Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo evaluar tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada, como edulcorante en la elaboración del néctar de “mango ciruelo” Spondias dulcis P. y determinar el nivel de aceptabilidad a nivel de consumidor. Por ello, la metodología de la investigación fue de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| Repositorio: | UCSS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1790 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/1790 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mango ciruelo Miel cristalizada Néctar Edulcorante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UCSS_342249fe6289d75d2a692f550eb7b576 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1790 |
| network_acronym_str |
UCSS |
| network_name_str |
UCSS-Institucional |
| repository_id_str |
3761 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura |
| title |
Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura |
| spellingShingle |
Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura Cordova Alvarado, Javier Mango ciruelo Miel cristalizada Néctar Edulcorante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura |
| title_full |
Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura |
| title_fullStr |
Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura |
| title_sort |
Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piura |
| author |
Cordova Alvarado, Javier |
| author_facet |
Cordova Alvarado, Javier Bardales Zapata, Segundo Orlando |
| author_role |
author |
| author2 |
Bardales Zapata, Segundo Orlando |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sosa León, José Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cordova Alvarado, Javier Bardales Zapata, Segundo Orlando |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mango ciruelo Miel cristalizada Néctar Edulcorante |
| topic |
Mango ciruelo Miel cristalizada Néctar Edulcorante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El estudio tuvo como objetivo evaluar tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada, como edulcorante en la elaboración del néctar de “mango ciruelo” Spondias dulcis P. y determinar el nivel de aceptabilidad a nivel de consumidor. Por ello, la metodología de la investigación fue de tipo experimental y se orientó a un diseño de bloques aleatorio con experimento factorial de 3 x 2; de modo que, se estudiaron 6 tratamientos basados en tres proporciones de miel de abeja parcialmente cristalizada (5, 8 y 10 %) con dos niveles de dilución pulpa - agua (1/2 y 1/3). Para el análisis de datos obtenidos en la experimentación se utilizó el programa estadístico InfoStat y se aplicó el ANOVA (significancia del 0,05); asimismo, para diferenciar el mejor tratamiento se utilizó el post ANOVA-prueba de Tukey. La evaluación de la aceptabilidad sensorial de los 6 tratamientos se realizó en base a la prueba hedónica de 9 puntos aplicada a 40 jueces consumidores. Los resultados analizados mostraron que el tratamiento T5 (10 % de miel parcialmente cristalizada y 1/2 de dilución pulpa - agua) fue de mejor aceptación en los parámetros sensoriales de sabor, olor, color y apariencia general; asimismo, el análisis fisicoquímico realizado al mejor tratamiento presentó un porcentaje de acidez (expresada en ácido cítrico) de 0,301, grados Brix de 13,00 y pH de 3,618; y el análisis microbiológico realizado presentó un recuento de aerobios mesófilos totales (UFC/g) con valor estimado menor a 1, de coliformes totales (NMP/g) menor a 3, recuento de mohos (UFC/g) menor a 1 y de levaduras (UFC/g) menor a 1. Estos resultados cumplen con los parámetros establecidos por la NTP 203.110 (2022) y la Norma Sanitaria que amparan la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos y bebidas en aspectos microbiológicos, establecida por la Resolución Ministerial N° 591 - 2008/MINSA. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-27T02:54:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-27T02:54:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/1790 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/1790 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSS-Institucional instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae instacron:UCSS |
| instname_str |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| instacron_str |
UCSS |
| institution |
UCSS |
| reponame_str |
UCSS-Institucional |
| collection |
UCSS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/8/TESIS_JAVIER%20CORDOVA%20ALVARADO%20Y%20SEGUNDO%20ORLANDO%20BARDALES%20ZAPATA_FIA.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/3/license.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/4/Tesis%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/9/TESIS_JAVIER%20CORDOVA%20ALVARADO%20Y%20SEGUNDO%20ORLANDO%20BARDALES%20ZAPATA_FIA.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/5/Tesis%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/10/TESIS_JAVIER%20CORDOVA%20ALVARADO%20Y%20SEGUNDO%20ORLANDO%20BARDALES%20ZAPATA_FIA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6d6ba58a6e22187ec6039fdcedf8fb6 b953d79bc4fb2a282596d520b3680f37 afc441270b49b95faa7d6499a7e0c812 660ba08066685208b97a88dea95f8492 a668beca2dd1924da1145756cbab357e 872f1f0ff00200ac5fc62ddea7bd8835 2be5cd435afb0c85d4805ce17fdff582 4f0fd520eac61361555749cf6108cecc 2be5cd435afb0c85d4805ce17fdff582 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucss.edu.pe |
| _version_ |
1774497548094930944 |
| spelling |
