parcialmente cristalizada y 1/2 de dilución pulpa - agua) fue de mejor aceptación en los parámetros sensoriales de sabor, olor, color y apariencia general; asimismo, el análisis fisicoquímico realizado al mejor tratamiento presentó un porcentaje de acidez (expresada en ácido cítrico) de 0,301, grados Brix de 13,00 y pH de 3,618; y el análisis microbiológico realizado presentó un recuento de aerobios mesófilos totales (UFC/g) con valor estimado menor a 1, de coliformes totales (NMP/g) menor a 3, recuento de mohos (UFC/g) menor a 1 y de levaduras (UFC/g) menor a 1. Estos resultados cumplen con los parámetros establecidos por la NTP 203.110 (2022) y la Norma Sanitaria que amparan la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos y bebidas en aspectos microbiológicos, establecida por la Resolución Ministerial N° 591 - 2008/MINSA.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-27T02:54:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-27T02:54:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14095/1790
url https://hdl.handle.net/20.500.14095/1790
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSS-Institucional
instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron:UCSS
instname_str Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron_str UCSS
institution UCSS
reponame_str UCSS-Institucional
collection UCSS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/8/TESIS_JAVIER%20CORDOVA%20ALVARADO%20Y%20SEGUNDO%20ORLANDO%20BARDALES%20ZAPATA_FIA.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/3/license.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/4/Tesis%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/9/TESIS_JAVIER%20CORDOVA%20ALVARADO%20Y%20SEGUNDO%20ORLANDO%20BARDALES%20ZAPATA_FIA.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/5/Tesis%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/10/TESIS_JAVIER%20CORDOVA%20ALVARADO%20Y%20SEGUNDO%20ORLANDO%20BARDALES%20ZAPATA_FIA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f6d6ba58a6e22187ec6039fdcedf8fb6
b953d79bc4fb2a282596d520b3680f37
afc441270b49b95faa7d6499a7e0c812
660ba08066685208b97a88dea95f8492
a668beca2dd1924da1145756cbab357e
872f1f0ff00200ac5fc62ddea7bd8835
2be5cd435afb0c85d4805ce17fdff582
4f0fd520eac61361555749cf6108cecc
2be5cd435afb0c85d4805ce17fdff582
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucss.edu.pe
_version_ 1774497548094930944
spelling Sosa León, José LuisCordova Alvarado, JavierBardales Zapata, Segundo Orlando2023-04-27T02:54:49Z2023-04-27T02:54:49Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14095/1790El estudio tuvo como objetivo evaluar tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada, como edulcorante en la elaboración del néctar de “mango ciruelo” Spondias dulcis P. y determinar el nivel de aceptabilidad a nivel de consumidor. Por ello, la metodología de la investigación fue de tipo experimental y se orientó a un diseño de bloques aleatorio con experimento factorial de 3 x 2; de modo que, se estudiaron 6 tratamientos basados en tres proporciones de miel de abeja parcialmente cristalizada (5, 8 y 10 %) con dos niveles de dilución pulpa - agua (1/2 y 1/3). Para el análisis de datos obtenidos en la experimentación se utilizó el programa estadístico InfoStat y se aplicó el ANOVA (significancia del 0,05); asimismo, para diferenciar el mejor tratamiento se utilizó el post ANOVA-prueba de Tukey. La evaluación de la aceptabilidad sensorial de los 6 tratamientos se realizó en base a la prueba hedónica de 9 puntos aplicada a 40 jueces consumidores. Los resultados analizados mostraron que el tratamiento T5 (10 % de miel parcialmente cristalizada y 1/2 de dilución pulpa - agua) fue de mejor aceptación en los parámetros sensoriales de sabor, olor, color y apariencia general; asimismo, el análisis fisicoquímico realizado al mejor tratamiento presentó un porcentaje de acidez (expresada en ácido cítrico) de 0,301, grados Brix de 13,00 y pH de 3,618; y el análisis microbiológico realizado presentó un recuento de aerobios mesófilos totales (UFC/g) con valor estimado menor a 1, de coliformes totales (NMP/g) menor a 3, recuento de mohos (UFC/g) menor a 1 y de levaduras (UFC/g) menor a 1. Estos resultados cumplen con los parámetros establecidos por la NTP 203.110 (2022) y la Norma Sanitaria que amparan la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos y bebidas en aspectos microbiológicos, establecida por la Resolución Ministerial N° 591 - 2008/MINSA.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Mango cirueloMiel cristalizadaNéctarEdulcorantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSSUNEDUIngeniero Agroindustrial y de BiocomercioUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería Agroindustrial y de Biocomercio03891414https://orcid.org/0000-0001-8149-806320141016202014101613811186Rodríguez Núñez, José LuisSalazar Noriega, Linda MarianellaCastillo Vargas, Gloria Atalahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_JAVIER CORDOVA ALVARADO Y SEGUNDO ORLANDO BARDALES ZAPATA_FIA.pdfTESIS_JAVIER CORDOVA ALVARADO Y SEGUNDO ORLANDO BARDALES ZAPATA_FIA.pdfTesis completaapplication/pdf3133164https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/8/TESIS_JAVIER%20CORDOVA%20ALVARADO%20Y%20SEGUNDO%20ORLANDO%20BARDALES%20ZAPATA_FIA.pdff6d6ba58a6e22187ec6039fdcedf8fb6MD58Autorización - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdfAutorización - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdfAutorización del autorapplication/pdf152133https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdfb953d79bc4fb2a282596d520b3680f37MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/3/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD53TEXTTesis - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.txtTesis - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.txtExtracted texttext/plain194323https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/4/Tesis%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.txt660ba08066685208b97a88dea95f8492MD54Autorización - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.txtAutorización - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.txtExtracted texttext/plain10364https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.txta668beca2dd1924da1145756cbab357eMD56TESIS_JAVIER CORDOVA ALVARADO Y SEGUNDO ORLANDO BARDALES ZAPATA_FIA.pdf.txtTESIS_JAVIER CORDOVA ALVARADO Y SEGUNDO ORLANDO BARDALES ZAPATA_FIA.pdf.txtExtracted texttext/plain196689https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/9/TESIS_JAVIER%20CORDOVA%20ALVARADO%20Y%20SEGUNDO%20ORLANDO%20BARDALES%20ZAPATA_FIA.pdf.txt872f1f0ff00200ac5fc62ddea7bd8835MD59THUMBNAILTesis - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.jpgTesis - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4836https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/5/Tesis%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.jpg2be5cd435afb0c85d4805ce17fdff582MD55Autorización - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.jpgAutorización - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5638https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.jpg4f0fd520eac61361555749cf6108ceccMD57TESIS_JAVIER CORDOVA ALVARADO Y SEGUNDO ORLANDO BARDALES ZAPATA_FIA.pdf.jpgTESIS_JAVIER CORDOVA ALVARADO Y SEGUNDO ORLANDO BARDALES ZAPATA_FIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4836https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/10/TESIS_JAVIER%20CORDOVA%20ALVARADO%20Y%20SEGUNDO%20ORLANDO%20BARDALES%20ZAPATA_FIA.pdf.jpg2be5cd435afb0c85d4805ce17fdff582MD51020.500.14095/1790oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/17902023-08-15 03:01:05.825Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).