Sosa León, José LuisCordova Alvarado, JavierBardales Zapata, Segundo Orlando2023-04-27T02:54:49Z2023-04-27T02:54:49Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14095/1790El estudio tuvo como objetivo evaluar tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada, como edulcorante en la elaboración del néctar de “mango ciruelo” Spondias dulcis P. y determinar el nivel de aceptabilidad a nivel de consumidor. Por ello, la metodología de la investigación fue de tipo experimental y se orientó a un diseño de bloques aleatorio con experimento factorial de 3 x 2; de modo que, se estudiaron 6 tratamientos basados en tres proporciones de miel de abeja parcialmente cristalizada (5, 8 y 10 %) con dos niveles de dilución pulpa - agua (1/2 y 1/3). Para el análisis de datos obtenidos en la experimentación se utilizó el programa estadístico InfoStat y se aplicó el ANOVA (significancia del 0,05); asimismo, para diferenciar el mejor tratamiento se utilizó el post ANOVA-prueba de Tukey. La evaluación de la aceptabilidad sensorial de los 6 tratamientos se realizó en base a la prueba hedónica de 9 puntos aplicada a 40 jueces consumidores. Los resultados analizados mostraron que el tratamiento T5 (10 % de miel parcialmente cristalizada y 1/2 de dilución pulpa - agua) fue de mejor aceptación en los parámetros sensoriales de sabor, olor, color y apariencia general; asimismo, el análisis fisicoquímico realizado al mejor tratamiento presentó un porcentaje de acidez (expresada en ácido cítrico) de 0,301, grados Brix de 13,00 y pH de 3,618; y el análisis microbiológico realizado presentó un recuento de aerobios mesófilos totales (UFC/g) con valor estimado menor a 1, de coliformes totales (NMP/g) menor a 3, recuento de mohos (UFC/g) menor a 1 y de levaduras (UFC/g) menor a 1. Estos resultados cumplen con los parámetros establecidos por la NTP 203.110 (2022) y la Norma Sanitaria que amparan la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos y bebidas en aspectos microbiológicos, establecida por la Resolución Ministerial N° 591 - 2008/MINSA.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Mango cirueloMiel cristalizadaNéctarEdulcorantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada en la aceptabilidad sensorial del néctar de “mango ciruelo” (Spondias dulcis P.) Chulucanas-Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSSUNEDUIngeniero Agroindustrial y de BiocomercioUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería Agroindustrial y de Biocomercio03891414https://orcid.org/0000-0001-8149-806320141016202014101613811186Rodríguez Núñez, José LuisSalazar Noriega, Linda MarianellaCastillo Vargas, Gloria Atalahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_JAVIER CORDOVA ALVARADO Y SEGUNDO ORLANDO BARDALES ZAPATA_FIA.pdfTESIS_JAVIER CORDOVA ALVARADO Y SEGUNDO ORLANDO BARDALES ZAPATA_FIA.pdfTesis completaapplication/pdf3133164https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/8/TESIS_JAVIER%20CORDOVA%20ALVARADO%20Y%20SEGUNDO%20ORLANDO%20BARDALES%20ZAPATA_FIA.pdff6d6ba58a6e22187ec6039fdcedf8fb6MD58Autorización - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdfAutorización - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdfAutorización del autorapplication/pdf152133https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdfb953d79bc4fb2a282596d520b3680f37MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/3/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD53TEXTTesis - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.txtTesis - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.txtExtracted texttext/plain194323https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/4/Tesis%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.txt660ba08066685208b97a88dea95f8492MD54Autorización - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.txtAutorización - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.txtExtracted texttext/plain10364https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.txta668beca2dd1924da1145756cbab357eMD56TESIS_JAVIER CORDOVA ALVARADO Y SEGUNDO ORLANDO BARDALES ZAPATA_FIA.pdf.txtTESIS_JAVIER CORDOVA ALVARADO Y SEGUNDO ORLANDO BARDALES ZAPATA_FIA.pdf.txtExtracted texttext/plain196689https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/9/TESIS_JAVIER%20CORDOVA%20ALVARADO%20Y%20SEGUNDO%20ORLANDO%20BARDALES%20ZAPATA_FIA.pdf.txt872f1f0ff00200ac5fc62ddea7bd8835MD59THUMBNAILTesis - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.jpgTesis - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4836https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/5/Tesis%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.jpg2be5cd435afb0c85d4805ce17fdff582MD55Autorización - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.jpgAutorización - Bardales Zapata - Cordova Alvarado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5638https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bardales%20Zapata%20-%20Cordova%20Alvarado.pdf.jpg4f0fd520eac61361555749cf6108ceccMD57TESIS_JAVIER CORDOVA ALVARADO Y SEGUNDO ORLANDO BARDALES ZAPATA_FIA.pdf.jpgTESIS_JAVIER CORDOVA ALVARADO Y SEGUNDO ORLANDO BARDALES ZAPATA_FIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4836https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1790/10/TESIS_JAVIER%20CORDOVA%20ALVARADO%20Y%20SEGUNDO%20ORLANDO%20BARDALES%20ZAPATA_FIA.pdf.jpg2be5cd435afb0c85d4805ce17fdff582MD51020.500.14095/1790oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/17902023-08-15 03:01:05.825Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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 |
| score |
13.931421 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).